ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1304) от 08.10.2019 Обновление: 14.10.2019, 23:56 Самый большой сертифицированный тираж (23 100 экз.) в Курской области


В Курске демонтировали и увезли в Орел популярную скульптуру «Современный Предприниматель»

На Магистральном погибли пассажирки маршрутки
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


София Дмитриева: «Врач – одна из самых благородных профессий»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 24 (1287) от 11 июня 2019Новости


ОТРЯД КОСМОНАВТОВ

Курянин может попасть в число первых россиян, которые побывают на Луне

Испытания на выживание, уроки по пилотированию, лекции по основам построения бортовых систем и космическому землеведению – уроженец Железногорска Курской области Александр Горбунов проходит курс общекосмической подготовки. Год назад он обошел более 400 других претендентов и стал одним из восьми кандидатов в отряд космонавтов.

Курянин Александр Горбунов прошел отбор в кандидаты в отряд космонавтов
Курянин Александр Горбунов прошел отбор в кандидаты в отряд космонавтов

Кого берут в космонавты: заявку может подать каждый

Физическое, психическое и психологическое здоровье. Три главных условия для того, чтобы стать космонавтом. Новый набор в российский отряд идет прямо сейчас. И теоретически,ограничений для граждан России нет. На практике, естественно, придется соответствовать. Причем на этот раз требования особо высокие.

«Роскосмос» объявил новый набор в отряд космонавтов, заявил гендиректор корпорации Дмитрий Рогозин. «Это космонавты, которые будут работать на новых пилотируемых кораблях, будущие участники дальних космических экспедиций», – отметил он.

Глава госкорпорации также призвал девушек проявлять «более активное участие». «Мы бы хотели не проводить какие-то искусственные балансы, но рассчитываем, что молодые женщины России могут спокойно пройти те жесткие требования, которые предъявляются к космонавтам, и тем самым сбалансировать отряд, который стал слишком мужским», – добавил он.

Сейчас в отряде космонавтов числится всего одна девушка – Анна Кикина, прошедшая отбор в 2012 году. Опыта космических полетов у нее нет.

«Зимнее выживание» – будущие космонавты учатся работать не только на орбите, но и выживать на Земле
«Зимнее выживание» – будущие космонавты учатся работать не только на орбите, но и выживать на Земле

Космические уроки для уроженца Железногорска

Предыдущий набор в космонавты начался в 2017-м и закончился в 2018 году. Из 420 заявок, поданных кандидатами, отбор прошли восемь человек. Один из них – уроженец Железногорска, инженер ракетно-космической корпорации «Энергия» Александр Горбунов.

Ранее сообщалось, что кандидаты в космонавты будут готовиться работать по программе Международной космической станции, пройдут подготовку по пилотированию нового корабля «Федерация», а также, возможно, станут первыми россиянами, которые отправятся к Луне.

Сейчас вместе с другими кандидатами курянин проходит курс общекосмической подготовки в ЦПК имени Юрия Гагарина. Так, в феврале этого года Александр с коллегой Александром Гребенкиным и инструктором ЦПК Дмитрием Сухановым принял участие в тренировках по «зимнему выживанию».

Космонавты должны быть подготовлены к любым ситуациям не только в космосе, но и на Земле. Спускаемый аппарат может совершить аварийную посадку где-нибудь в тайге, пустыне или посреди океана. На этот раз отрабатывали действия на случай посадки в лесисто-болотистой местности.

«Экипаж обязан выжить 2-3 дня, чтобы дождаться помощи, – рассказал курянин. – Для этого в аппарате есть носимый аварийный запас». Но многое зависит от самих космонавтов. Они строили укрытие, готовили пищу, обозначали свое местонахождение сигнальными ракетами и большими кострами – и все это на морозе, вдали от человеческого жилья. В программу трехдневной тренировки также входило оказание медицинской помощи «травмированному» члену экипажа на этапе перехода к месту посадки поисково-спасательного вертолета. Все поставленные задачи были выполнены. «Экипаж дружный, сплоченный. Мы начали понимать друг друга с полуслова практически сразу, – поделился Александр Горбунов. – В нашей команде два Александра, но когда Дмитрий обращался к нам, мы мгновенно понимали, к кому именно. Такие тренировки вырабатывают дисциплинированность: нужно было каждый час делать доклад, неважно – днем или ночью».

Испытание тишиной

Еще один необычный урок – испытание одиночеством и тишиной, когда кандидата в космонавты на трое суток запирают в специальной сурдокамере. При этом на сон отводится лишь 8 часов из 72, остальное время испытуемые находятся в режиме непрерывной деятельности.

Курянин прошел сурдокамеру одним из первых в своей группе. Считается, что испытание позволяет составить подробный психологический портрет кандидата в космонавты. Находясь 72 часа под постоянным наблюдением в замкнутом пространстве и абсолютной тишине, человек рано или поздно показывает своё истинное лицо. «Прошедшие сурдокамеру кандидаты в космонавты справились с испытанием успешно, несмотря на индивидуальные трудности, – отметили в Центре подготовки. – Они достаточно стрессоустойчивы, надёжны в монотонной непрерывной деятельности, настойчивы в достижении цели, ответственны и коммуникабельны».

Курс общекосмической подготовки рассчитан на год и восемь месяцев. За это время кандидаты в космонавты прослушают лекции и поучаствуют в практических занятиях общим объемом 3700 учебных часов. Они научатся прыгать с парашютом, пилотировать самолет и вертолет, изучат системы космического корабля «Союз МС», российского сегмента Международной космической станции, пройдут подготовку к проведению научных экспериментов на орбите и выходам в открытый космос, выдержат курс выживания в случае приземления на воду и в пустыне.

Ирина Третьякова, по материалам ria.ru, iz.ru и ЦПК им. Ю. А. Гагарина


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 5 063
Посетителей вчера: 37 020
Всего c 10.03.2003: 63 088 308
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО