ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 36 (1351) от 08.09.2020 Обновление: 18.09.2020, 13:51 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


Тайна страны драконов

Стрельба под Курском: двое убитых
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Маргарита Москвина: «Мое доверие нужно заслужить»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Свежий номер № 36 (1351) от 8 сентября 2020Новости


ДЕНЬ ЗНАНИЙ

Учебный год в новом формате. Как будут учиться курские школьники

1 сентября курские школы вернулись к очному формату обучения. Но непривычных моментов слишком много, они вызывают вопросы и у родителей, и у педагогов. Обязательно ли ношение масок, кто должен покупать санитайзеры, почему изменилось время начала занятий и как быть с продленкой?

Прояснить эти моменты представители региональных комитета образования и науки, Роспотребнадзора и администрации постарались на онлайн-конференции, состоявшейся на минувшей неделе. «Есть целый ряд особенностей, которые будут доставлять неудобства и родителям, и ученикам, – сразу отметил главный санитарный врач Курской области Олег Климушин. – Придется набраться терпения».

Карантин с 20 сентября

В Курске и по области активно ходят слухи: только что начавшийся учебный год может скоро закончиться и школьники вновь уйдут на дистанционное обучение. Главный санитарный врач это предположение опроверг. Но не без «если».

«С большой долей уверенности могу сказать, что общего карантина из-за коронавируса не будет, – заявил Климушин. – Но при условии, что мы все тщательно продолжим соблюдать меры предосторожности. Это обязательный масочный режим, который в регионе никто не отменял, социальное дистанцирование. Если у вас температура, ни в коем случае нельзя идти на работу, в общественные места, детям – в школы и детсады».

Олег Дмитриевич напомнил, что в прошлые годы во время подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ введение карантина было нормальным явлением: закрывали классы, иногда школы. Это отработанная схема. Если 20% учеников класса или школы не посещают занятия, есть повод для карантина. «В последнее время рассматривается новая норма – закрывать учебные заведения на карантин при 10% отсутствующих», – добавил он.

Маски

Ношение масок для школьников не обязательно. А вот учителя должны быть в них. Об этом напомнил замгубернатора Александр Чуркин.

Но педагоги жалуются: провести несколько уроков подряд, когда дыхание затруднено защитной маской, физически сложно. Еще об одном немаловажном моменте заявляют учителя начальной школы. Маленьким детям важен визуальный контакт, они считывают артикуляцию, улыбку и другие эмоции.

В комитете образования уточнили: при ведении занятий педагог может снять маску. «Если преподаватель стоит у доски, на расстоянии от учеников, то маску можно не надевать», – пояснили чиновники.

«Плавающий» звонок

Еще одно нововведение – отсутствие привычного звонка, который оповещает о начале и конце уроков. «Начало занятий в разных классах «плавающее». Это необходимо для того, чтобы провести перед занятием термометрию. Сделать это одновременно во всех классах невозможно», – пояснила председатель комитета образования и науки Курской области Наталья Пархоменко.

Сдвиг начала занятий стал настоящей проблемой для некоторых родителей. «Я работаю с 8:30. Ребенок в четвертом классе теперь учится не с 8:30, а с 9:20, до школы семь километров. Его просто некому возить к этому времени», – замечает одна из курянок. «Двое детей, старший едет к 10:10, а младший к 9:00. На работу мне ехать к 8:30. Тоже не знаем, как теперь быть», – поддерживает ее другая мама. Но у школ пока нет возможности перейти на стандартное расписание.

Перемены на улице

Перемены школьники должны проводить на улице. В это время классы будут проветривать. Родителей попросили учитывать это и одевать детей по сезону. Также курянам напомнили, что ребенка ни в коем случае нельзя вести в школу, если у него повышена температура или есть симптомы ОРВИ.

Продленка

Именно этот вопрос тревожит многих родителей, чьи дети учатся в начальных классах.

«Группы продленного дня будут организованы в тех школах, где есть возможность разобщения детей из разных классов. Если родители не могут сразу после уроков забрать ребенка, руководителям школ предложено рассмотреть возможность организовать работу так, чтобы классные руководители оставались на некоторое время с детьми», – сообщает комитет образования.

На деле получилось, что в школах осталась продленка только для первых классов. «Я на грани увольнения с работы, потому что бабушек и дедушек нет, продленку нашему классу не дали. Ни бесплатную, ни платную. Ребёнка-второклассника оставить не с кем. И ни один работодатель не будет держать работника, который трудится лишь до полудня», – это лишь одна из многочисленных жалоб, озвученных в соцсетях.

Третьей смены не будет

Жители Железногорска пожаловались, что якобы в одной из школ дети будут учиться в третью смену. Комитет образования и науки опроверг эту информацию. «В общеобразовательных организациях города Железногорска, как и в Курской области, третьей смены нет, – прозвучал официальный ответ. – Разработан гибкий график с целью предотвращения массового скопления обучающихся в раздевалках, столовых и так далее».

Наталья Пархоменко подчеркнула, что допустить возможность занятий в третью смену нельзя. Об этом она еще раз напомнила своим коллегам – директорам школ и руководителям районных отделов образования.

«Сегодня из 118 тысяч детей всего 7% обучаются во вторую смену. По сравнению с другими регионами это хороший, достаточно низкий показатель. Мы продолжаем работу над тем, чтобы через 2–3 года вторая смена у нас совсем исчезла», – отметила Пархоменко.

Дезинфицирующие средства

Должны ли родители сдавать деньги на приобретение санитайзеров, бесконтактных термометров и дезинфицирующих средств, которыми обрабатываются кабинеты? Некоторые курские школы пытались снять с себя эту статью расходов.

Ответ комитета образования прозвучал однозначно: «Собирать деньги с родителей неправомерно. В школах имеется необходимый набор средств».

Бесплатные обеды

В этом году все учащиеся начальных классов должны получать бесплатное горячее питание. В Курской области на эти цели выделено более 200 миллионов рублей из бюджетов разных уровней.

С учетом рекомендаций Роспотребнадзора младшие школьники, обучающиеся в первую смену, будут получать горячее питание во вторую или третью перемену. Для учеников начальной школы, которые учатся во вторую смену, рекомендовано время с 13:00 до 15:00.

Тут пока тоже не все гладко. Из-за того что больших перемен, когда все школьники дружно отправляются в столовую, теперь нет, а для каждого класса постарались выбрать свое время, происходят накладки. Кому-то приходится обедать на первой же перемене, когда еще и проголодаться не успели. А для кого-то обеденное время выделено, когда уроки давно закончены, и ученики расходятся по домам вместо того, чтобы отправиться в столовую. Школам просто нужно время, чтобы составить приемлемое расписание.

ВПР проведут в сентябре

Еще один актуальный вопрос – будут ли в школах проводить Всероссийские проверочные работы, которые ученики не смогли написать в конце прошлого учебного года. Родителей беспокоит, что после целой четверти дистанционного обучения и длинных летних каникул ребята получат плохие отметки.

Действительно, ВПР проведут. Назначены они на конец сентября. «В этом году проверочные работы носят несколько иную цель. Это оценка уровня знаний, но не для того, чтобы поставить оценку ребенку, а чтобы увидеть, какой материал усвоен не очень хорошо, чтобы назначить для этого ребенка дополнительные занятия», – пояснила председатель комитета образования и науки Наталья Пархоменко.

В дни выборов уроков не будет

Голосование на выборах, которые пройдут 11, 12 и 13 сентября, добавили местным властям проблем. Из-за того что многие избирательные участки находятся в школах, в эти дни решено провести дистанционные уроки.

Раньше таких проблем не возникало, поскольку выборы всегда проходили в воскресенье, когда в школах выходной. На этот раз вместе с главным днем голосования, который назначен на 13 сентября, возможно и досрочное голосование: избиратели также могут прийти на участки в пятницу или субботу. Такой формат введен впервые, к тому же эпидситуация в регионе остается напряженной. Чтобы не допустить контакта школьников с избирателями, решено оставить учеников дома. «В курских школах 11 и 12 сентября пройдут дни самоподготовки», – заявили в региональном комитете образования и науки.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, Варвара БОЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 15 750
Посетителей вчера: 31 338
Всего c 10 марта 2003: 79 244 040
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных