Техника солевой безопасности
Без обычной поваренной соли большинству людей трудно представить свою жизнь. В то же время для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проявляющимися сердечной недостаточностью и/или артериальной гипертензией, поваренная соль представляет серьезную угрозу.
В состав поваренной соли входит натрий. Он способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующей в организме. И для обеспечения эффективного снабжения организма питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и частоту сокращений с повышением системного артериального давления. Процесс перегрузки сердца продолжается годами, и развивается сердечная недостаточность. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сосудистую систему человека, но и выходит за пределы сосудов и скапливается в межклеточном пространстве (что приводит к отекам ног), а также в брюшной и грудной полостях.
У лиц, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, суточная норма натрия не должна превышать двух с половиной граммов. При наличии артериальной гипертензии пациент ежедневно с пищей может употреблять менее 1,5 грамма натрия. Тут стоит упомянуть о том, что в одной чайной ложке соли (без верха) содержится около 2,0 г натрия, что приближается к суточной норме его потребления. Однако при расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так, в стакане молока уже содержится 0,3 грамма натрия. Еще больше его в твороге. Стакан томатного сока (без соли!) уже содержит около 0,5 грамма натрия. Достаточно много натрия содержится в консервированных продуктах или таких продуктах как сыр, вареные колбасы, чипсы, соленые орешки или оливы.
Если вам нравится соленая пища, а вышеупомянутые проблемы со здоровьем дают о себе знать, можно попробовать использовать несколько советов специалистов.
Во-первых, постарайтесь отказаться от тех продуктов, которые употребляете время от времени, и они не относятся к «любимым».
Во-вторых, не досаливайте пищу во время ее приготовления.
В-третьих, в качестве заменителя соли вы может использовать хлорид калия, который по своим вкусовым свойствам близок к хлориду натрия. Правда, если у вас проблемы с почками, то лучше перед этим посоветоваться со своим врачом. Для улучшения вкусовых качеств пищи вместо соли можно также использовать растительные специи, лимонный сок и уксус: яблочный, виноградный или какой вам больше нравится. Выбор велик.