ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 28 (1291) от 09.07.2019 Обновление: 18.07.2019, 16:36 Самый большой сертифицированный тираж (25 200 экз.) в Курской области


Кому-то холодно, а кому-то жарко... Про это хорошо шутили в КВН

В больнице Курска умер 2-летний малыш
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Логинова: «Курск – хороший город»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 24 (1287) от 11 июня 2019Новости


КАКИЕ ЛЮДИ!

Курская область. Лев Лещенко дал «деревенский концерт» в Большесолдатском районе

Об этом дне жители села Любимовка Большесолдатского района будут говорить еще долго. 6 июня к ним в гости приехал народный артист РСФСР Лев Лещенко и дал большой концерт под открытым небом. Именно здесь, в Любимовке, жили и работали его дедушка и бабушка, здесь родился и его отец.

На концерт в Любимовку съехался почти весь Большесолдатский район
На концерт в Любимовку съехался почти весь Большесолдатский район

Родовое гнездо семейства Лещенко

Визит Льва Лещенко в Курскую область начался с посещения Пенской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с Владимиром Винокуром певец несколько лет назад взял шефство над этим учреждением. И регулярно помогают воспитанникам интерната. «Винокур и Лещенко – наши давние друзья, – рассказывала директор школы-интерната Ирина Евдокимова. – Они не забывают о ребятах, всегда откликаются на просьбы. А началась наша дружба с телефонного звонка. Когда услышали в трубке: «Вас беспокоит Лев Лещенко», мы не поверили. Думали, розыгрыш. Но только до момента, пока певец не появился в дверях. С тех пор и началась крепкая дружба».

Также Лев Валерьянович побывал в храме великомученика Димитрия Солунского, в хоре которого пел его дед, и на сахарном заводе, где тот работал со своим сыном – отцом будущего народного артиста. Посетил гость и школьный музей, одна из экспозиций которого посвящена истории семьи Лещенко.

Певец посетил школьный музей, одна из экспозиций которого посвящена истории семьи Лещенко
Певец посетил школьный музей, одна из экспозиций которого посвящена истории семьи Лещенко

А тем временем в Любимовке, в «концертном зале» под открытым небом, собрался практически весь Большесолдатский район. «Это же настоящий праздник! – говорили зрители. – О картошке с огородом забыли люди!» Появление Льва Лещенко встретили овациями. «Это импровизация, – заметил артист. – Решили сделать концерт буквально за один день. Глава администрации поставил сцену, аппаратуру привезли. К сожалению, приехал без ансамбля, без оркестра. Это такая семейная встреча. Просто я выйду, поговорю со своими, попоем сейчас вместе».

На малую родину, в Любимовку, Лещенко приезжает не в первый раз. И каждый такой визит становится для села событием. В своей книге «Апология памяти» музыкант писал: «Мой дед по линии отца – Андрей Васильевич, родившийся в 1877 году, впоследствии перебрался в поселок Низы, что на Сумщине. Надо сказать, человек это был уникальный, необычайно разносторонний по своим интересам. Дед столько знал и умел, что трудно было представить, что он окончил всего лишь четыре класса церковно-приходской школы. В 1900 году он переезжает под Курск, в поселок Любимовка, где в то время строился сахарный завод, принадлежавший графу Сабашникову... Там же, в Любимовке, родилась в 1903 году и моя тетка, Мария Андреевна Лещенко. А в 1904 году родился наш отец, Валерьян Андреевич. Так что Любимовку, я думаю, мы, семейство Лещенко, можем с полным правом называть родовым гнездом».

«Скрипка Амати» в дореволюционном захолустье

В своей книге Лев Лещенко напишет и о первом визите в Любимовку. «Трудно передать всю ту гамму чувств, которые я испытал, когда, будучи как-то на гастролях в Курске, решил навестить землю своих предков, – читаем в «Апологии памяти». – Сразу вспомнилось все, о чем мне часто рассказывал дед, – и как он здесь пел в церковном хоре басом-баритоном, и, что уже кажется совсем невероятным, как при местном сахарном заводе был создан… струнный квартет, где дед играл на скрипке! Эта история меня потрясала уже с самого детства. Нужно представить себе культурный уровень тогдашнего дореволюционного захолустья, в сорока километрах от Курска, чтобы оценить по достоинству этот удивительный факт.

Что же касается самой дедовой скрипки, то, когда он дал мне однажды возможность заглянуть в ее нутро (а я был к тому времени уже достаточно взрослым человеком), я со священным ужасом увидел там ни что иное, как… марку скрипичного дома Амати! Так черным по белому и было написано: «Кремона. Николо Амати, 1617 год». Естественно, поначалу я был в шоке. Но потом, придя в себя, устроил настоящее расследование. Мы с дедом написали запрос в Министерство культуры СССР и получили ответ, в котором сообщалось, что мы можем успокоиться, так как наша скрипка – вряд ли работы Амати. Дело в том, что какая-то хитрая немецкая фирма выпустила в конце XIX века несколько тысяч такого рода скрипичных подделок, разошедшихся по всему свету. Деду же она досталась от какого-то заезжего купца, которому понравился звук прежней скрипки деда, тоже хорошего старинного инструмента. Но в любом случае нашей семейной «Амати» сейчас уже более ста лет, и звучит она, в общем-то, совсем неплохо… Поэтому, оказавшись не столь давно в Любимовке, я без особого труда представил себе, как здесь столетие назад звучали не совсем типичные для провинциальной глуши мелодии инструментальных концертов. Что еще меня поразило в нынешней Любимовке, так это здание местной средней школы, выстроенное в 1937 году по личному указанию Анастаса Ивановича Микояна. С чего это вдруг знаменитому сталинскому наркому вздумалось возводить десятилетку в маленьком, забытом Богом поселке, никому не ведомо и по сей день. Но какая-то причина, разумеется, была».

Окончив местную школу, отец и тетя певца отправились учиться в Курск. Но началась революция. «Тетя целиком окунулась в просветительскую деятельность по части ликбеза, а отец пошел в совхоз простым рабочим, – делится воспоминаниями Лещенко. – Гражданская война застала его пятнадцатилетним парнишкой, и, несмотря на гимназическое образование, выбирать ему было не из чего. Однако вскоре он начал вполне успешную карьеру по бухгалтерскому делу, продолжая линию своего отца, моего деда. А уже в 1931 году по направлению приехал в Москву, где и стал работать бухгалтером витаминного завода. Спустя пять лет встретил мою будущую маму, Клавдию Петровну Федосееву».

На этом любимовский период семьи Лещенко и заканчивается. Но свою малую родину Лев Валерьянович не забывает. И после «деревенского концерта» пообещал землякам, что обязательно снова приедет в гости.

Александра БЕРЕГОВАЯ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 19 450
Посетителей вчера: 28 869
Всего c 10.03.2003: 60 122 023
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО