ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 28 (1239) от 10.07.2018 Обновление: 20.07.2018, 22:33 Самый большой сертифицированный тираж (27 000 экз.) в Курской области


Курск. «ЭКО-Театр моды» Артура Браже отметил 10-летие

Повышение пенсионного возраста: аргументы «За» и «Против»
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Юлия Ткаченко: «Нахожу общий язык с любым человеком»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 15 (1226) от 10 апреля 2018Планета загадок


ОТКРЫТИЕ

Киты, которые любят петь в темноте

В глубинах Северного Ледовитого океана, под покровом полярной ночи гренландские киты... поют джаз. Это их любимое занятие.

В то время как о пении горбатых китов известно уже давно, оказывается, что у их двоюродных братьев – гренландских, или полярных китов – может быть гораздо более широкий репертуар.

Изучение популяции гренландских китов, обитающих в районе архипелага Шпицберген, показало, что их музыкальные призывы могут быть такими же разнообразными, как и у певчих птиц. В этом случае они уникальны среди популяций китов и, возможно, даже всех млекопитающих.

Песни гренландских китов настолько разнообразны и так часто меняются, что океанографы сравнили их с джазом. Ученые за три года собрали 184 песни китов из шпицбергенской популяции и опубликовали результаты анализа аудиозаписей в журнале Biology Letters.

«В алфавите гренландских китов, насколько мы можем судить, – тысячи букв», – сказала в интервью Би-Би-Си профессор Кейт Стэффорд, ведущий автор исследования, опубликованного в «Трудах Королевского общества».

По словам профессора, с годами пение гренландских китов изменилось. В настоящий момент исследователи пытаются выяснить, почему это произошло.

«Пение другого вида китов, горбатых, при этом напоминает классическую музыку», – отметила Стэффорд.

Известно, что горбатые киты поют одни и те же песни в течение одного сезона, в то время как гренландские киты меняют репертуар каждые несколько часов или дней.

Такие сложные песни весьма необычны, так как большинство млекопитающих издают четкие, повторяющиеся звуки-призывы, которые практически не меняются.

Хотя о популяциях гренландских китов науке известно гораздо меньше, авторы исследования считают, что самцы могут петь во время брачного сезона.

Гренландские киты обладают способностью пробивать лед толщиной полметра и могут жить до 200 лет.

Из-за того что у них самый толстый слой подкожного жира из всех видов китов, на популяцию близ Шпицбергена коммерческая охота началась еще в семнадцатом веке.

При этом из-за сокращения численности и суровых условий обитания гренландские киты изучены плохо.

bbc.com, nplus1.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 917
Посетителей вчера: 37 435
Всего c 10.03.2003: 50 118 675
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО