ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 16 (1227) от 17.04.2018 Обновление: 25.04.2018, 19:15 Самый большой сертифицированный тираж (30 200 экз.) в Курской области


Почему курский депутат Полторацкий оскандалился на всю Россию, оскорбив журналиста федеральных «Вестей» (ФОТО, ВИДЕО)

75 лет победы на Курской дуге отметят на федеральном уровне
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Екатерина Толмачева: «Эмоции – вся моя жизнь»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 15 (1226) от 10 апреля 2018Потребитель


СОЦСТРАХ

О бесплатных путевках в санатории

«Могу ли я в течение календарного года получить две путевки в санаторий – как инвалид по общему заболеванию и как пострадавший на производстве?» Василий Юрьевич, Курск.

– Если инвалид имеет право на одну и ту же меру социальной защиты одновременно по нескольким правовым актам, мера соцзащиты предоставляется по одному из оснований. У вас есть право выбора, на каком основании будете обеспечиваться санаторно-курортным лечением.

«Обратился в отделение Фонда с заявлением о предоставлении санаторно-курортного лечения в январе 2018 года. В 2017-м путевка мне не была предоставлена. Необходимо ли повторное заявление, чтобы меня не сняли с очереди на путевку?» Дмитрий Валентинович, Курский район.

– В соответствии с пунктом 58 Административного регламента, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 марта 2012 года №271н, основанием для начала административной процедуры по рассмотрению заявления является поступление в отделение Фонда заявления о предоставлении госуслуги, справки для получения путевки формы 070/у и документа, удостоверяющего личность заявителя или его законного представителя.

Если гражданин в установленном порядке обратился в отделение Фонда с заявлением, подтвердив свое право на получение государственной социальной помощи в виде набора соцуслуг, наличие показаний и отсутствие противопоказаний для санаторно-курортного лечения, но в течение календарного года не обеспечен путевкой, он сохраняет за собой право на ее получение, подачи повторного заявления не требуется. А вот справку для получения путевки необходимо обновлять, поскольку срок ее действия составляет один год.

«Можно ли по своему желанию выбрать для санаторно-курортного лечения курортный регион, санаторий, а также период года?» О. С. ДОРОДНЫХ, Курск.

– При оказании услуг по санаторно-курортному лечению, осуществляемому в целях профилактики основных заболеваний, климатический фактор имеет значительно меньшее влияние, чем основные реабилитационные мероприятия в соответствии со специализацией санаторно-курортного учреждения, выполняемые в любой сезон. При этом право выбора гражданином санатория, в который будет предоставлена путевка на санаторно-курортное лечение, действующим законодательством не предусмотрено. Куряне в текущем году будут обеспечиваться региональным отделением Фонда соцстрахования в соответствии с рекомендациями, записанными в медицинской справке (форма 070/у) по профилю и месту лечения в порядке строгой очередности.

Региональное отделение проверяет представленные документы, осуществляет сверку с федеральным регистром, в течение 10 рабочих дней со дня обращения льготника с заявлением и необходимыми документами принимает решение и выписывает уведомление о постановке на учет с указанием номера очереди.

Схема обеспечения граждан льготными путёвками предполагает принцип очередности, согласно которому при предоставлении санаторно-курортного лечения в целях соблюдения равных прав граждан учитываются дата подачи гражданином заявления о выделении путевки и профиль заболевания. Распределение путёвок осуществляется после заключения государственного контракта на предоставление услуг по санаторно-курортному лечению. Санаторно-курортные учреждения определяются в соответствии с законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

«Как ведется учет заявителей и распределение путевок на санаторно-курортное лечение? Можно ли получать путевку ежегодно и вне очереди, так как являюсь инвалидом II группы и хочу ездить только зимой». В. Д. ЖЕЛЕЗНЯКОВ, Тимский район.

– В соответствии с действующими нормативными правовыми актами не предусмотрено право на внеочередное предоставление санаторно-курортных путевок какой-либо категории граждан – получателей набора социальных услуг. Федеральным законом от 17 июля 1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» установлен только период предоставления соцуслуг, но не предусмотрены гарантии ежегодного предоставления указанных путевок.

Внеочередное обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение какой-либо категории граждан, установленных ст. 6.1 и 6.7 Закона, не принимая во внимание ранее зарегистрированные заявления других граждан, недопустимо в соответствии с пунктом 3 статьи 17 Конституции РФ. В целях соблюдения равных прав граждан – получателей набора социальных услуг отделение Фонда осуществляет обеспечение данных граждан путевками в соответствии с датой подачи заявления о предоставлении санаторно-курортного лечения. Создание указанной очередности не противоречит действующему законодательству.

«Какой документ необходимо предоставлять для получения путевки на санаторно-курортное лечение?» О. Т. ТАРАСОВА, Щигровский район.

– Для получения путевки на санаторно-курортное лечение необходимо предоставлять справку для получения путевки (форма 070/у), выдаваемую лечебно-профилактическим учреждением по месту жительства. Срок действия справки для получения путевки составляет 12 месяцев.

«Куда следует обращаться в случае сложностей при получении справки для получения путевки?» Мария Семеновна, Горшеченский район.

– Выдача справок на санаторно-курортное лечение находится в компетенции врачебной комиссии медучреждения.

«Какие документы предоставляются в санаторий?» Сергей, Курск.

– Паспорт, путевка на санаторно-курортное лечение и санаторно-курортная карта нуждающегося в лечении.

«Где оформляется санаторно-курортная карта?» Татьяна Сергеевна, Курчатов.

– Санаторно-курортная карта оформляется в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства, там же, где выдавалась справка для получения путевки (форма 070/у). За санаторно-курортной картой следует обращаться за 2 месяца до начала срока действия путевки на санаторно-курортное лечение.

На вопросы отвечали специалисты Курского регионального Фонда социального страхования.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 200 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 979
Посетителей вчера: 30 668
Всего c 10.03.2003: 48 104 916
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО