ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 36 (1351) от 08.09.2020 Обновление: 18.09.2020, 12:55 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


Мой шпион

Стрельба под Курском: двое убитых
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Маргарита Москвина: «Мое доверие нужно заслужить»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Свежий номер № 36 (1351) от 8 сентября 2020Происшествия


Под Железногорском спустя 50 лет установлен подозреваемый в резонансной краже

В 1970-е годы в слободе Михайловке Железногорского района из магазина преступники похитили товара на тысячи советских рублей. Эта крупная кража прогремела в СССР, расследование вели лучшие сыщики. Однако и они не смогли выявить причастных к преступлению: воры почти не оставили следов.

Лишь 50 лет спустя личность одного из подозреваемых удалось установить по оставленному на месте преступления отпечатку пальца. Подробности «ДДД» рассказал подполковник полиции Максим Валиков, начальник экспертно-криминалистического центра УМВД по Курской области.

По версии следствия, группа злоумышленников ночью забралась в 2-этажный магазин Михайловки, где продавали все: от продуктов до верхней одежды. Преступники залезли по веревкам на крышу, разобрали ее, проникли в торговые помещения. Из сельского ЦУМа вынесли товара на несколько тысяч советских рублей. По сегодняшним меркам ущерб составил бы более миллиона. Вывезли краденое на грузовике «ЗиЛ».

«Машину и того, кто был за рулем, установить не удалось. Удачей было, что с места преступления были изъяты отпечатки пальцев одного из подозреваемых», – говорит Максим Валиков.

По горячим следам воров не задержали. Оперативники потратили не один год, чтобы разобраться в деле, но тщетно. С учетом законного срока давности его прекратили и передали в архив.

«Позже мы стали обучать по нему молодых специалистов, – вспоминает Максим Николаевич. – Оно отлично оформлено, с хорошими фото, таблицами, прекрасно передает происшествие».

В 1970-е годы милиция не обладала такой техникой и возможностями, что есть сейчас. К примеру, с середины 90-х существуют базы, по которым можно легко установить человека, наследившего на месте преступления. Валиков признается: ради интереса спустя десятилетия решил проверить отпечатки пальцев с той резонансной кражи. Эксперта-криминалиста ожидала удача. «Пальчики» принадлежали уроженцу Фатежского района, он попадал в поле зрения МВД, его отпечатки внесли в базу.

Подполковник Валиков решил найти мужчину. В деревне, откуда тот родом, о нем и его семье не слышали. Неудивительно: все-таки полвека прошло с преступления. Позже полицейский выяснил: не так давно курянин умер в возрасте 82 лет.

«Утверждать стопроцентно, что именно он был в группе воров, нельзя, однако его можно считать подозреваемым, – отмечает Валиков. – Несмотря на десятилетия, мы можем установить личность предполагаемого злоумышленника и раскрыть преступления прошлых лет». Только в этом году в Курской области таких дел раскрыто более 400.

Александр ДЕМЧЕНКО, Фото Антона Сидорина


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 14 087
Посетителей вчера: 31 338
Всего c 10 марта 2003: 79 242 377
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных