ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 28 (1291) от 09.07.2019 Обновление: 19.07.2019, 17:17 Самый большой сертифицированный тираж (25 200 экз.) в Курской области


Максим Галкин о горячем приеме в курском «МегаГРИННе»

В больнице Курска умер 2-летний малыш
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Логинова: «Курск – хороший город»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 24 (1287) от 11 июня 2019Здоровьечко


ЕСТЬ МНЕНИЕ

Диетологи о пользе кофе, вреде масла и фруктов

Британские диетологи поделились новыми правилами питания, которым, как они утверждают, должна следовать каждая заботящаяся о своем здоровье женщина. Среди прочего они опровергли ряд мифов о правильном выборе продуктов.

Так, диетолог Меган Росси из Королевского колледжа Лондона призывает не исключать из рациона углеводы – хотя в последнее время это популярный тренд. По мнению доктора Росси, углеводы и цельнозерновые продукты необходимы для здоровья кишечника и нормального функционирования полезных микробов в нашем организме. А разнообразная, здоровая микрофлора кишечника связана со здоровьем практически любого органа, включая кожу, мозг и сердце.

Клетчатка из растительной пищи служит питанием для бактерий. Доктор рекомендует употреблять в неделю не менее 30 различных продуктов, добавляя в рацион гречку, пшено, ячмень и прочие продукты, помимо более привычных англичанам овсянки и пшеницы, есть разные овощи и фрукты. Каждый тип бактерий «предпочитает» свои растительные вещества. Поэтому, чтобы «прокормить» их всех как следует, диета должна быть разнообразной.

Также диетолог призывает не принимать антибиотики без крайней необходимости, так как они уничтожают не только вредную, но и полезную микрофлору.

Эксперт по пищеварению Джеклин Колдвелл-Коллинз рекомендует завтрак с овощами. Обычно мы едим их на обед или ужин. Но чтобы ежедневно получать их необходимое количество, нужно есть овощи и утром, когда пища переваривается лучше, что связано с естественным суточным ритмом метаболизма.

Чаще всего на завтрак готовят каши, но Джеклин подает своей семье брокколи, шпинат или цветную капусту с яйцами и специями, а также свежевыжатые соки. Для их приготовления она использует огурцы, сельдерей, укроп, свеклу, морковь и добавляет имбирь.

Колдвелл-Коллинз призывает употреблять «ферментированные продукты», в том числе кефир и квашеную капусту. Ферментация облегчает процесс впитывания организмом полезных веществ, а бактерии из таких продуктов способствуют лучшему пищеварению. Еще Джеклин ест пророщенные семена – кладезь питательных веществ.

Диетолог Амелия Фрир, в числе клиентов которой Виктория Бекхэм, дает на первый взгляд странный совет: не есть много фруктов. Хотя многие уверены, что они полезны и их нужно потреблять как можно больше. Амелия говорит, что ест не больше двух-трех порций фруктов в день, распределяя их между основными приемами пищи, чтобы свести к минимуму инсулиновый ответ. Если в один присест поглотить пять фруктов, повысится уровень инсулина из-за большого содержания в фруктах сахаров.

Помимо диеты, важно много двигаться, хорошо спать и стараться избегать стрессов. Амалия носит специальный браслет, позволяющий отслеживать число шагов. И старается, чтобы этот показатель не снижался ниже 10 тысяч в день.

Специалист по биодобавкам Генриетта Нортон призывает не покупать дешевые витамины и добавки, так как они сделаны из синтетических веществ и плохо усваиваются. По ее мнению, опасны слишком большие дозы витаминов и минералов. Так, неразумный прием витамина D может привести к вымыванию кальция из костей.

Эксперт говорит, что питается трижды в день, не перекусывая между приемами пищи, поскольку тело подчиняется суточным ритмам и устроено так, чтобы потреблять еду в определенное время, а не весь день. Любители частых перекусов чаще страдают от лишнего веса, нарушений сна и обмена веществ, быстрее стареют.

Здоровый сон – важная часть регуляции физиологии, он влияет на выработку гормонов, обмен веществ, уровень сахара в крови. Во сне вырабатывается мелатонин, который помогает пищеварению и регулирует 700 разных генов, ответственных за воспаления и деградацию ткани.

Диетолог Джейн Кларк считает полезным пить кофе, так как это предотвращает старческое слабоумие и защищает кровеносные сосуды. Она также советует не сокращать в рационе количество жиров, приносящих организму пользу, в том числе и по усвоению витаминов. Кларк ест сыр, сливочное и оливковое масло, авокадо, жирную рыбу, орехи. Омега-3 жирные кислоты важны для здоровья мозга и сердца. Они защищают клетки, ограничивают ущерб от свободных радикалов, подавляют воспаления, способные приводить к раку, деменции и болезням сердца.

Врач не ест фастфуд, даже если очень голодна, считая, что содержащиеся в такой пище трансжиры вредны. Она же советует есть медленно, не заглатывая продукты, а наслаждаясь процессом. Тогда тело сможет переварить еду надлежащим образом.

Доктор Ди Бреретон-Пател несколько неожиданно советует избегать подсолнечного масла: «Никогда не использую рафинированные растительные масла – подсолнечное, кукурузное, соевое, так как их молекулярная структура меняется при высоких температурах при готовке и они высвобождают альдегиды – вещества, имеющие отношение к раку и сердечно-сосудистым заболеваниям». Более стабильны и полезны, по мнению диетолога, оливковое, кокосовое, сливочное и топленое масло, а насыщенные жиры несправедливо «демонизируют».

Специалист по питанию Аманда Гамильтон предупреждает: не следует есть после девяти часов вечера. Иначе организм за ночь не успеет отдохнуть и восстановиться, так как будет вынужден заниматься перевариванием пищи. Она устраивает себе «голодные» разгрузочные дни, когда ест только супы и пьет соки с добавлением клетчатки.

По материалам Daily Mail


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 17 804
Посетителей вчера: 29 237
Всего c 10.03.2003: 60 149 614
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО