ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 29 (1292) от 16.07.2019 Обновление: 23.07.2019, 18:54 Самый большой сертифицированный тираж (25 200 экз.) в Курской области


Цифровой комфорт от «Фольксваген Центр Курск». Автосалон формата Digital – полное погружение в мир технологий

Определились все кандидаты на пост губернатора
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ирина Рыжих: «Мое кредо – жить по совести»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 24 (1287) от 11 июня 2019Новости


ЭКОЛОГИЯ

Свинец и формальдегид. Воздух в Курске – один из самых грязных в стране

Регион регулярно занимает высокие строчки в экологических рейтингах, тем не менее серьезные проблемы остаются. Так, уже второй год подряд федеральный Роспотребнадзор включает Курскую область в число регионов с самым грязным воздухом.

Председатель департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Константин Поляков
Председатель департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Константин Поляков

В докладе, опубликованном в начале июня, Курская область называется седьмой в России и первой в ЦФО по количеству проб, которые выявили загрязнение атмосферы. Особенно высок уровень формальдегида, тут наш регион – второй в стране.

Еще один, не менее тревожный показатель. Год назад Росгидромет сообщал, что в Курске содержание свинца в атмосфере превышало нормы в 16 раз. Пробы были взяты в жилом секторе недалеко от курского завода «Аккумулятор».

Нарушения фиксируются до сих пор. В частности, в пробах, взятых в марте этого года, ПДК (предельно допустимая концентрация) по свинцу превышена в 1,3 раза. Это самые свежие данные, поскольку пробы на тяжелые металлы раз в месяц отправляют в обнинскую лабораторию, где для их обработки требуется время.

Свинец – один из наиболее токсичных металлов, особенно губительно его воздействие на детей. По данным ВОЗ, вещество может влиять на развитие мозга и приводить к снижению коэффициента умственного развития, ухудшению усвоения знаний и поведенческим изменениям. Избыток свинца вызывает анемию, гипертензию, почечную недостаточность, иммунный токсикоз. Неврологические и поведенческие последствия считаются необратимыми.

«ДДД» писала о проблеме год назад. Но никаких мер тогда предпринято не было. Свинец до сих пор присутствует в воздухе, которым дышат куряне. Жители поселка, прилегающего к заводу, жалуются на неприятный запах и рассказывают, что трубы предприятия чадят даже по ночам.

На минувшей неделе эти жалобы и данные официального мониторинга мы озвучили председателю департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Константину Полякову.

– Завод «Аккумулятор» – объект федерального надзора. Мы пометили себе эту информацию. Подготовим письмо в соответствующие органы с просьбой проверить данное предприятие. Я думаю, что меры будут приняты, – пообещал глава департамента.

Он также отметил, что ряд мер, принятых в последние годы, снизил выброс в атмосферу загрязняющих веществ. Так, по данным комитета, благодаря введению одностороннего движения в центре Курска, строительству транспортных узлов и развязок за три года объем выбросов от автомобилей уменьшился на 11 тысяч тонн.

Глава регионального департамента рассказал и о других аспектах экологической ситуации в регионе. Самый крупный проект – работы по восстановлению и экологической реабилитации реки Сейм. В их рамках планируется расчистить более 123 гектаров. На это выделено 70,6 миллиона рублей. Завершить планируют к декабрю 2020 года.

В будущем работа по расчистке водных объектов будет продолжена. Так, уже в этом году будет проведен мониторинг состояния рек Тускарь, Псел, Свапа, Сейм и их притоков общей протяженностью более 400 километров.

Одним из приоритетных направлений деятельности департамента является решение проблем в сфере обращения с отходами. «Только за последний месяц по требованию департамента районными администрациями ликвидировано 70 несанкционированных свалок», – сообщил Константин Поляков.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 26 878
Посетителей вчера: 30 827
Всего c 10.03.2003: 60 302 801
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО