ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 48 (1467) от 29.11.2022 Обновление: 06.12.2022, 14:15 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


Губернатор Курской области Роман Старовойт рассказал об оперативном реагировании и въезде-выезде из Курской области

В области укрепляют военную группировку
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Елизавета Рудченко: «Пусть все будет, как будет. Так интереснее»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 19 (1282) от 7 мая 2019Новости


СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

Куряне и «Солдатик»: прототип 7-летнего героя бывал в нашем городе

5 мая, в преддверии Дня Победы, в рамках проекта «Кино в театре» состоялся праздничный показ военно-исторической драмы «Солдатик». Это правдивая история о судьбе самого юного сына полка, маленького героя Великой Отечественной войны, защитника Сталинграда – Сергея Алешкова. В 1943 году в возрасте семи лет за спасение командира и нескольких офицеров 142-го гвардейского стрелкового полка он получил медаль «За боевые заслуги». В прославлении подвига уникального воина и организации съемок фильма о нем принимали участие куряне.

В страшной войне участвовали более 300 тысяч юных воспитанников боевых частей и соединений – маленьких связных, разведчиков, подпольщиков и партизан, юнг всех флотов и флотилий, 60 тысяч из них погибли. 4500 маленьких курян не вернулись домой. Термин «сын полка» появился после выхода в 1944-м одноименной повести Валентина Катаева, хотя среди юных бойцов были и девочки. Достоверные цифры значительно выше, поскольку командиры зачастую старались скрыть наличие ребенка в подразделении. И лишь официальных из них ставили на довольствие – воспитанник получал обмундирование, а иногда и личное оружие.

Обычно «сыновей полка» берегли, поручая им только хозяйственные работы, но иногда они становились полноправными участниками боевых действий. Как ребята попадали в части? Ведомые чувством патриотического долга, прорывались сквозь линию фронта, порой командиры брали с собой своих детей, полагая, что так будет безопаснее для них, попадали в солдатский строй «потеряшки» и сироты. История «Солдатика» Сергея Алешкова – последний случай.

«Товарищ майор, мы нашли ребенка, лежал под кустом»

Сережа родился в деревне Грынь под Калугой в 1936 году. Его отец погиб еще до войны, два старших брата ушли на фронт в ее первые дни. Осенью 1941 года Калужская область была занята гитлеровцами, окруженная лесами деревня стала базой партизанского отряда. В августе 1942-го ее заняли фашисты. Связь местных жителей с партизанами каратели не простили. Маму Сережи и его брата Петю поймали при выполнении задания. После пыток казнили, сначала на глазах у матери повесив 10-летнего сына. Спасаясь, жители бежали в лес, с ними маленький Сережа. Мальчик запутался в кустах, отстал от взрослых и остался в лесу совсем один. Неизвестно, сколько он бродил по лесу, когда его обнаружили разведчики.

«Ко мне в землянку принесли завязанный узелок, – рассказывал в документальном фильме «Мальчишки-мальчишки» 1975 года командир полка Михаил Воробьев. – Разведчики доложили: «Вот, товарищ майор, мы нашли ребенка, лежал под кустом». Когда развернули: действительно, маленький мальчик. На вид лет пять. Худой, тело исцарапано, в коростах. Видно, что ребенок долго был в лесу. Я спросил: «Как тебя звать?» Он ответил: «Сережа». «Где твоя мама?» Здесь он заплакал. «С кем ты остался?» – «С тетей Настей, но потерял ее в лесу». – «А сколько ты был в лесу?» – «Не знаю». – «И что ты кушал?» – «Картоху, грибы, ягоды».

Майор Воробьев разрешил оставить обессиленного мальчика при части, а позднее официально усыновил Серёжу. Именно благодаря ему обрёл и личное счастье – взял в жены медсестру Нину Бедову, малец сам выбрал ее себе в мамы. «Будьте нам мамой Сережи», – так обыгрывается предложение бравого офицера в художественном фильме «Солдатик» 2019 года. Нине было 17 лет, всего на 11 больше, чем приемному сыну. Не по возрасту бесстрашная, она была награждена боевым орденом Красной Звезды.

Свадьбу в короткий период между боями, после которой Сергей Алешков получил и отца, и маму, Михаил Воробьев вспоминал с теплотой: «На лужайке, на лесной опушке расстелили брезент – вот и стол готов. На костре напекли пирожков. Наполнили водкой алюминиевые кружки и банки из-под консервов. Приехали из дивизии верные друзья... Были тосты за Победу и, конечно, за счастье молодых, у которых уже сын-герой».

«Произвели его в младшие лейтенанты»

Мальчика в полку полюбили, одели, обули – найти сапоги 30-го размера в действующей армии – нелегкая задача! В силу возраста Серёжа не мог участвовать в боевых операциях, но как мог старался помочь старшим товарищам: разносил пищу и почту, подносил снаряды и патроны, в перерывах между боями пел песни, читал стихи. А однажды пришел к артиллеристам и сказал, что видел двух мужчин, прятавшихся в скирде. Проверили и выкопали из соломы двух гитлеровцев с рацией, корректировавших огонь батарей. «Молодец! – погладил я мальчика по голове, – вспоминал его приемный отец. – Но маленький солдатик сердито отстранился. Он не терпел ласку на людях, был не по годам серьезен. Но и по-детски тщеславен… Потребовал офицерское звание. В шутку мы произвели его в младшие лейтенанты, выдали и соответствующие погоны по форме».

Однажды, при обороне Сталинграда, маленький герой спас жизнь названному отцу. Во время фашистского налёта бомба угодила в блиндаж комполка, взрывом завалило выход. Мальчик пытался сам разобрать завал, но, поняв, что не справится, под продолжающейся бомбежкой побежал за подмогой. За подвиг его наградили медалью «За боевые заслуги» и боевым трофейным пистолетом. Пока солдаты разбирали бревна и вытаскивали командира, Сережа стоял рядом и, как положено ребенку, рыдал…

Вместе со 142-м гвардейским полком мальчик прошел славный боевой путь, был несколько раз ранен, контужен. Дошел до Польши. Дальше было нельзя! В январе 1944 года воспитанников воинских частей было решено отправить учиться в военные училища. Так Алешков попал в тульскую «суворовку» – один из 800 таких же «солдатиков» с наградами, севших за парты. Михаил Воробьев дошел до Берлина, присутствовал при подписании акта о капитуляции и писал сыну: «Снимки потом пришлю. Поздравляю тебя с Победой. Ты ведь тоже внес свой вклад. Желаю тебе успехов в учебе. Привет от однополчан. Целую. Папа».

Окончив военное училище, Сергей Алешков получил юридическое образование в Харькове и уехал работать в Челябинск, где жили его приемные родители, три брата и сестра. Работал прокурором. В 1975 году курская поисковая группа литературного клуба «Алые паруса» «Сыны полков» направила запрос начальнику горотдела милиции Челябинска об уточнении его места жительства. Сергей Андреевич откликнулся сразу, несколько раз в рамках встреч с ветеранами приезжал в Курск. В 1990 году самого юного бойца Красной Армии не стало. Умер слишком рано, в 53 года: сказались тяжелые ранения.

В фильме «Солдатик» использованы материалы фондов архива Минобороны, научного архива Тульского суворовского училища и курского музея «Юные защитники Родины». Продюсер картины, народная артистка Алла Сурикова, два месяца назад пригласила заведующую музеем Ларису Холтобину, с которой ранее обсуждала подготовку картины, на ее премьеру в Дом кино в рамках фестиваля «Восемь женщин». Суриковой был вручен диплом «За продюсерскую находчивость в поиске финансирования». Завершали работу над «Солдатиком» при поддержке губернатора Тульской области, уроженца Курска Алексея Дюмина. Фильм показали в Беларуси, Тульской и Калужской областях, он готовится к показу в Челябинске.

В Курске лента появилась по совету директора Гильдии кинорежиссеров России Игоря Степанова, продюсера фестиваля «Сталкер», основателя фестиваля «Восемь женщин». Директор ОБУК «Курскоблкиновидеофонд» Андрей Немиров вспомнил, что в детстве, будучи учеником школы №39, вероятно, видел Сергея Алешкова на встрече с ветеранами. «Фильм потрясающе искренний, – поделился впечатлениями Андрей Владиславович. – Таких снимается очень мало. Им хода не дают, вынуждены были его искать. Хотя «Солдатик», по идее, должен быть к 9 Мая на каждом экране».

Оксана САНИЦКАЯ, ОБУК «Курскоблкиновидеофонд», благодарим за помощь музей «Юные защитники Родины»

Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Надежда8 мая 2020, 22:06:08
e-mail: bnn01@yandex.ru, город: Москва

Какая пронзительная и трогательная история! Пока видела только отрывки по ТВ и думала, что это вымысел. Не могла предположить, что были такие малыши сыновьями полка. Спасибо за статью. Непременно буду смотреть этот фильм.



Евгений11 мая 2021, 18:38:01

Очень тёплая статья, спасибо!



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

В Курске дорожает проезд в городских автобусах
НОВОСТИ

В Курске дорожает проезд в городских автобусах

Курянин к 9 Мая модернизировал «Катюшу»
НОВОСТИ

Курянин к 9 Мая модернизировал «Катюшу»

Названы победители первого этапа архитектурного конкурса «Курск 2032»
НОВОСТИ

Названы победители первого этапа архитектурного конкурса «Курск 2032»

Роман Старовойт рассказал о своих дедах-фронтовиках
НОВОСТИ

Роман Старовойт рассказал о своих дедах-фронтовиках

Самая маленькая курянка снялась в сериале «Доктор Рихтер»
НОВОСТИ

Самая маленькая курянка снялась в сериале «Доктор Рихтер»

Мир роботов курского автослесаря
НОВОСТИ

Мир роботов курского автослесаря

Депутат областной Думы помог курянам в благоустройстве
НОВОСТИ

Депутат областной Думы помог курянам в благоустройстве

Курск. Улицу Красной Армии перекроют до 31 июля
НОВОСТИ

Курск. Улицу Красной Армии перекроют до 31 июля

Курянка выиграла в Москве состязание по силовому экстриму
НОВОСТИ

Курянка выиграла в Москве состязание по силовому экстриму

Ветераны войны ко Дню Победы получат по 10 тысяч рублей
НОВОСТИ

Ветераны войны ко Дню Победы получат по 10 тысяч рублей

Как найти в Интернете, где воевал дедушка или прадед
НОВОСТИ

Как найти в Интернете, где воевал дедушка или прадед

Экспобанк купил контрольный пакет акций Курскпромбанка
НОВОСТИ

Экспобанк купил контрольный пакет акций Курскпромбанка

Власти встретились с жильцами проблемного дома на улице Конорева
НОВОСТИ

Власти встретились с жильцами проблемного дома на улице Конорева

Бывший кинотеатр «Восток» хотят продать
НОВОСТИ

Бывший кинотеатр «Восток» хотят продать

«Откровение» Олега Радина в галерее имени Дейнеки
НОВОСТИ

«Откровение» Олега Радина в галерее имени Дейнеки

В Шереметьево погибли врач и его дочь, возвращавшиеся из Курска в Мурманск
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Шереметьево погибли врач и его дочь, возвращавшиеся из Курска в Мурманск

Подробности расстрела в Железногорске. Бывший зять поджидал жертву и открыл пальбу в машине
ПРОИСШЕСТВИЯ

Подробности расстрела в Железногорске. Бывший зять поджидал жертву и открыл пальбу в машине

В ДТП под Курском оборвались восемь жизней
ПРОИСШЕСТВИЯ

В ДТП под Курском оборвались восемь жизней

Курская область. Смертельные пожары на майских выходных
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курская область. Смертельные пожары на майских выходных

В Курске у пенсионера украли больше миллиона из тумбочки
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске у пенсионера украли больше миллиона из тумбочки

Курская область. Под Курчатовом утонул рыбак
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курская область. Под Курчатовом утонул рыбак

Удаляемся от стыков: курский «Авангард» проиграл «Томи»
СПОРТ

Удаляемся от стыков: курский «Авангард» проиграл «Томи»

Курская «Инвента» – пятая в России, «Динамо-Юниор» – 5-кратные чемпионки ДЮБЛ
СПОРТ

Курская «Инвента» – пятая в России, «Динамо-Юниор» – 5-кратные чемпионки ДЮБЛ

Два «золота» курянки Инны Дериглазовой на этапе Кубка мира
СПОРТ

Два «золота» курянки Инны Дериглазовой на этапе Кубка мира

В Курске определился обладатель Кубка «Друг для друга»
СПОРТ

В Курске определился обладатель Кубка «Друг для друга»

Курские «золото», «серебро» и «бронза» на Кубке России по рукопашному бою
СПОРТ

Курские «золото», «серебро» и «бронза» на Кубке России по рукопашному бою

Три медали курских штангистов
СПОРТ

Три медали курских штангистов

С 1 мая вступил в силу ГОСТ на дорожные указатели
АВТОСАЛОН

С 1 мая вступил в силу ГОСТ на дорожные указатели

Совсем скоро многие куряне отправятся на Черное море на автомобилях
АВТОСАЛОН

Совсем скоро многие куряне отправятся на Черное море на автомобилях

С 14 мая в двух округах Курска отключат горячую воду
ПОТРЕБИТЕЛЬ

С 14 мая в двух округах Курска отключат горячую воду

В Курской области увеличен прожиточный минимум
ПОТРЕБИТЕЛЬ

В Курской области увеличен прожиточный минимум

Правила рыбалки в Курской области: что изменилось
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Правила рыбалки в Курской области: что изменилось

Курск. Управляющая компания заплатит за глыбу льда, разбившую машину
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Курск. Управляющая компания заплатит за глыбу льда, разбившую машину

По какому заболеванию положено санаторно-курортное лечение
ПОТРЕБИТЕЛЬ

По какому заболеванию положено санаторно-курортное лечение

Нужно ли регистрировать теплицы
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Нужно ли регистрировать теплицы

Обслуживание в магазине «Ветеран». Уточнение
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Обслуживание в магазине «Ветеран». Уточнение

В каких случаях выплата алиментов на несовершеннолетних прекращается
ПОТРЕБИТЕЛЬ

В каких случаях выплата алиментов на несовершеннолетних прекращается

Восстановление на работе после демобилизации
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Восстановление на работе после демобилизации

В Индийском океане обнаружили таинственное существо
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Индийском океане обнаружили таинственное существо

Опровергнута главная теория Стивена Хокинга
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Опровергнута главная теория Стивена Хокинга

Ученые: супербактерии опаснее, чем рак
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Ученые: супербактерии опаснее, чем рак

Загадочный фараон Египта оказался двумя царицами
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Загадочный фараон Египта оказался двумя царицами

Сложно просыпаться по утрам? Во всем виноваты гены!
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Сложно просыпаться по утрам? Во всем виноваты гены!

Как сохранить здоровье и молодость: простые королевские советы
ЗДОРОВЬЕЧКО

Как сохранить здоровье и молодость: простые королевские советы

Когда супругам лучше спать порознь
ЗДОРОВЬЕЧКО

Когда супругам лучше спать порознь

Что такое нервный тик и как с ним бороться
ЗДОРОВЬЕЧКО

Что такое нервный тик и как с ним бороться

Что делать, если на погоду ноют мышцы и суставы
ЗДОРОВЬЕЧКО

Что делать, если на погоду ноют мышцы и суставы

Мульча: простые секреты хорошего урожая
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Мульча: простые секреты хорошего урожая

Чистим ювелирные украшения
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Чистим ювелирные украшения

Купаем комнатные цветы
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Купаем комнатные цветы

Евгения Жигалкина: «Счастлива, когда занимаюсь любимым делом»
ЛИЦО НОМЕРА

Евгения Жигалкина: «Счастлива, когда занимаюсь любимым делом»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 18 939
Посетителей вчера: 22 817
Всего c 10.03.2003: 105 007 844
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных