ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 36 (1351) от 08.09.2020 Обновление: 18.09.2020, 12:17 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


«Супермаркет объявлений» «ДДД» в Курске: отличные результаты всего за неделю!

Стрельба под Курском: двое убитых
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Маргарита Москвина: «Мое доверие нужно заслужить»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Свежий номер № 36 (1351) от 8 сентября 2020Новости


ПЫЛЬ ВЕКОВ

Гертруда, Фридрих и Густав в курской глубинке. Археологи рассказали о новых находках

В Курской области в августе работала Сейминско-Суджинская археологическая экспедиция Института археологии Российской академии наук. Ученые продолжили исследовать территорию у хутора Выдрин в Большесолдатском районе. И вновь не обошлось без сюрпризов. В прошлом году там нашли 16-граммовый золотой слиток, относящийся ко второй половине IV века. На этот раз драгметаллов не попадалось. Зато археологи обнаружили «статусные» погребения того времени. Об этом «Друг для друга» рассказал научный сотрудник Института археологии РАН Олег Радюш.

В этом году археологи исследовали шесть погребений IV века
В этом году археологи исследовали шесть погребений IV века

Древние жители разводили коров и свиней

Еще в прошлом году во время экспедиции ученые обнаружили рядом с хутором Выдрин первые на территории России погребения по обряду трупоположения на могильнике. «Это наиболее северные ингумации (термин, употребляемый в археологической науке для обозначения захоронения тела умершего целиком в почву, – ред.) населения этой общности», – пояснял тогда руководитель экспедиции Олег Радюш.

Этим летом ученые продолжили изучать поселение и могильник. Находки настолько интересные и в какой-то степени уникальные, что исследование обязательно будет продолжено в следующих сезонах. «Думаю, мы здесь очень надолго, – замечает Олег Александрович. – В планах этого года было изучить небольшой участок поселения и начать планомерные раскопки могильника. В прошлом году, проложив разведочную траншею, нашли первые погребения. Думали, что в этом нам встретятся 2–3 захоронения. А получилось так, что выявили шесть. Таким образом, всего исследовано 8 погребений. Так что наши ожидания более чем оправдались, учитывая очень короткий срок выезда. Ребята из волонтерского отряда «Ворон» Российского педагогического университета имени Герцена из Санкт-Петербурга оказались очень трудолюбивыми. В итоге мы успели раскопать территорию на площади около 400 квадратных метров».

На поселении ученые открыли ряд погребений родовой группы, выстроенной в один ряд. «Погребения взрослых по меркам черняховской культуры достаточно статусные: сопровождаются большим количеством посуды, которую клали с умершими, – рассказывает Олег Радюш. – Интересно и то, что такие захоронения отличаются значительной глубиной. Некоторые останки находили на глубине 1,8–1,9 метра от современной поверхности».

Бронзовые застежки были найдены в женском погребении
Бронзовые застежки были найдены в женском погребении

Также на поселении ученые выявили теперь уже надежно датированный слой чуть более раннего периода первой половины III века, связанный с киевской культурой. В пользу этого говорят найденные выемчатые эмали.

Одно из первых погребений, раскрытых в этом сезоне, оказалось женским. Рядом с останками стояли пять сосудов, нашли даже кости животного, которое по традициям тех времен выполняло роль жертвоприношения. «Это захоронение предварительно датируем третьей четвертью IV века, – поясняет Олег Александрович. – Погребена девушка в традиционном для черняховской культуры обряде. Рядом с останками стоят сосуды, изготовленные на гончарном круге. На плечах две бронзовые застежки (ими скрепляли одежду), костяной гребешок, пряслице... В изголовье – кости животного и нож. Скорее всего, в качестве жертвы принесли козу или барана. Кстати, первые результаты исследований коллекции костей с поселения показали, что древние жители в основном разводили крупный рогатый скот, свиней, было немного коз и баранов».

Ученые предполагают, что на поселении работала гончарная мастерская
Ученые предполагают, что на поселении работала гончарная мастерская

Горшки как показатель статуса

В этом году во время раскопок обнаружили очень много гончарной посуды в погребениях. Практически в каждом захоронении было от 7 до 11 сосудов. Чем выше статус умершего, тем больше даров клали рядом с ним. Можно сказать, что археологам повезло: они извлекли из земли много глиняных сосудов... «Такое встречается нечасто, – поясняет наш собеседник. – Обычно в земле они распадаются, бьются, трескаются. Мы их склеиваем уже в лаборатории. Всего коллекция посуды, найденной в Большесолдатском районе, с учетом прошлого года достигла почти 50 предметов».

Посуда разнотипна – горшки, вазы, миски, кубки, кувшины... «Это указывает на характерное для этой культуры развитие гончарного ремесла, – рассказывает руководитель Сейминско-Суджинской археологической экспедиции. – Есть предположение, что мастерская могла работать и на самом поселении. К такому выводу мы пришли потому, что нам встретились бракованные сосуды и даже необожженные».

Одно из погребений, обнаруженное археологами, несколько отличается по обряду и инвентарю. «Помимо круговой посуды, его сопровождали лепные горшки, близкие северо-западной (германской) традиции, – поясняет Радюш. – В то же время череп, возможно, имел прижизненную искусственную деформацию, что, скорее, указывает на степное происхождение. Но более точно об этом скажут антропологи, когда восстановят точные размеры черепа, так как он сильно сдавлен. В любом случае эта находка очень близка по времени «князю» из Большого Каменца».

Речь идет о погребении, которое было найдено у деревни Большой Каменец и разграблено в 1918 году. Тогда крестьянин у реки собирал камни для строительных нужд и складывал в запряженную телегу, стоявшую рядом. Вдруг лошадь по шею провалилась во внезапно образовавшуюся яму, извлечь ее оттуда стоило огромных усилий. Заглянув в провал, мужчина ничего не увидел, кроме земли, глины и камней. А через несколько дней игравшие около протекавшего поблизости ручья дети заметили, как из наполненной водой ямы течение выносит множество тонких золотых блесток, которыми украшали одежду знати IV–V веков. Ребята стали копаться в земле и нашли серебряный конский нагрудник-фалар с четырьмя маскаронами – изображениями человеческих лиц, серебряный кувшин, бронзовое ведро... Вскоре к месту находки подтянулись взрослые. Найденные кости и бронзовое ведро, не имевшие в глазах крестьян никакой ценности, были разломаны и выброшены. Судя по описаниям, кости были очень большие, как и череп, про который крестьяне рассказывали, что у него была «пядь» между краями глазниц, упоминались и сохранившиеся волосы, заплетенные в косу. Однозначно это был представитель знати, причем самого высокого уровня. Его так и стали называть – «князь» из Большого Каменца.

Чем выше статус умершего, тем больше даров клали рядом с ним
Чем выше статус умершего, тем больше даров клали рядом с ним

Узнать, чем болели древние жители, чем питались

Еще одно погребение, обнаруженное в этом году, – мужчина пожилого возраста. Отличался он достаточно высоким ростом: 180-185 сантиметров и очень крепким телосложением. Ему даже дали имя – Фридрих в честь короля Пруссии Фридриха Великого. Еще в одном мужском погребении рядом с останками нашли вазу и кубок. А в XVI веке регентом шведского королевства был Густав Ваза. Так и появился Густав из курской глубинки. А вот девушку, обнаруженную чуть раньше, назвали Гертрудой.

– Конечно же, имена мы даем очень условно и в шутку, – улыбаются ученые. – Это в какой-то степени археологический юмор, который помогает отвлечься от рутины и физически тяжелого труда. Согласитесь, Гертруда или Густав звучит гораздо интереснее, чем «номер 1» или «номер 2». Германизмы очень условные, но с учетом значительной роли готов в формировании черняховской культуры вполне допустимы.

Раскопки поселения и могильников – лишь малая часть работы археологов. Теперь им предстоит тщательное изучение найденного материала, реставрация предметов... «Попробуем выяснить, что именно находилось в погребальных горшках в виде приношений, – замечает Олег Радюш. – После промывки содержимого сможем узнать, какое именно зерно в них клали. Но наибольший интерес, конечно, представляют антропологические материалы. Надеемся, что их исследования помогут раскрыть многие загадки черняховских жителей. В ближайшие дни останки будут переданы в лабораторию в Москве, где их будут изучать специалисты. Постараемся сделать реконструкцию лиц, исследовать происхождение, узнать, чем болели древние жители, чем питались. Первые результаты планируем представить в следующем году».

Александра БЕРЕГОВАЯ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 13 243
Посетителей вчера: 31 338
Всего c 10 марта 2003: 79 241 533
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных