ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 33 (1296) от 13.08.2019 Обновление: 17.08.2019, 23:19 Самый большой сертифицированный тираж (25 100 экз.) в Курской области


Роман Старовойт высказал претензии мэру Курска

Проезд в транспорте может подешеветь
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ирина Рязанцева: «Красота вокруг нас, нужно уметь ее видеть»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 19 (1282) от 7 мая 2019Дела домашние


ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чистим ювелирные украшения

В процессе носки ювелирные украшения покрываются остатками мыльного раствора, частичками пыли, теряют блеск и первоначальный вид. Эта проблема легко решаема, если знать, как почистить украшения в домашних условиях своими руками.

Проводить очищающие мероприятия надо регулярно и аккуратно. В каждом доме имеется множество веществ, способных вернуть блеск обручальным и декоративным кольцам, сережкам, цепочкам и т. д.

Изделия из золота

Оговоримся сразу, что этими методами можно почистить изделия, не украшенные камнями и не имеющие вставок из других металлов.

Мыло. Приготовьте из хозяйственного мыла и воды раствор и опустите в него загрязненное украшение, оставьте на ночь, а утром промойте под проточной водой и просушите.

Соль. Возьмите пять столовых ложек поваренной соли и растворите ее в стакане воды, опустите на ночь колечки, цепочки, кулоны. Затем промойте и подсушите.

Нашатырный спирт. В стакан воды влейте чайную ложку нашатырного спирта, размешайте и полученной смесью аккуратно протрите украшения, а потом промойте мыльной водой. Можно приготовить раствор из стакана горячей воды, столовой ложки любого стирального порошка и чайной ложки нашатырного спирта. Положите в него украшения на несколько часов, промойте и подсушите.

Зубная паста. Любой пастой просто обмазывают ювелирное изделие и аккуратно чистят его щеточкой, губкой, спонжиком. Потом промывают под проточной водой и просушивают.

Сахар. Растворите три чайные ложки сахара в стакане воды и оставьте в нем на ночь украшения из золота, которые наутро будут блестеть как новенькие.

Моющее средство для посуды. В ковшик с водой влейте чайную ложку жидкого моющего средства, поставьте на огонь и опустите в раствор загрязненные украшения. Пусть покипят 10-20 минут. Дальше та же схема: промыть и подсушить.

Можно использовать для чистки сок репчатого лука, лимона, яичный белок, смешанный с пивом. Любым из этих веществ протрите драгоценность, промойте и оставьте для высыхания. Или опустите украшения на час в раствор для чистки контактных линз или в кока-колу.

Серебро

Чтобы серебряные ювелирные и другие изделия дольше сохраняли свой привлекательный вид, не темнели и не покрывались налетом, их надо правильно хранить и грамотно за ними ухаживать:

• снимать кольца с рук во время уборки, стирки, мытья посуды;

• держать украшения в герметичных футлярах в сухом месте.

Легкие загрязнения на изделиях из серебра можно устранить, опустив в горячую мыльную воду, а затем почистив нежной чистой щеточкой.

Растворите столовую ложку пищевой соды в стакане воды, опустите предметы на несколько секунд – украшения вновь засияют. Тот же эффект достигается при погружении украшений в кашицу сырого картофеля.

Можно почистить украшения зубным порошком. Губная помада, нанесенная на мягкую ткань, также хорошо очищает серебро, не царапая металл.

Применив один из вышеуказанных способов, серебряные ювелирные украшения протирают чистой тканью, слегка полируя поверхность изделия.

Украшения с камнями

Изделия, в которых есть драгоценные камни, также нужно правильно хранить в закрытом футляре, шкатулке, без доступа света и подальше от отопительных приборов.

Чтобы почистить такие украшения, надо знать, какой твердости камни. Мягкие, такие как лунный камень, опал, малахит, опускают в мыльный раствор и моют с помощью мягкой тряпочки.

Изделия с органическими камнями: кораллами, янтарем, жемчугом – не любят агрессивные среды, их моют в растворе спирта в воде (1:1) либо в растворе шампуня.

Украшения с твердыми камнями: бриллиантами, сапфирами, рубинами, изумрудами, а также с цирконием – отлично очищаются мылом или шампунем, раствором нашатырного спирта (несколько капелек на стакан воды), которые наносятся на зубную щетку. Жировые отложения с камней снимает бензин.

umhoz.com


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 160
Посетителей вчера: 28 013
Всего c 10.03.2003: 61 100 438
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО