ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 21 (1284) от 21.05.2019 Обновление: 26.05.2019, 15:09 Самый большой сертифицированный тираж (24 000 экз.) в Курской области


Курская область. Видео задержания спецназом криминального авторитета с наркотиками

Подписан проект закона о детях войны
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Оксана Ковалева: «Не люблю лесть и лицемерие»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 19 (1282) от 7 мая 2019Новости


СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

Куряне и «Солдатик»: прототип 7-летнего героя бывал в нашем городе

5 мая, в преддверии Дня Победы, в рамках проекта «Кино в театре» состоялся праздничный показ военно-исторической драмы «Солдатик». Это правдивая история о судьбе самого юного сына полка, маленького героя Великой Отечественной войны, защитника Сталинграда – Сергея Алешкова. В 1943 году в возрасте семи лет за спасение командира и нескольких офицеров 142-го гвардейского стрелкового полка он получил медаль «За боевые заслуги». В прославлении подвига уникального воина и организации съемок фильма о нем принимали участие куряне.

В 1975 году о Сергее Алешкове сняли документальный фильм, а в 2019-м – художественный
В 1975 году о Сергее Алешкове сняли документальный фильм, а в 2019-м – художественный

В страшной войне участвовали более 300 тысяч юных воспитанников боевых частей и соединений – маленьких связных, разведчиков, подпольщиков и партизан, юнг всех флотов и флотилий, 60 тысяч из них погибли. 4500 маленьких курян не вернулись домой. Термин «сын полка» появился после выхода в 1944-м одноименной повести Валентина Катаева, хотя среди юных бойцов были и девочки. Достоверные цифры значительно выше, поскольку командиры зачастую старались скрыть наличие ребенка в подразделении. И лишь официальных из них ставили на довольствие – воспитанник получал обмундирование, а иногда и личное оружие.

Обычно «сыновей полка» берегли, поручая им только хозяйственные работы, но иногда они становились полноправными участниками боевых действий. Как ребята попадали в части? Ведомые чувством патриотического долга, прорывались сквозь линию фронта, порой командиры брали с собой своих детей, полагая, что так будет безопаснее для них, попадали в солдатский строй «потеряшки» и сироты. История «Солдатика» Сергея Алешкова – последний случай.

«Товарищ майор, мы нашли ребенка, лежал под кустом»

Сережа родился в деревне Грынь под Калугой в 1936 году. Его отец погиб еще до войны, два старших брата ушли на фронт в ее первые дни. Осенью 1941 года Калужская область была занята гитлеровцами, окруженная лесами деревня стала базой партизанского отряда. В августе 1942-го ее заняли фашисты. Связь местных жителей с партизанами каратели не простили. Маму Сережи и его брата Петю поймали при выполнении задания. После пыток казнили, сначала на глазах у матери повесив 10-летнего сына. Спасаясь, жители бежали в лес, с ними маленький Сережа. Мальчик запутался в кустах, отстал от взрослых и остался в лесу совсем один. Неизвестно, сколько он бродил по лесу, когда его обнаружили разведчики.

«Ко мне в землянку принесли завязанный узелок, – рассказывал в документальном фильме «Мальчишки-мальчишки» 1975 года командир полка Михаил Воробьев. – Разведчики доложили: «Вот, товарищ майор, мы нашли ребенка, лежал под кустом». Когда развернули: действительно, маленький мальчик. На вид лет пять. Худой, тело исцарапано, в коростах. Видно, что ребенок долго был в лесу. Я спросил: «Как тебя звать?» Он ответил: «Сережа». «Где твоя мама?» Здесь он заплакал. «С кем ты остался?» – «С тетей Настей, но потерял ее в лесу». – «А сколько ты был в лесу?» – «Не знаю». – «И что ты кушал?» – «Картоху, грибы, ягоды».

Майор Воробьев разрешил оставить обессиленного мальчика при части, а позднее официально усыновил Серёжу. Именно благодаря ему обрёл и личное счастье – взял в жены медсестру Нину Бедову, малец сам выбрал ее себе в мамы. «Будьте нам мамой Сережи», – так обыгрывается предложение бравого офицера в художественном фильме «Солдатик» 2019 года. Нине было 17 лет, всего на 11 больше, чем приемному сыну. Не по возрасту бесстрашная, она была награждена боевым орденом Красной Звезды.

Свадьбу в короткий период между боями, после которой Сергей Алешков получил и отца, и маму, Михаил Воробьев вспоминал с теплотой: «На лужайке, на лесной опушке расстелили брезент – вот и стол готов. На костре напекли пирожков. Наполнили водкой алюминиевые кружки и банки из-под консервов. Приехали из дивизии верные друзья... Были тосты за Победу и, конечно, за счастье молодых, у которых уже сын-герой».

Сережа с приемной семьей, которая родилась на фронте благодаря ему
Сережа с приемной семьей, которая родилась на фронте благодаря ему

«Произвели его в младшие лейтенанты»

Мальчика в полку полюбили, одели, обули – найти сапоги 30-го размера в действующей армии – нелегкая задача! В силу возраста Серёжа не мог участвовать в боевых операциях, но как мог старался помочь старшим товарищам: разносил пищу и почту, подносил снаряды и патроны, в перерывах между боями пел песни, читал стихи. А однажды пришел к артиллеристам и сказал, что видел двух мужчин, прятавшихся в скирде. Проверили и выкопали из соломы двух гитлеровцев с рацией, корректировавших огонь батарей. «Молодец! – погладил я мальчика по голове, – вспоминал его приемный отец. – Но маленький солдатик сердито отстранился. Он не терпел ласку на людях, был не по годам серьезен. Но и по-детски тщеславен… Потребовал офицерское звание. В шутку мы произвели его в младшие лейтенанты, выдали и соответствующие погоны по форме».

Однажды, при обороне Сталинграда, маленький герой спас жизнь названному отцу. Во время фашистского налёта бомба угодила в блиндаж комполка, взрывом завалило выход. Мальчик пытался сам разобрать завал, но, поняв, что не справится, под продолжающейся бомбежкой побежал за подмогой. За подвиг его наградили медалью «За боевые заслуги» и боевым трофейным пистолетом. Пока солдаты разбирали бревна и вытаскивали командира, Сережа стоял рядом и, как положено ребенку, рыдал…

Вместе со 142-м гвардейским полком мальчик прошел славный боевой путь, был несколько раз ранен, контужен. Дошел до Польши. Дальше было нельзя! В январе 1944 года воспитанников воинских частей было решено отправить учиться в военные училища. Так Алешков попал в тульскую «суворовку» – один из 800 таких же «солдатиков» с наградами, севших за парты. Михаил Воробьев дошел до Берлина, присутствовал при подписании акта о капитуляции и писал сыну: «Снимки потом пришлю. Поздравляю тебя с Победой. Ты ведь тоже внес свой вклад. Желаю тебе успехов в учебе. Привет от однополчан. Целую. Папа».

Окончив военное училище, Сергей Алешков получил юридическое образование в Харькове и уехал работать в Челябинск, где жили его приемные родители, три брата и сестра. Работал прокурором. В 1975 году курская поисковая группа литературного клуба «Алые паруса» «Сыны полков» направила запрос начальнику горотдела милиции Челябинска об уточнении его места жительства. Сергей Андреевич откликнулся сразу, несколько раз в рамках встреч с ветеранами приезжал в Курск. В 1990 году самого юного бойца Красной Армии не стало. Умер слишком рано, в 53 года: сказались тяжелые ранения.

В фильме «Солдатик» использованы материалы фондов архива

Минобороны, научного архива Тульского суворовского училища и курского музея «Юные защитники Родины». Продюсер картины, народная артистка Алла Сурикова, два месяца назад пригласила заведующую музеем Ларису Холтобину, с которой ранее обсуждала подготовку картины, на ее премьеру в Дом кино в рамках фестиваля «Восемь женщин». Суриковой был вручен диплом «За продюсерскую находчивость в поиске финансирования». Завершали работу над «Солдатиком» при поддержке губернатора Тульской области, уроженца Курска Алексея Дюмина. Фильм показали в Беларуси, Тульской и Калужской областях, он готовится к показу в Челябинске.

В Курске лента появилась по совету директора Гильдии кинорежиссеров России Игоря Степанова, продюсера фестиваля «Сталкер», основателя фестиваля «Восемь женщин». Директор ОБУК «Курскоблкиновидеофонд» Андрей Немиров вспомнил, что в детстве, будучи учеником школы №39, вероятно, видел Сергея Алешкова на встрече с ветеранами. «Фильм потрясающе искренний, – поделился впечатлениями Андрей Владиславович. – Таких снимается очень мало. Им хода не дают, вынуждены были его искать. Хотя «Солдатик», по идее, должен быть к 9 Мая на каждом экране».

Оксана САНИЦКАЯ, ОБУК «Курскоблкиновидеофонд», благодарим за помощь музей «Юные защитники Родины»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 9 325
Посетителей вчера: 31 778
Всего c 10.03.2003: 58 736 643
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО