ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 9 (1376) от 02.03.2021 Обновление: 06.03.2021, 13:06 Самый большой сертифицированный тираж (22 000 экз.) в Курской области


Курянка, попавшая в машине под БТР, с ужасом вспоминает аварию

В области снимают ковидные ограничения
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Арина Бурмицкая: «Живу сегодняшним днем»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 40 (1355) от 6 октября 2020Новости


ВЕТЕРАНЫ В СТРОЮ

Обратная сторона Луны курянина Ивана Стародубцева

Чего только не повидал этот добродушный человек за 80 лет жизни! Небольшого роста, но человек-глыба! Недавно Иван Семенович Стародубцев отметил юбилей. С его спортивным жизнелюбием желаем дожить и до столетия.

Было все: трудное военное детство, служба в космических войсках СССР, где он с помощью спутника сделал первую фотографию обратной стороны Луны – об этом писали в советских газетах. Встречался с 1-м секретарем ЦК КПСС, земляком Никитой Сергеевичем Хрущевым и легендой освоения космоса – конструктором Сергеем Павловичем Королевым.

Сержант Иван Стародубцев первым в стране сделал фото обратной стороны Луны, которую снял советский спутник. Кассету доставили в Крым в воинскую часть, где служил Стародубцев. В его распоряжении была бочка с проявителем и бочка с закрепителем. Фото получилось и было отправлено в Москву. Этот факт отражен в центральных советских СМИ.

Однако большая часть жизни Ивана Стародубцева, хорошо известного курянам, – это работа директором курского объединения «Швея». В 32 года он стал руководителем. В автопарке было две старых машины да две лошадки – Соловей и Галка. Сельский парень Иван, будучи директором, запрягал их сам. Деревенские все умеют. Коллектив из 400 человек разросся до четырех тысяч. В 128 воинских частей отправляли свою продукцию – военную форму. И по пять тысяч рубашек за смену – таков был план.

Что еще? Дважды в Курске мастер спорта Иван Стародубцев нес Олимпийский огонь. Была в его жизни даже... тюрьма. В андроповские времена побывал под следствием в Лефортово, в «Матросской Тишине». Находился в одной камере с директором Елисеевского гастронома Юрием Соколовым, которого считает умнейшим человеком, первым советским топ-менеджером. Стародубцева мучили больше морально – показывали фотографии сыновей, жены, стращали, что никогда их не увидит... Он там многое повидал, но выстоял.

Сегодня Стародубцев в свои 80 лет не теряет форму – в день проезжает 30 километров на велосипеде, зимой – 10–15 км на лыжах, играет в футбол за курскую команду ветеранов и запросто садится на шпагат. Весной к нему собиралась приехать телеведущая программы «Жить здорово!» Елена Малышева, чтобы на всю страну поведать секреты здорового образа жизни курянина, но коронавирус помешал.

Сержант Иван Стародубцев первым в стране сделал фото обратной стороны Луны, которую снял советский спутник
Сержант Иван Стародубцев первым в стране сделал фото обратной стороны Луны, которую снял советский спутник

– Старость – это красивая пора жизни, если не стареть душой, – считает Иван Семенович. Он выращивает розы на участке частного дома в центре Курска, разводит разные породы кур несушек, занялся виноградарством.

К сельскому хозяйству у Ивана Семеновича прикладное отношение с детства. Корни его семьи из Советского района Курской области. Когда Стародубцев руководил курским производственным объединением «Швея», сам брал в руки тяпку и показывал городским, как аккуратно надо пропалывать свеклу – в те времена коллективы предприятий весной и осенью бросали в село на прополку свеклы, картошки.

В советские годы хватало перегибов. Пришла разнарядка из обкома партии: к примеру, работникам «Швеи» построить два типовых дома для колхозников. Швеи бросают строчить – и вперед... Построили. Люди до сих пор в них живут.

Курская «Швея» не только обшивала всю область – единую школьную форму расхватывали 1300 директоров школ, вплоть до самой глубинки. Масштаб впечатляет – это же надо, чтобы всем детишкам с 1-го по 10-й классы по размерам подошло. Массово вместе со всей страной участвовали в демонстрациях, художественная самодеятельность швейного объединения была отмечена не только в Курске, но и в Москве, а о спортивной жизни Иван Стародубцев может не только говорить часами – он спортом живет. Его друзья – олимпийский чемпион, велосипедист Валерий Чаплыгин (Монреаль-1976), курский боксер-профессионал Владимир Поветкин и почти вся курская спортивная рать ветеранов. Старший сын Ивана Семеновича – Сергей Стародубцев – второй год руководит АПК Курской области в должности заместителя губернатора.

Иван Стародубцев считает: секрет долголетия и здоровой гражданской позиции кроется в добропорядочном отношении к людям, в силе семьи, в постоянных занятиях физкультурой. И... приводит слова патриарха Кирилла о том, что надо не только ходить в церковь, верить, любить, но и уметь чистосердечно прощать – это облегчает душу. По словам Стародубцева-старшего, он простил даже лефортовских следователей...

Олег АЛЕКСАНДРОВ

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 13 993
Посетителей вчера: 28 517
Всего c 10.03.2003: 85 311 511
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных