ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 29 (1292) от 16.07.2019 Обновление: 23.07.2019, 00:05 Самый большой сертифицированный тираж (25 200 экз.) в Курской области


Курск. «МегаГРИНН». Шикарный вид на Курск и изысканные блюда в Мезонине

Определились все кандидаты на пост губернатора
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ирина Рыжих: «Мое кредо – жить по совести»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 24 (1287) от 11 июня 2019Дела домашние


САД И ОГОРОД

Как бороться с борщевиком

Если за пределами вашего дачного участка расселился борщевик Сосновского, то вскоре вам придется придумывать методы избавления от этого растения. На форумах садоводы и огородники постоянно обсуждают меры борьбы с этой напастью и предлагают свои варианты.

Борщевик Сосновского – ядовитое растение. Он опасен для здоровья людей – волоски, покрывающие его ствол, выделяют ядовитый сок. Этот сок, попадая на кожу, вызывает сильнейшие, плохо заживающие ожоги.

Сегодня это растение захватывает всё большее пространство, превращаясь в настоящие леса. Ведь его высота может быть больше трех метров. Побороть борщевик не так просто – одно растение может за один сезон выбросить несколько тысяч семян. Каковы же методы борьбы со злостным сорняком? Давайте разберем самые распространенные методы.

Обрезка

Обрезать растение нужно, когда образуются бутоны и начинается цветение. Так можно бороться с борщевиком Сосновского на больших площадях. При обрезке на сорняке убирается зонтик с бутонами.

Предупреждение! Необходимо применять серьезные меры защиты от брызжущего сока.

Если не удалось убрать бутоны сорняка вовремя, и цветущие растения просто скосили, новые зонтики могут появиться из прикорневых розеток. Их тоже придется удалять.

Сжигание

Сжигать нужно семена растений, пока они не успели вызреть. Их обливают горючей смесью и поджигают. Несмотря на действенность этого метода борьбы, он очень опасен. Мало того что можно невзначай облить себя горючим средством, так еще и семена начнут выделять токсичные эфирные масла.

Химическая атака

Для уничтожения борщевика Сосновского пользуются следующими гербицидами: «Раундапом», «Торнадо», «Граунтапом». Перед применением обязательно читайте инструкцию. Перерыв между этапами борьбы с борщевиком – не более 20 дней.

Важно! Обрабатывать сорняки нужно часто и интенсивно до того, как борщевик зацветет. В средней полосе цветение борщевика обычно происходит в середине июня. Когда семена созреют, должного эффекта не будет.

Чтобы борьба с сорняком была успешной, опрыскивать нужно не только зонтик с семенами, но и листья, и черешки. Препарат должен попадать в листовую розетку. Жалеть химическое вещество не стоит: чем больше попадет раствора на растение, тем больше вероятность его гибели.

К сожалению, даже хорошие гербициды по своей сути являются ядами, поэтому могут нанести непоправимый вред насекомым, грызунам и мелким животным.

Кстати. На оставшиеся в почве семена гербициды не дейс-твуют. Так что, решившись на применение ядохимикатов, надо понимать, что уничтожить удастся лишь текущую популяцию. 

Индивидуальное вырубание

Если борщевик Сосновского не распространился на участке в большом количестве, с ним можно бороться в индивидуальном порядке. Чтобы растение не смогло осеменить участок, нужно весной вырубать топором сердцевину с розетками, не давая возможности растению выбрасывать листья и стебель с цветоносами.

Садоводы – народ изобретательный, они сами придумывают новые методы борьбы со злостным сорняком и делятся ими на форумах. Как можно бороться с борщевиком подручными средствами:

• На вырубленное растение наливают уксусную эссенцию и закрывают плотно толстой пленкой.

• Срубленный трубчатый стебель засыпают солью и также закрывают.

• Еще предлагают в пластиковую бутылку с отверстием в пробке налить отработку от двигателя или солярку. Срезают куст острой лопатой ниже нижних листьев (обязательно) и срез поливают этим раство-ром. Или шприцом вводить в место выхода из земли растения смесь бензина и масла – говорят, что через день борщевик желтеет и затем погибает.

Использование черной пленки

Пленка должна быть полностью светонепроницаемой, толстой (более 100 мкм). В первый год материалом укрывается участок, где растет борщевик. Конечно, сорняк будет искать выход на свободу, поэтому пленку плотно прижимают к земле. Под материалом летом создается некомфортная для растения высокая температура. Борщевик истощается и гибнет.

Пленка остается на участке до начала июня следующего года. Весной оставшиеся растения попытаются прорасти, но у них ничего не получится. Теперь укрытие можно убрать, перекопать грунт и сажать любые культурные растения.

Внимание! На освобожденном участке не будет не только борщевика, но и других растений.

Агротехника

Поскольку воздействие химии на окружающую среду не всегда благотворное, многие дачники выбирают способы борьбы без применения таких препаратов.

Вспашка территории, заросшей гигантскими сорняками, тоже бывает эффективной, если проводить ее своевременно. Это делается в конце апреля – начале мая. Для подрезания корней пользуются плоскорезом. Его заглубляют сантиметров на 10, чтобы срезать точку роста. Она обычно расположена ниже поверхности почвы от 3 до 10 см. Глубина розетки будет зависеть от состава грунта и климатических условий.

Первая вспашка не всегда уничтожает борщевик полностью. Чаще всего он снова отращивает листья и выбрасывает соцветие. Поэтому придется снова перепахать участок. Чтобы побороть злостный сорняк, вырастающий заново из рассыпанных ранее семян, вспахивать поле придется на протяжении нескольких лет.

Предупреждение! Осенние вспашки запрещаются, потому что семена будут накапливаться в земле и прорастать следующей весной.

Скашивание

Борщевик можно скосить, но для этого нужно выбрать подходящее время. Растение еще не должно выходить в трубку и не цвести. Такую процедуру проводят дважды с промежутком от 3 до 4 недель. Этим способом можно уничтожить побеги, предотвратить цветение и образование семян.

Важно! Одноразовое скашивание, наоборот, увеличит жизненные силы борщевика.

Скошенную траву нельзя оставлять на участке, ведь она может прорасти, а семена дозреть, лежа на земле. Лучшей расправой над борщевиком будет сжигание.

Применение ремедиаторов

На участках, где проводится уничтожение борщевика, возможен посев новых видов растений – ремедиаторов. Лучше всего воспользоваться быстрорастущими злаками или бобовыми культурами. Неплохо засаживать вспаханные земли картофелем, топинамбуром.

Чем чаще земли будут перепахиваться, пропалываться, тем меньше у опасного вредителя возможности цветения и обсеменения новых участков.

На форумах садоводов и дачников предлагается на участках в местах заселения борщевика высаживать малину. Корневая система у этого растения достаточно мощная и, как утверждают некоторые садоводы, прекрасно борется с борщевиком.

На заметку

Запрещается скашивать сорняк, когда началось цветение. Семена высыпаются и заражают почву еще больше.

Весь скошенный материал подлежит сжиганию. Стебель имеет огромный запас питательных веществ, а семена успевают вызреть и разлетаются на большие расстояния.

Запрещено уничтожать борщевик без водонепроницаемой одежды. Обычная ткань намокает, сок попадает на кожу. Он может держаться несколько дней. Под воздействием солнечных лучей на теле появляются ожоги.

Важно! Во время борьбы с борщевиком не забывайте о мерах предосторожности. Все работы обязательно надо проводить в перчатках и в одежде, закрывающей полностью тело и лицо.

По материалам fermilon.ru, botanichka.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 136
Посетителей вчера: 30 827
Всего c 10.03.2003: 60 279 059
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО