Сибирские пельмешки
Слово «пельмени» в переводе с финского языка означает «ушко». Действительно, по форме пельмени напоминают ушко. Это блюдо из теста и мяса – излюбленное кушанье народов Сибири, где их заготавливали впрок, замораживали, хранили долго и по мере надобности использовали. Сезонный уклад жизни, суровый климат Сибири в значительной мере обуславливали такую технологию их изготовления. Следует заметить, что именно такой способ изготовления пельменей впрок как никогда приемлем и сегодня.
Единовременные затраты продуктов, труда и времени окупаются всегда. А в доме имеются запасы пельменей, у хозяйки нет проблемы, что приготовить сегодня на обед или ужин.
И следует заметить, что домашние пельмени не идут ни в какое сравнение с покупными. Пельмени можно есть и как первое, и как второе блюдо, с бульоном, с уксусом, со сметаной, сливочным маслом, перцем, их отваривают, жарят.
Существует несколько способов приготовления, как теста, так и начинки для пельменей. Как правило, тесто готовят из пшеничной муки только высшего сорта и воды. Тесто для пельменей, предназначенных для сиюминутного употребления, можно слегка подсаливать, а фарш – не только подсаливать, но и добавлять в него измельченный лук. Если же пельмени приготавливают впрок, то ни в тесто, ни в начинку не следует добавлять соль и лук, иначе тесто потемнеет, а начинка может испортиться.
Пельмени будут вкуснее, если их отваривать в бульоне. При желании в бульон можно добавлять нарезанный кольцами обжаренный лук.
Наиболее вкусны пельмени со сложным фаршем, в котором 1/3 говядины, 1/3 жирной свинины и 1/3 баранины. Свинина нужна для сочности, баранина – для придания аромата и характерного вкуса. Начинка из одной только говядины получается сухой и жесткой.
Пельмени уральские
Для теста: 2 ст. муки, 1 яйцо, 1/2 стакана воды, соль по вкусу.
Для фарша: по 180 г мякоти говядины и свинины, 120 мякоти баранины, 50 г сливочного масла, 2 г мускатного ореха, 2–3 ст. ложки сливок, 1–2 луковицы, соль, черный молотый перец.
Для приправы: 3–4 дольки чеснока, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки уксуса, готового к употреблению, соль, черный молотый перец.
Муку просеять, насыпать горкой, в центре сделать лунку, влить воду, 1/2 яйца, посолить, замесить крутое тесто, оставить на 20–30 мин., прикрыв холщовой салфеткой.
Говядину, свинину и баранину 2 раза пропустить через мясорубку вместе с маслом и мускатным орехом, посолить, поперчить, перемешать. Постепенно влить в фарш сливки, добавить мелко нашинкованный лук и все тщательно перемешать. Затем раскатать из теста жгут, нарезать его на небольшие кусочки, из которых раскатать тонкие кружки. На кружки положить по чайной ложке мясного фарша, края их плотно соединить и защипить. Взбить оставшуюся часть яйца, смазанные им готовые пельмени выложить на противень, посыпанный мукой, и поставить на холод. Готовить пельмени на пару 10–15 мин.
Подавать пельмени, заправив их тертым чесноком, смешанным с растительным маслом, уксусом, солью, перцем.