Попасть в яблочко. Работа над ошибками
По осени не только цыплят считают, как гласит поговорка, но и оценивают плоды своего труда садоводы и огородники. Результаты не всегда радуют, хотя, казалось бы, в том же саду все было сделано правильно: осенью внесли навоз и минеральные удобрения, весной деревья обрезали и подкормили. А яблоки то мелкие, то горькие, то осыпаются. На некоторых появились пятна, другие размякли или потрескались... Каковы причины?
Поработаем над типичными ошибками. Одна из наиболее распространенных – многие вносят удобрения под сад и осенью, и весной. Запомните: одного раза вполне достаточно. Да и подкормку с обрезкой надо правильно совмещать. Кроме того, очень важно следить за погодой. Если предыдущий год был теплым, то в почве и так накопилось много минерального азота. Поэтому дополнительные подкормки ни к чему – они лишь усилят рост побегов, затормозив плодоношение и ухудшив качество фруктов. А вот использование удобрений с комплексом макро- и микроэлементов («Эколист», «Кристалон») пойдет только на пользу. Теперь разберемся, почему яблоки могут нас огорчить.
Горько!
Причина горечи во вкусе яблок – поражение их функциональными заболеваниями: горькой ямчатостью или джонатановой пятнистостью. Причем может иметь место как одно из этих заболеваний, так и сразу два.
Чаще всего на кожице плода появляются небольшие, ближе к чашечке (2–4 мм), углубленные округлые пятнышки. Это горькая ямчатость. Чем глубже поражаются подкожные слои плода, тем мякоть под пятном становится более пористой и горькой на вкус. Заболевание связано с недостатком кальция. Мало кальция поступает к деревьям, растущим на уплотненных почвах, где недостаточно влаги и низкая кислотность. Минерал плохо доходит в верхнюю часть кроны, поэтому в плодах, выросших на макушке, его дефицит.
Причина горькой ямчатости порой кроется и в дождливой погоде или обильном поливе в предуборочный период. Не на пользу также слишком большой размер плодов из-за недогрузки дерева урожаем.
Второй причиной горького привкуса у яблок может быть джонатановая пятнистость. В предуборочный период на поверхности плода появляются темные пятна мелкого размера, во время хранения они становятся больше, чернеют или буреют. Кожица под пятном начинает проваливаться. В последующем пятна могут сливаться. Мякоть под ними темнеет, приобретает пористую консистенцию и горечь.
Замечено, что джонатановой пятнистостью чаще поражаются сорта, которые ежегодно обильно плодоносят, особенно на легких почвах. Здесь помогают некорневые подкормки водорастворимыми удобрениями.
Иногда садоводы излишне поливают свои яблони и груши. При этом растворимый кальций вымывается из корнеобитаемой зоны. Улучшает кальциевое питание известкование: 2–3 кг на 10 кв. м с заделыванием в почву на 12–15 см.
Наиболее эффективный способ борьбы с горькой ямчатостью и джонатановой пятнистостью – 2–3-кратное опрыскивание деревьев в период вегетации раствором хлористого двухводного кальция (100–130 г препарата на 10 л воды). Более высокая концентрация может вызвать ожог листьев. Первый раз обрабатывают при образовании завязи, а последний – за три недели до сбора урожая.
«Румян» не хватило
Привлекательную оранжево-красную окраску кожице плода придают пигменты – антоцианы и каротиноиды, которые образуются под действием прямых солнечных лучей. И чем больше их накапливается в клетках по мере созревания фруктов, тем они становятся ярче и наряднее.
Но почему же иногда яблоки отказываются краснеть? Дело в том, что окрашивающие пигменты красно-оранжевой покровной окраски интенсивно образуются лишь при смене высоких и низких температур. Обычно это происходит, когда высокие дневные температуры чередуются с низкими положительными (ниже 10 градусов) ночными. Яблоко проходит своеобразную закалку и вырабатывает больше антоцианов.
Если высокие плюсовые температуры держатся круглосуточно, покровная окраска плодов проявляется очень слабо даже у всегда окрашенных сортов. Обычно неокрашенными или слабо окрашенными остаются только раннелетние и летние сорта. Аналогичным образом ведут себя и ранние сорта груши.
Плоды же осенних и зимних сортов в сентябре начинают активно краснеть, приобретая свойственную им интенсивную окраску.
И чего им не висится?
Вроде бы и деревья здоровые, а плоды опадают? Этому может быть несколько объяснений.
Не исключено, что весной или при летней подкормке внесли слишком много азотных удобрений – мочевины, перегноя, навозной жижи. При избытке азота дерево бурно растет, мякоть плодов становится рыхлой, многие яблоки опадают. Чтобы не допустить преждевременный опад, осенью или весной внесите суперфосфат (25–30 г на 10 л воды). Норма полива – ведро раствора на 1 кв. м приствольного круга.
Возможно, в почве не хватает калийных удобрений. Вызывает опад как слишком частый и обильный полив яблонь, так и недостаток влаги в почве приствольного круга.
Деревья закладывают большое количество цветковых почек, намного больше, чем это требуется для будущего урожая. Из каждой почки распускается от 5 до 6 цветков, но только 5–10% из них в конечном счете дают плоды. Остальные цветки либо не завязывают плоды, либо уже завязавшиеся плоды осыпаются вскоре после цветения. Это первая волна осыпания завязи. Причина – недостаточное опыление цветков. Яблоня – перекрестноопыляемая культура, и тут весьма важно так подобрать сорта, чтобы они опыляли друг друга.
Вторая волна опадения завязи приходится на июнь, когда завязь составляет в диаметре 1–1,5 см. Так дерево регулирует количество плодов, которые может прокормить собственными корнями.
Часть осыплется и во время их созревания, когда приток питательных веществ и влаги недостаточный. Листовая поверхность не в состоянии прокормить образовавшиеся плоды, поэтому дерево и сбрасывает лишние «рты». Чтобы этого не происходило, надо правильно ухаживать за садом – своевременно проводить подкормки и полив, бороться с вредителями и заболеваниями.
Удобрения должны быть более разнообразными. Обычно один раз в 3 года в почву под яблони вносят 5 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия (или 1/2 стакана золы) на 1 кв. м. Но более эффективны некорневые подкормки.
Еще одна причина опадания плодов – повреждение их болезнями и вредителями, особенно яблонной плодожоркой. Поднимите опавшие яблоки и разрежьте их ножом. Если они внутри имеют ходы и червоточины, значит, это именно тот случай. На внешней стороне поверхности яблока можно найти черное пятнышко. Борьбу с яблонной плодожоркой нужно начинать весной, когда бабочка делает первые кладки.
Появившиеся из яиц гусеницы плодожорки прогрызают кожуру яблок и падают на поверхность земли, чтобы зарыться в нее для окукливания. Поэтому надо постараться помешать им проникнуть в толщу земли. Для этого можно накрыть почву под деревьями полиэтиленовой пленкой, закрепив ее кирпичами или камнями.
Если дерево повреждено морозами, плоды тоже могут активно опадать. Таким посадкам нужен особенно тщательный уход.
Поздней осенью либо в начале зимы необходимо побелить яблони известью или специальными побелками – это предохранит их от солнечных ожогов ранней весной и в какой-то мере от морозов.
Неуместная мелочность
Как правило, плоды мельчают, когда дерево перегружено урожаем. Некоторые садоводы вручную ножницами вырезают лишнюю завязь или используют для прореживания химические препараты, искусственно вызывающие опад.
Отягощенное урожаем дерево практически не закладывает плодовых почек, сводя на нет урожай будущего года. Да и в зиму уходит неподготовленным. Чтобы урожай был ежегодно стабильным и качественным, необходимо прореживать завязь.
Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by