Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 48 (1259) от 27 ноября 2018Потребитель


ФИНАНСЫ

Можно ли изменить условия кредита?

«Взяла в банке ипотечный кредит, платила регулярно. Однако в последнее время мое финансовое положение ухудшилось. Могу ли я рассчитывать на изменение банком условий оплаты кредита?» Светлана, Курск.

В настоящее время реструктуризация ипотечного кредита – это право банков, а не обязанность, но обратиться к банку с соответствующим заявлением можно.

В ноябре 2018 года состоялось заседание экспертного совета по защите прав потребителей финансовых услуг при Банке России, который выступил с инициативой законодательно закрепить право на реструктуризацию ипотечного кредита заемщика, оказавшегося в сложной жизненной ситуации.

Банк предлагает смягчить условия ипотечного кредита, обязать банки снизить ежемесячный платеж не менее чем на 50% на срок от 6 месяцев.

Такая мера могла бы применяться не чаще чем один раз в 5–7 лет, при этом все параметры кредита оставались бы прежними за исключением увеличившегося срока выплат.

Предполагается, что законопроект Госдума РФ обсудит в осеннюю сессию. Останется только дождаться его принятия и вступления в законную силу.

Вместе с тем уже действует государственная программа помощи отдельным категориям «жилищных ипотечников», оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Она принята постановлением Правительства РФ №373 от 20 апреля 2015 года (с изменениями и дополнениями). Программа предусматривает, в частности, возмещение банкам убытков, возникших из-за реструктуризации кредита.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: Курск, ул. Радищева, 17, офис 13. Запись на прием по телефонам 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск