ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 36 (1351) от 08.09.2020 Обновление: 18.09.2020, 13:39 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


Спасти панду

Стрельба под Курском: двое убитых
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Маргарита Москвина: «Мое доверие нужно заслужить»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Свежий номер № 36 (1351) от 8 сентября 2020Планета загадок


ЗАГАДКИ С НЕБА

Топ-5 самых известных метеоритов в истории человечества

Их коллекционируют, превращают в национальные памятники и, конечно, изучают. Тайны некоторых до сих пор остаются неразгаданными.

230 лет назад впервые было документально зафиксировано падение метеорита на Землю. Это случилось 24 июля 1790 года во Франции. Парижская академия наук, правда, сначала сочла показания очевидцев шуткой. Получив из Гаскони письмо с протоколом за подписью мэра города Жюльяк и 300 горожан о том, что они видели упавший с неба большой камень, академики выразили сожаление, что гасконцы столь глупы и суеверны. Понадобилось 13 лет, чтобы учёные признали факт столкновения Земли с небесным телом.

Гоба: крупнейший из найденных

Этот «камушек» упал на территорию современной Намибии около 80 тысяч лет назад. В 1920 году его нашли совершенно случайно: местный фермер распахивал поле и наткнулся на огромный кусок железа. В честь фермы его и назвали Гоба.

Это действительно самый большой кусок железа природного происхождения на Земле. Он на 84% состоит из этого металла, оставшиеся 16% – никель с примесью кобальта. Масса метеорита – 60 тонн, хотя его никогда не взвешивали. Учёные считают, что в момент находки он весил больше – около 66 тонн, но с тех пор он «похудел» из-за эрозии и вандалов, которые норовят отколоть от него кусочек на память.

С 1955 года метеорит объявлен национальным памятником Намибии, и правительство внимательно следит за его сохранностью. Каждый год посмотреть на достопримечательность приезжают тысячи туристов.

Альенде: наиболее изученный

Это небесное тело упало в мексиканском штате Чиуауа 8 февраля 1969 года. При входе в атмосферу оно раздробилось на множество осколков, которые выпали на обширной территории 50 на 10 километров. Их общая масса оценивается в 5 тонн, а в институтах и музеях по всему миру в итоге оказалось около 3 тонн. К примеру, в нашем Институте геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН хранятся 11,74 килограмма вещества.

Альенде считается наиболее изученным метеоритом. Исследователи установили, что в нём содержатся тугоплавкие включения из оксидов кальция и алюминия возрастом 4,6 миллиарда лет, что делает его к тому же самым древним из всех обнаруженных учёными. И это не всё. В составе его вещества был найден ранее неизвестный минерал, его назвали пангитом.

Мурчисонский: самый «живой»

Упавший 2 сентября 1969 года близ австралийского городка Мурчисон метеорит не выделяется большими размерами. Его масса – 108 килограммов, но он известен тем, что в нём находится огромное количество органических соединений.

Исследования, проведённые в Институте экологической химии в Германии, показали, что Мурчисонский метеорит содержит миллионы различных органических молекул, в том числе около 70 аминокислот. Их наличие породило научные дискуссии: некоторые учёные высказали мнение, что часть аминокислот попала в небесное тело с земной почвы. Споры продолжались почти 30 лет, пока американские исследователи не провели эксперимент, который доказал: соотношение органических веществ в метеорите не характерно для объектов земного происхождения.

Этот результат трактуется как подтверждение гипотезы панспермии. Напомним, суть её в том, что жизнь на Земле могла зародиться благодаря органическим соединениям, занесённым из космоса метеоритами и кометами. Таким образом, Мурчисонский метеорит считается самым «живым» из найденных на нашей планете.

Тунгусский: самый мощный и загадочный

17 июня 1908 года в семь утра над рекой Подкаменная Тунгуска пролетел огненный шар. Он взорвался над сибирской тайгой на высоте 7−10 километров. Ударная волна дважды обогнула земной шар. Взрыв, мощность которого оценивают в 40 мегатонн (что соответствует энергии термоядерной бомбы), повалил деревья на площади более 2 тысяч квадратных километров. Сильнейшая магнитная буря длилась пять часов, а небо после катаклизма светилось несколько дней.

Позже удалось вычислить скорость полёта небесного тела (10 километров в секунду), а вот по поводу его массы специалисты так и не пришли к единому мнению. Называются величины от 100 тысяч до миллиона тонн.

По масштабам наблюдаемых явлений трудно найти более грандиозное и загадочное событие в истории человечества. Но из-за труднодоступности места падения первые экспедиции и исследования события начались лишь спустя 15 лет. И до сих пор тайна тунгусского феномена остаётся неразгаданной.

Версий того, что произошло в глухой тайге над рекой Подкаменная Тунгуска, высказывались десятки. В их числе и такие, как крушение инопланетного корабля, взрыв гигантской шаровой молнии, столкновение Земли с чёрной дырой или облаком космической пыли, лазерный сигнал, отправленный нам из планетной системы 61 Лебедя, и последствия экспериментов Николы Теслы по беспроводной передаче электроэнергии.

Челябинск: самый разрушительный

Это «космическое вторжение» случилось в новейшей истории России, поэтому о нём знают даже представители поколения Z. Утром 15 февраля 2013 года болид размером 17 метров и массой около 10 тысяч тонн вошёл в атмосферу Земли на скорости 18 километров в секунду. На высоте 15−25 километров в окрестностях Челябинска он разрушился, что вызвало мощную ударную волну.

Метеорит разлетелся на множество фрагментов, их находили в разных уголках Челябинской области, а наиболее крупные – общей массой 654 килограмма – были подняты со дна озера Чебаркуль. Из-за ударной волны пострадали 1613 человек, большинство – от выбитых стёкол. По разным данным, были госпитализированы от 40 до 112 человек, двое попали в реанимацию. Многие здания оказались повреждены.

Материальный ущерб от падения метеорита, получившего название Челябинск, оценивали в сумму от 400 миллионов до миллиарда рублей. По числу пострадавших у него нет аналогов в истории – таких документов просто не сохранилось. Поэтому официально его можно считать самым разрушительным. Согласно статистике NASA, этот метеорит – самый крупный из тех, что упали на Землю после Тунгусского болида.

aif.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 15 453
Посетителей вчера: 31 338
Всего c 10 марта 2003: 79 243 743
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных