городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

2 апреля 2004, 18:22 НЕПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА

Как бизнесмены обанкротили селян

Каждую весну в области разворачивается «военная кампания» под названием посевная. И каждый раз власти собирают аграриев на совещания и заседания. Как полководцы, рисуют стратегию и тактику, ставят «боевые» задачи, раздают «патроны» (в смысле, кредиты, топливо и посевной материал). Затем осенью рапортуют об упорных и продолжительных боях за урожай. Но почему-то полностью довести эту войну до победного конца никогда не удается. Может, тактика ошибочная или стратегия неправильная? Разобраться в этом непростом вопросе помог звонок в редакцию.

Уроки бизнеса: нищета за три года

К нам обратился человек, представившийся бывшим агрономом колхоза имени Чапаева Октябрьского района.

– Вы не хотите написать про сельское хозяйство? Смотрю по телевизору выступления первых лиц, рассказы, как у нас все хорошо. Вот если б они к нам хоть раз приехали, показал бы им, как у нас на самом деле «хорошо». Хозяйство в 2001 году скупила «ТНК». Теперь сидим без техники, без работы и без денег. Ободрали нас «как липку» и бросили. Раньше колхоз-миллионер был, а сейчас хоть ложись да помирай.

И мы поехали. Еще по дороге вдоволь «налюбовались» полями, заросшими прошлогодним бурьяном, и развалившимися фермами без крыш. На въезде в колхоз, прямо напротив административного здания, нас встретил сгоревший комбайн. На здании развевался российский флаг, а на дверях висел амбарный замок.

Пошли по деревенской улице. Увидев нескольких мужиков, подошли поздороваться.

– Почему не в поле? Сеять ведь пора.

– Мы теперь только у себя в огороде лук да капусту сеем. А колхоза больше нет. Поговорите с председателем, вон ее дом.

Председателем СХПК имени Чапаева оказалась симпатичная женщина Людмила Мишина.

Как выяснилось, в недавнем прошлом колхоз действительно был богат. Почти две тысячи гектаров земли, пять комбайнов, две жатки, более десятка тракторов, шесть «ЗИЛов», два «ГАЗ-53», молоковоз, бензовоз и автомобиль техпомощи. Неплохая молочная ферма. Но нужны были деньги. В апреле 2001 года в хозяйство, по словам Людмилы Ивановны, остро нуждавшееся в финансовых вливаниях, пришли бизнесмены – представители «ТНК». Землю взяли в аренду, а технику и скот – под акции, пообещав выплачивать дивиденды. Кроме «чапаевцев», с компанией подписали договор о сотрудничестве пять хозяйств области: имени Ленина и СХПК «Артюховский» в Октябрьском районе, а также «Казачья Локня» Суджанского района и курчатовская «Русь».

Ты посеешь, кто пожнет?

Первые полгода сотрудничество шло неплохо. «ТНК» поставила запчасти и ГСМ. Колхозники пахали и сеяли с удовольствием, поскольку зарплату платили регулярно, причем неплохую. Тогда как средняя оплата труда не поднималась выше 700–800 рублей, механизаторы в хозяйстве имени Чапаева получали по три тысячи рублей в месяц, а на уборке зерновых и по семь зарабатывали. Кроме зерновых, сеяли свеклу, кукурузу, подсолнечник.

Все, казалось бы, хорошо. Но как только закончилась уборка урожая, прекратились и выплаты зарплаты. В то же время новые хозяева подступились к молочно-товарной ферме. Уж очень хотелось поживиться на продаже скота. Как ни пыталась председатель Людмила Мишина сопротивляться, ничего у нее не вышло. Против продажи буренок были и в администрации района. Но бизнесмены, похоже, «обвели вокруг пальца» всех. Строптивому председателю пригрозили увольнением, а районной власти пообещали на вырученные деньги закупить племенные породы скота для разведения.

«Долго сопротивляться нажиму со стороны новых владельцев колхозного добра было невозможно, – говорит Людмила Ивановна. – Задолженность за электроэнергию съедала все. «ТНК» рассчитываться с энергетиками не спешила. Нам отключили ток. Но мы боролись до последнего. Пытались даже коров доить, подключая доильные аппараты к тракторным двигателям. Жаль, толку из этого не вышло. В конце концов, коровы перестали доиться». Акционеры же, как и планировали, вывезли всех буренок на мясокомбинат. Куда делись денежки, осталось «тайной за семью печатями». Никаких племенных коров завезено, естественно, не было. Председателю сказали, что все деньги уже вложены в землю. «Но ведь вы и урожай весь вывезли», – не сдавалась Мишина. Разругалась с представителями «ТНК». Те попытались избавиться от строптивого председателя. За нее вступилось районное руководство. Но и только. Заставить платить селянам зарплату власти не сумели.

В 2002-м энтузиазм колхозников стал сходить на нет. Кто ж согласится пахать задаром? Люди не шли на работу. Кто только ни приезжал тогда в хозяйство. И из области, и из района. Просили посеять авансом, мол, потом обязательно рассчитаемся. Олега Дудина – тогдашнего гендиректора хозяйства, назначенного управляющей компанией, убрали как не справившегося с задачей. Взамен поставили Николая Кононова – ныне директора АО «Конза». Кононов пытался что-то сделать: зарплату заплатил, задолженность погасил и в конце уборки даже премию людям дал. Но его почему-то быстро сняли с директорства.

Последний из директоров Виктор Бобрышев, наверное, уже знал о том, что «ТНК» решила бросить заниматься сельским хозяйством. Коммерсанты, привыкшие получать огромные прибыли с наскока, видимо, не рассчитывали, что «сельский бизнес» потребует столько сил, внимания и вложений. Да и о сверхприбыли тут речи быть не могло. Тем временем долги, повисшие над СХПК имени Чапаева, не позволяли продолжать нормальную деятельность, и новые горе-хозяева решили избавляться от этой обузы, пока не поздно. То есть объявить себя банкротами. Причем та же участь постигла все пять хозяйств, которыми три года назад решила заняться «ТНК».

Продается колхоз. Недорого

В июне 2003 года назначенный конкурсный управляющий попытался найти чапаевцам нового спонсора, некую фирму «Агротехсоюз» из Москвы. Недорого, за наличку те должны были на этот раз уже выкупить технику в полную собственность и пообещали взяться за финансирование посевной. Невыгодно, но у «чапаевцев», загнанных в долги, другого выхода не было. Только оказалось, что даже такое будущее им не светит. Осень прошла, наступила весна, а от «спонсоров» ни слуху, ни духу. Озимые в 2003 году не посеяли. После этого вынуждены были распродавать технику.

На дворе – почти апрель. Но ни одного гектара земли в колхозе имени Чапаева не вспахано, ни одного зерна в нее не брошено.

Сегодня о жизни «чапаевцев» Людмила Мишина, их бывший председатель, говорит с болью. В домах холодно, нет денег на топливо. У многих дети не ходят в школу, потому что не в чем ходить. Колхозные мужики пьют горькую от полной безнадеги и безработицы.

Комментарий специалиста:

Георгий Гайдин, группа компаний «Агрохолдинг»: «В Курской области очень мало хозяйств, сохранивших производственную базу, семенной фонд, животноводческую отрасль. 75–80% – хозяйства, лежащие «на боку». В последний раз парк техники обновлялся лет десять назад. Сейчас область закупает по 50–60 единиц в год, тогда как нужно по 200–300.

Оставляет желать лучшего и государственная политика в отношении сельхозтоваропроизводителей. Вроде бы, объявили о льготных кредитах. Но их банки дают только под залог. А что закладывать? Земля еще год не станет товаром, техника разбита. Опять же, говорят, увеличили лизинг. Да, увеличили. Но чтобы получить по нему технику, надо сразу заплатить 30% от ее стоимости. Комбайн стоит 2,5 миллиона рублей. Где нищему хозяйству сразу взять 600 тысяч? Кроме того, в этом году отменили дотацию на покупку минеральных удобрений, селянам новая забота – где взять деньги на удобрения.

Прибыль в сельском хозяйстве зависит от многих факторов риска, а зачастую и от форс-мажорных обстоятельств, поэтому доля инвесторов в этой отрасли в нашем регионе составляет лишь около 10%. Оборачиваемость средств, вложенных в этот бизнес, весьма длительная. Вот и получается, что сначала люди берутся заниматься сельским хозяйством, а через год, когда ничего у них не выходит, находят другого «дурачка» с мешком денег и по дешевке перепродают ему все».

Софья ЛЕОНИДОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 13 (495) от 30 марта 2004 года

небывалое

В Курске задержаны 2200 краденых якутских алмазов

день смеха

Лучшие первоапрельские шутки

по святым местам

VIP-паломники из Курска встретят Пасху в Иерусалиме

за прилавком

В курских селах не хотят продавать дешевый хлеб

знай наших!

«Прима» победила в Тюмени без денег

генеральная уборка

Кто ответит за грязные улицы

по-соседски

Гиперпобеда «Белогорья» – праздник для всех

реформы

Курские лесники против частных лесов

чума xxi века

Область захлестнет волна ВИЧ-инфекции

аж жуть!

Мыши заразили курянина геморрагической лихорадкой

ноу-хау

За машинами наблюдает «видеоглаз»

крутой «лохотрон»

Куряне скоро переедут в Австрию

о, имена, о, нравы

По жизни с фамилией… «нецензурной»

непутевые замеки

Курянин дважды покорил Килиманджаро

жизнь за час

Таксисты собирают деньги больным детям

юбилей

В Курске будет музей Евгения Носова

заметки на полях

Курянам нужны «дешевые» магазины

потребитель

Запуск сети «Tele 2» станет общегородским праздником!

потребитель

«Би Лайн GSM»: каждый новый год успешнее предыдущего!

дорожное

Каждая яма на трассе имеет хозяина

внимание! газ!

ОАО «Курскгаз» с 1 апреля по 1 мая проводит месячник по безопасному пользованию газом

ящик

Курская «Территория рекламы» привлекает внимание даже московских пиарщиков

происшествия

Происшествия

спорт

Цель «Авангарда» – место в десятке

спорт

Наш штангист завоевал путевку на первенство мира

спорт

«Полмешка» медалей из Орла

спорт

Курянин – сильнейший в России

спорт

В первой лиге и Орел, и Брянск

автосалон

Как правильно выбрать аккумулятор

автосалон

Доказано: женщины водят авто лучше, чем мужчины

автосалон

Модель, заменившая ВАЗ-2110, будет стоить около $10 тыс.

планета загадок

Загадка черной деревни

планета загадок

Комические ошибки рекламодателей: дезодорант с запахом навоза, автомобили, которые не ездят...

планета загадок

Воды на Марсе полно

планета загадок

В Эстонии морковь и огурец станут фруктами

планета загадок

Колбаса в тонну к 100-летию Дали

планета загадок

Видны пять планет на ночном небе

здоровьечко

Как безболезненно перейти на летнее время

здоровьечко

Картофельный отвар лечит артрит

здоровьечко

Ученые не рекомендуют рожать зимой

здоровьечко

Кофе предотвращает диабет второго типа

здоровьечко

При ожирении и радикулите поможет редис

здоровьечко

Овощ, который едят недозрелым

дела домашние

Сырные секреты

дела домашние

«В отпуск на новом автомобиле!»

дела домашние

Тетя Ася уехала! и больше не вернется

дела домашние

Чередование овощных культур

дела домашние

Целебная еда. Завтрак для гурманов.

дела домашние

Полезности

Первого апреля Люда «заминировала» свой домлицо номера

Первого апреля Люда «заминировала» свой дом

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 25 710
Посетителей вчера 34 264
Всего c 10 марта 2003 120 791 230

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024