ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 28 (1239) от 10.07.2018 Обновление: 20.07.2018, 22:33 Самый большой сертифицированный тираж (27 000 экз.) в Курской области


Фильм «План побега 2»

Повышение пенсионного возраста: аргументы «За» и «Против»
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Юлия Ткаченко: «Нахожу общий язык с любым человеком»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 15 (1226) от 10 апреля 2018Новости


ВСЁ В СРАВНЕНИИ

Самые сильные наводнения в Курске

Нынешний паводок в нашей области – далеко не рекордный. В былые времена Курск буквально плавал. Причем большая вода приходила в город каждые 10–20 лет. Своеобразные достижения были установлены в 1929, 1932, 1942 и 1951 годах. Ранее старожилы вспоминали про страшный потоп 1871-го. Самая же критическая ситуация в новейшей истории сложилась в 1970-м.

Фото дореволюционного Курска. Раньше сильные наводнения в нашем городе случались каждые 10 лет
Фото дореволюционного Курска. Раньше сильные наводнения в нашем городе случались каждые 10 лет

В 1970 году накануне стихии газета «Курская правда» привела слова председателя паводковой комиссии, что весной будет действительно большая вода, которая поднимется «почти на шесть метров». «Такого давно не было, – писали журналисты. – Уже сейчас уровень в курских реках повышается ежедневно на 15–20 сантиметров».

Власти тогда подготовили списки местных жителей, которых в случае опасности нужно было эвакуировать, работники торговли сделали запас продуктов, спасатели подготовили лодки. К борьбе с паводком привлекли военнослужащих и членов морского клуба ДОСААФ. Также в работах задействовали водолазов, которые, по заверению «Курской правды», «бывшие моряки, прошли подготовку по специальной программе». На время стихии в Курской области большегрузам запрещалось ездить по определенным трассам «в целях сохранения автодорог от разрушений в период весенней распутицы».

«Казалось, что паводок этой весной пройдет так же, как и в прошлые годы, – сообщала курская газета «Молодая гвардия» («МГ») в номере от 7 апреля 1970 года. – Но... в ночь с субботы на воскресенье реки ринулись из берегов и затопили улицы Курска. Это уже наводнение, которого старожилы города не помнят лет сорок». В статье сказано, что на помощь курянам пришли «воины местного гарнизона», которые «на транспорте вывозили из опасной зоны стариков, детей».

«Курская правда» сообщает: в ночь на субботу пошел дождь, который с редкими перерывами продолжался вплоть до понедельника. Снег и лед на Тускари быстро растаяли, река вышла из берегов и стала массово затапливать дома курян. Уже в первый день многие жители стрелецких улиц были отрезаны от центра, электричество в домах отсутствовало – водой залило трансформаторные подстанции. К понедельнику «накрыло» кожзавод, кондитерскую фабрику и насосную станцию №1 «Пески». В городе «создалось крайне тяжелое положение с водоснабжением». Если в центре можно было побриться и помыться с 6.00 до 9.00 и с 17.00 до 21.00, то в Кировском районе (ныне – Железнодорожный округ) воды вообще не было, ее практически в круглосуточном режиме подвозили на машинах и раздавали людям на улицах.

Тех, кто попал в зону подтопления, эвакуировали на лодках. В первый день разгула стихии плавсредств не хватало, люди часами выжидали очереди на эвакуацию. Были и те, кто не верил, что в их дом придет вода, упрямились, отказываясь покидать жилища. Кого удалось вывезти – размещали в нескольких школах, однако паводковая комиссия не могла предположить, что и они будут затоплены! Пришлось экстренно искать новые помещения.

«Большую воду ждали и к ней готовились, – писала «Курская правда». – Но та вода, которая пришла, выявила, что готовность была не полной, не до конца продуманной, не всесторонней».

К счастью, обошлось без жертв. Нашлось место и героическим поступкам. В одном из апрельских номеров «Молодая гвардия» опубликовала историю спасения 7-летнего мальчика Сережи, наблюдавшего за ледоходом. «Огромная глыба льда сорвала плотину, – сообщала «МГ». – Лед пошел лавиной. Льдина, на которой стоял Сережа, обломилась, и он упал в воду». Свидетелем этого оказался десятиклассник, не раздумывая он бросился в ледяную воду и спас мальчика.

Для справки: В 1970 году на Тускари был отмечен самый высокий уровень воды за все время наблюдений. В Курске он достигал отметки 735 сантиметров! Вода дошла до зданий ГАИ и церкви, расположенных на улице Дубровинского. По данным краеведов, очень сильным было наводнение и весной 1979 года. Наивысший уровень воды на Тускари в Курске всего на 42 см уступил пику 1970-го. Стрелецкая слобода и многие другие улицы, преимущественно Кировского района, были затоплены. Протока Кривец и Тускарь слились воедино.

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 928
Посетителей вчера: 37 435
Всего c 10.03.2003: 50 118 686
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО