# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 4 (1475) от 24.01.2023 Обновление: 01.02.2023, 08:07 Самый большой сертифицированный тираж (18 700 экз.) в Курской области


Председатель Курской областной Думы Юрий Амерев посетил Горшеченский район

Лунный посевной календарь на 2023 год
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Мария Воронова: «Под лежачий камень вода не течет»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 19 (1282) от 7 мая 2019Новости


ГОРОД БУДУЩЕГО

Названы победители первого этапа архитектурного конкурса «Курск 2032»

30 апреля подведены итоги первого этапа открытого архитектурного конкурса «Курск 2032». Определить пять финалистов члены жюри не смогли – во второй этап прошли шесть проектов. Также борьбу за победу продолжат работы, набравшие наибольшее число голосов на сайте 2032курск.рф.

Дым кольцами

Первое место, по мнению профессионального жюри, занял проект №29011, разработанный Кириллом Будыкиным и Михаилом Заутренниковым. Архитекторы предложили зонирование территории: городской центр, набережная, рекреационная зона, административные центры. В их концепции отведены места для краеведческого музея (на пустыре на перекрестке улиц Луначарского и Дзержинского). Галерея имени Дейнеки по проекту разместится в одном из корпусов электроаппаратного завода, музей современного искусства имени Малевича – в здании бывшего окружного суда. «Особенно ценна угловая башня здания – единственная сохранившаяся часть ограды монастыря конца XVIII века, где предлагается создать музей истории Курского детинца», – читаем в описании проекта.

Еще архитекторы предлагают обустроить набережную реки Тускари от площади Добролюбова до Кировского моста «с деревянными мощениями, обилием общественных и детских площадок, местами для рыбалки и тихого отдыха». Будыкин и Заутренников уделили внимание трубе ТЭЦ, от которой невозможно избавиться. По их мнению, главный диссонирующий элемент нужно стильно покрасить или облицевать, а также снабдить специальной системой, выпускающей кольца дыма. В концепции предлагается проложить новую ветку трамвая, соединив кольцо на площади Добролюбова через набережную Тускари и Боеву дачу с кольцом у железнодорожного вокзала.

Второе место жюри присудило проекту №18021 от Елены Богомаз, Алены Амелькович, Веры Бурмистровой и Елены Блиновой. Архитекторы предложили замкнутые кварталы, характерные для XIX века. Для идентификации каждому предлагается присвоить имя, связанное с историей места: Полугора, Кремль, Купеческий сад, Вокзал, Мельница, Нижняя набережная. Проект предусматривает новую транспортную организацию: улицу Луначарского освободить от транспорта, связав единым пешеходным маршрутом парк имени 1 Мая, Нижнюю набережную и Боеву дачу.

Третье место у проекта №14026 от «Группы компаний ЕКС». Архитекторы предлагают здание краеведческого музея и производственное помещение «Электроаппарата» (Братский корпус) передать епархии, музей разместить в бывшем здании мужской гимназии со шпилем. В Первомайском парке предложено убрать бесхозные постройки и аттракционы, оставив лишь «Колесо обозрения». На Боевке появляются физкультурно-оздоровительный комплекс, центр экстремального спорта, биатлонная (лыжная) трасса... А парк имени 1 Мая, улицы Дзержинского, Сонина, Володарского и Мирную может связать канатная дорога.

ТЭЦ перенести

Четвертое место занял проект №16027 коллектива «Greensters Group». Архитекторы предлагают территорию, граничащую с улицей Ендовищенской, реконструировать под культурно-просветительский кластер «Завод», разместив там краеведческий музей и картинную галерею. Промышленный цех превратить в медиацентр. Здания, примыкающие к улице Сонина, реконструировать под отделения областного и арбитражного судов, на Полугоре создать театральный кластер из ТЮЗа и кукольного театра. В Первомайском парке: сквер с шахматными павильонами, скейт-парк с пунктом проката, детский городок и кафе, летний кинотеатр на газоне.

«С восточной стороны парка возможно соединение улиц Сонина и Володарского в тоннельном варианте, а на кровле тоннеля разместить видовую площадку», – сказано в пояснении. Но есть в проекте совсем нереальные предложения. Например, перенести ТЭЦ восточнее на приток реки Тускарь – Кривец. А на освободившейся территории создать пространство детского центра «Кванториум», планетарий и музей космонавтики.

Пятое место поделили проекты №18011 от «Гипрокоммундортранса» и №15021 от «Московского архитектурного института».

Архитекторы «Гипрокоммундортранса» предлагают преобразовать Боевку в рекреационную территорию, включающую спортивное ядро на основании существующих спортивных сооружений с формированием новых. «Также на Боевой даче создается зона развлечений, включающая кинозалы, аттракционы, места торговли, – поясняют разработчики. – Территория связывается с существующими городскими кварталами канатной дорогой».

В реконструкции детинца предлагают обойтись «малой кровью». Существующих зданий после их реконструкции хватит, чтобы разместить гостиницу, музеи, картинную галерею. Архитекторы предлагают использовать и плоскую кровлю одного из зданий – на крыше можно устроить открытую музейную экспозицию с моделью крепости... Центральная часть территории подлежит только благоустройству с воссозданием монастырского сквера.

Специалисты «Московского архитектурного института» разработали более масштабную реконструкцию. Чего стоит идея создать административный центр на Красной площади. Перед почтамтом предложено возвести новые здания с сохранением стел. «Застройка комплекса предполагается в стиле, продолжающем традиции «Сталинского ампира», и довершает осевую композицию напротив здания администрации», – так видят Курск будущего архитекторы. Еще они хотят сузить улицу Дзержинского на одну полосу, организовав там пешеходный озелененный променад, на территории завода – разместить музеи, гостиницы, выставочные и образовательные пространства. «Новые крупные объекты (выставочные центры, галерея имени Дейнеки и другие) скрыты под склоном «террасного парка» у Кремля, чтобы не нарушать высотный регламент и панораму (в духе парка Зарядье в Москве)», – сказано в пояснении.

Бассейн и ледовая арена на Боевке

Лучшие проекты определяло не только жюри. Все желающие могли проголосовать за понравившуюся концепцию на сайте 2032курск.рф. И больше всего голосов, 1880, набрал проект №01021 от творческого коллектива «Город тысячелетия» – концепция победила в номинации «Приз зрительских симпатий». По проекту на пустыре между улицами Дзержинского и Луначарского предлагается построить многоуровневый музейно-выставочный комплекс, где расположатся театры юного зрителя и кукол, краеведческий музей, картинная галерея, центр театрального творчества, выставочные залы. Парковая зона Знаменского монастыря будет иметь выход на улицу Сонина благодаря демонтажу части кирпичной стены храмового комплекса. На Боевке предложено разместить бассейн для прыжков в воду, спортивно-оздоровительные помещения, залы для сухого плавания, ледовую арену, фитнес-залы. Существующую набережную «Утиный остров» на площади Добролюбова хотят продлить до Боевой дачи, создав пешеходно-парковую зону.

Лидерами народного голосования также стали проекты от «[ARCH]DeKo (1774 голоса), 1691 голос на сайте набрала работа – победитель основного конкурса от Кирилла Будыкина и Михаила Заутренникова. Далее идут концепции «Экспертного центра «Академия архитектурного наследия» (1352 голоса) и «Сервис Града» (1160 голосов).

Марина ВЕБЕР

Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Антонина31 мая 2019, 20:40:35
город: Курск

Мы живем в Железнодорожном округе Курска и часто гуляем вдоль реки Тускарь на Боевке. Парк куряне очень любят, приезжают со всех районов. Этой весной, в апреле или мае, на участке между Кировским мостом и стадионом "Локомотив" появилась красивая зона "Новая Боевка" с белым шатром, пантоном и вечерней иллюминацией. Мы сначала думали, что это обещанная губернатором Старовойтом набережная, которая презентовалась недавно на архитектурном конкурсе "Курск 2032". Но, к сожалению, оказалось, что это частная территория, и она не для всех. Там есть охрана, не разрешающая пользоваться лавками, гамаками, и тем более понтоном. Позже услышали от соседей, что место создано для свадеб или еще каких-то торжеств и стоит от 35 до 50 тысяч за сутки. Это немыслимые деньги для простых людей. Одно дело — благоустройство для всех, и совсем другое — для избранных (увы, к последним мы себя отнести не можем). Боевку превращают в дорогую зону для богатых?



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

НОВОСТИ

В Курске дорожает проезд в городских автобусах

НОВОСТИ

Курянин к 9 Мая модернизировал «Катюшу»

НОВОСТИ

Куряне и «Солдатик»: прототип 7-летнего героя бывал в нашем городе

НОВОСТИ

Роман Старовойт рассказал о своих дедах-фронтовиках

Самая маленькая курянка снялась в сериале «Доктор Рихтер»
НОВОСТИ

Самая маленькая курянка снялась в сериале «Доктор Рихтер»

НОВОСТИ

Мир роботов курского автослесаря

НОВОСТИ

Депутат областной Думы помог курянам в благоустройстве

Курск. Улицу Красной Армии перекроют до 31 июля
НОВОСТИ

Курск. Улицу Красной Армии перекроют до 31 июля

НОВОСТИ

Курянка выиграла в Москве состязание по силовому экстриму

НОВОСТИ

Ветераны войны ко Дню Победы получат по 10 тысяч рублей

НОВОСТИ

Как найти в Интернете, где воевал дедушка или прадед

Экспобанк купил контрольный пакет акций Курскпромбанка
НОВОСТИ

Экспобанк купил контрольный пакет акций Курскпромбанка

НОВОСТИ

Власти встретились с жильцами проблемного дома на улице Конорева

НОВОСТИ

Бывший кинотеатр «Восток» хотят продать

НОВОСТИ

«Откровение» Олега Радина в галерее имени Дейнеки

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Шереметьево погибли врач и его дочь, возвращавшиеся из Курска в Мурманск

ПРОИСШЕСТВИЯ

Подробности расстрела в Железногорске. Бывший зять поджидал жертву и открыл пальбу в машине

В ДТП под Курском оборвались восемь жизней
ПРОИСШЕСТВИЯ

В ДТП под Курском оборвались восемь жизней

Курская область. Смертельные пожары на майских выходных
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курская область. Смертельные пожары на майских выходных

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске у пенсионера украли больше миллиона из тумбочки

Курская область. Под Курчатовом утонул рыбак
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курская область. Под Курчатовом утонул рыбак

Удаляемся от стыков: курский «Авангард» проиграл «Томи»
СПОРТ

Удаляемся от стыков: курский «Авангард» проиграл «Томи»

Курская «Инвента» – пятая в России, «Динамо-Юниор» – 5-кратные чемпионки ДЮБЛ
СПОРТ

Курская «Инвента» – пятая в России, «Динамо-Юниор» – 5-кратные чемпионки ДЮБЛ

Два «золота» курянки Инны Дериглазовой на этапе Кубка мира
СПОРТ

Два «золота» курянки Инны Дериглазовой на этапе Кубка мира

СПОРТ

В Курске определился обладатель Кубка «Друг для друга»

Курские «золото», «серебро» и «бронза» на Кубке России по рукопашному бою
СПОРТ

Курские «золото», «серебро» и «бронза» на Кубке России по рукопашному бою

СПОРТ

Три медали курских штангистов

АВТОСАЛОН

С 1 мая вступил в силу ГОСТ на дорожные указатели

АВТОСАЛОН

Совсем скоро многие куряне отправятся на Черное море на автомобилях

ПОТРЕБИТЕЛЬ

С 14 мая в двух округах Курска отключат горячую воду

ПОТРЕБИТЕЛЬ

В Курской области увеличен прожиточный минимум

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Правила рыбалки в Курской области: что изменилось

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Курск. Управляющая компания заплатит за глыбу льда, разбившую машину

ПОТРЕБИТЕЛЬ

По какому заболеванию положено санаторно-курортное лечение

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Нужно ли регистрировать теплицы

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Обслуживание в магазине «Ветеран». Уточнение

ПОТРЕБИТЕЛЬ

В каких случаях выплата алиментов на несовершеннолетних прекращается

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Восстановление на работе после демобилизации

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Индийском океане обнаружили таинственное существо

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Опровергнута главная теория Стивена Хокинга

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Ученые: супербактерии опаснее, чем рак

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Загадочный фараон Египта оказался двумя царицами

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Сложно просыпаться по утрам? Во всем виноваты гены!

ЗДОРОВЬЕЧКО

Как сохранить здоровье и молодость: простые королевские советы

ЗДОРОВЬЕЧКО

Когда супругам лучше спать порознь

ЗДОРОВЬЕЧКО

Что такое нервный тик и как с ним бороться

ЗДОРОВЬЕЧКО

Что делать, если на погоду ноют мышцы и суставы

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Мульча: простые секреты хорошего урожая

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Чистим ювелирные украшения

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Купаем комнатные цветы

Евгения Жигалкина: «Счастлива, когда занимаюсь любимым делом»
ЛИЦО НОМЕРА

Евгения Жигалкина: «Счастлива, когда занимаюсь любимым делом»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 5 582
Посетителей вчера: 28 414
Всего c 10.03.2003: 106 456 280
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных