ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 33 (1296) от 13.08.2019 Обновление: 22.08.2019, 01:16 Самый большой сертифицированный тираж (25 100 экз.) в Курской области


Фильм «Трезвый водитель»

Проезд в транспорте может подешеветь
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ирина Рязанцева: «Красота вокруг нас, нужно уметь ее видеть»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 19 (1282) от 7 мая 2019Дела домашние


САД И ОГОРОД

Мульча: простые секреты хорошего урожая

Мульчирование как агротехнический прием известно еще с XVII века. Слово «мульча» произошло от английского слова molsh (укрытие), которым обозначали мягкие, сырые и податливые материалы. Основная масса садовой органики именно такая на ощупь.

В природе под деревьями и кустарниками всегда лежат отмершие остатки растений, опавшая листва и хвоя. Этот органический слой защищает почву от размывания, пересыхания, выветривания. У мульчи те же функции. Плюс она блокирует рост сорняков и обогащает почву, ускоряя развитие корневой системы растений. В итоге сокращается число поливов и отпадает необходимость в регулярных прополках. Да и земля легче дышит: мульча не пропускает солнечные лучи, и почва не затвердевает.

Мульча, постепенно разлагаясь, обогащает почву питательными веществами и гумусом, который привлекает червей и полезные почвенные микроорганизмы. Земля станет рыхлой, более воздухопроницаемой. Под мульчой создаются оптимальные для растений температура и влажность почвы. Нет резких перепадов, и значительно замедляется испарение влаги.

Мульча может быть как органической, так и неорганической. Неорганическая мульча (полиэтилен, спанбонд и другие искусственные укрывные материалы) не повышает плодородия почвы, а иногда даже значительно ухудшает ее физические показатели. К органической относятся все отходы сельскохозяйственного производства: солома, сено, опилки, скошенная трава (особенно сидераты), торф, измельченная кора деревьев, древесные стружки, щепа, опавшие листья, перегной, зрелый компост, хвоя, отходы подсолнечника, злаковых культур, опавшие шишки, измельченная яичная скорлупа и другие материалы. И у каждого из них свои особенности.

Остатки огородных культур, в том числе скошенную траву, перед использованием надо измельчить. В зеленых растениях есть влага, которая быстро впитывается и дополнительно питает растения. А разлагаясь, зеленая мульча выделяет в почву азот, фосфор и калий. Чем выше плодородие почвы, тем быстрее будет мульча перерабатываться микроорганизмами и превращаться в перегной. Поэтому надо не забывать периодически подсыпать ее новый слой.

Солому для мульчирования используют как в чистом виде, так и вместе с другой органикой. Почва, укрытая соломой, становится рыхлой, хорошо дышит, не требует частого полива даже в засушливое лето. Некоторые огородники не используют солому в качестве мульчи, опасаясь, что она начнет преть. Да, она действительно задерживает влагу, но начинает гнить только в закрытом и плохо проветриваемом помещении. Соломой можно укрывать ягодные и овощные грядки. Во время сильных дождей соломенная прослойка защитит плоды от контакта с землей, а значит, и гниения. А с кустарниками лучше не переусердствовать: если укладывать солому слишком плотным слоем, это замедлит рост молодых побегов. Солома как нельзя лучше подходит для мульчирования помидоров, предохраняя их от антракноза, пятнистости листьев и ранней гнили, потому что служит барьером между плодами и болезнетворными микробами, содержащимися в почве. Мульчируя соломой картофельные грядки, вы сможете одолеть и колорадского жука. Ученые пришли к выводу, что на участках, замульчированных 8–10-сантиметровым слоем соломы, количество взрослых особей, личинок и яиц колорадского жука значительно ниже, чем на необработанных участках, урожай же на 40% выше.

Ценная мульча и луговое сено. Особенно если растения скосили до цветения. В противном случае вы занесете семена сорняков на грядки. Минус сена еще и в том, что под воздействием влаги оно начинает быстро преть.

Отлично обогащает почву питательными веществами и замедляет испарение перепревший компост, в том числе слегка недозревший или в смеси с зеленой массой. 2,5-сантиметровый слой компоста предотвращает болезни растений, удерживает в почве влагу и служит отличной подкормкой. Если вы хотите, чтобы компост подавлял рост сорняков, добавьте сверху слой травяной резки или положите под компост газетную бумагу, чтобы к семенам сорняков не проникал свет. А вот свежую органику ни в коем случае нельзя вносить под растения: можно сжечь и сеянцы, и молоденькие саженцы.

Мульчирование опилками – давно известный прием опытных садоводов. Но чистые, свежие опилки вносить в почву запрещено: в них крайне мало азота, они волокнистые и содержат целлюлозу. К тому же повышают кислотность почвы. Опилки очень мелкой фракции быстро слеживаются и образуют на поверхности почвы твердую корку. Опилки крупного размера долго перегнивают, а для процесса разложения им необходим азот, который они забирают из почвы. Срок их разложения зависит от видов деревьев – опилки из мягких лиственных пород перепревают за 10-15 месяцев, из хвойных – 2-3 года. И еще: хвойные опилки блокируют развитие не только патогенной микрофлоры, но и полезной. Для мульчирования лучше использовать перепревшие опилки.

Измельченная древесная щепа – не только хорошая мульча, но и декоративный элемент в саду и на газоне. Этот натуральный, экологически чистый материал хорошо разлагается и дренирует почву, делая ее более влаго- и воздухопроницаемой.

Кора деревьев твердых пород годится для мульчирования только в том случае, если ваша цель – задержать рост сорняков и предотвратить вымывание почвы. В остальном она не несет никакой пользы для сада и огорода: частички склеиваются, образуя на земле плотную корку.

Не страшны растениям никакие засухи и под мульчой из мха-сфагнума, который впитывает большие объемы влаги. Клубника и земляника под таким укрытием даже начнут гнить, а вот малина будет чувствовать себя прекрасно. Хорошо реагируют на сфагнум розы, азалии, перец, редис. Ценность сфагнума – в его антисептических свойствах. К тому же мох отлично нейтрализует щелочные почвы.

Рекомендации по мульчированию

• Лучше всего приступать к мульчированию огородных грядок весной, когда земля достаточно прогрелась, но еще не утратила всю влагу после таяния снега. Температура почвы в корнеобитаемом слое должна быть не ниже плюс 12-14 градусов. А если готовите грядку под теплолюбивые культуры (перец, томат, баклажан), то и до +18–19. Иначе, как показывает опыт, урожайность резко падает.

• Мульчировать грядки надо после полива или другой обработки почвы (рыхление, подкормка, опрыскивание).

• Сухую почву обязательно нужно полить и дождаться полного впитывания поливной влаги.

• Нельзя укрывать растения очень высоким слоем мульчи. Корням не будет хватать кислорода и света. Обложенные мульчирующими «вулканами» растения страдают от избытка влаги и становятся легкой добычей для болезней и вредителей.

• В дождливую сырую погоду нельзя укладывать большой слой мульчи: могут развиться грибково-бактериальные инфекции и плесень.

• Затененные участки на огороде и в саду мульчируют более тонким слоем, чем открытые и солнечные.

• Крупная мульча (длинные стебли сорняков, подсолнечника, куски картона) – уютное жилище для улиток, слизней и других вредителей.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 7 006
Посетителей вчера: 27 824
Всего c 10.03.2003: 61 217 574
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО