ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияФутбол Авангард-Спартак2
№ 29 (1188) от 18.07.2017 Обновление: 26.07.2017, 21:44 Самый большой сертифицированный тираж (30 000 экз.) в Курской области


В «МегаГРИННе» выбрали «Мисс Куряночка-2017»

Погоня со стрельбой по ночному Курску
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Анна Авдеева: «Мне нравится быть собой»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 15 (1174) от 11 апреля 2017Новости


ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Курянин на Огненной Земле: две недели в ожидании Антарктиды

Мы продолжаем серию публикаций путешественника Николая Малешина, замдиректора Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени В. В. Алехина, о подготовке к покорению Антарктиды.

Подготовка к путешествию на Южный континент занимает не один день и требует от участника круиза заполнения множества форм с каверзными вопросами о здоровье, то есть о хронических болезнях, прививках, аллергических реакциях на лекарства, пищу, пыль, частоте посещения врачей. Положительный ответ даже по одному из пунктов резко увеличивает размер медицинской страховки на период поездки.

Минимальная страховая сумма составляет 100 тысяч долларов США. По мнению туроператора, столько должен будет заплатить владелец круиза за эвакуацию из Антарктиды тела клиента или его самого в результате несчастного случая или непредвиденного обострения какой-либо болезни, требующей хирургического вмешательства в стационарных условиях. Но самый интересный и захватывающий момент при подписании контракта на круиз – чтение параграфов, где распределяется ответственность клиента и туроператора за все возможные случаи травм и гибели в течение тура. Главным виновником чего бы то ни было всегда является клиент, именно он отвечает своим имуществом и средствами по всем статьям и будущим счетам по покрытию любых расходов.

Сказочные леса Тьерра дель Фуэго

В ожидании тура в Антарктиду автор отправился в национальный парк Тьерра дель Фуэго, расположенный в аргентинской части острова Огненная Земля. Первое, что бросается в глаза, – сказочные леса из невиданных деревьев и ровные грунтовые дороги, покрытые особой местной глиной с мелкими камнями.

Ровные грунтовые дороги, покрытые особой местной глиной с мелкими камнями
Ровные грунтовые дороги, покрытые особой местной глиной с мелкими камнями

Эти трассы периодически выравнивают грейдером, создавая хорошее качество полотна без больших финансовых вложений на ремонт и строительство. Весьма разумно и экономно. После дождя (а они здесь идут по 20 раз на день) грунтовки блестят необыкновенным блеском, будто их смазали сливочным маслом. Покопавшись в дорожном полотне, обнаружил массу частиц глинистых сланцев. Они создают участки видимого рельефа и даже формируют некоторые из вершин с зазубренными гребнями.

Вьездная стела национального парка
Вьездная стела национального парка

Первые дни в парке казались феерической сказкой. Ощущение волшебной нереальности создают леса, состоящие всего из четырех видов деревьев одного рода монотипичного семейства Нотофаговые. Два вида нотофагусов – антарктический и карликовый – в своем высотном распространении поднимаются до 600 метров над уровнем моря и являются листопадными, а еще два вида – домби и березовый – теплолюбивые и вечнозеленые – встречаются в основном по берегам бухт и заливов вблизи океана.

Сказочные леса из нотофагуса
Сказочные леса из нотофагуса

Эти удивительные лесные чащи в гораздо большей степени соответствуют русским народным сказкам, чем наши современные рощи и дубравы. Если «встал лес стеной» – так именно здесь, и не просто встал, а весь ощетинился ветками, стволами и сучьями, которые, в свою очередь, окутаны мистическим «туманом» из «слоев и бород», формируемых белыми лишайниками и зелеными мхами.

Вторая характерная черта этих лесов – шишковатые ветки, похожие на березовые капы. Такими уродливыми образованиями, создаваемыми паразитарными сумчатыми грибами, которые здесь именуют «индийским хлебом», усыпаны все стволы и ветки. Местами настолько густо, что напоминают наряженную шарами новогоднюю елку.

Такими уродливыми образованиями, создаваемыми паразитарными сумчатыми грибами, которые здесь именуют «индийским хлебом», усыпаны все стволы и ветки
Такими уродливыми образованиями, создаваемыми паразитарными сумчатыми грибами, которые здесь именуют «индийским хлебом», усыпаны все стволы и ветки

Род циттария был описан по экземплярам, собранным знаменитым ученым Чарлзом Дарвином во время экспедиции на корабле «Бигль» в 1835 году на Огненной Земле и в Чили. Дарвин первым обратил внимание на эти интересные грибы, массово встречающиеся в лесах Южной Америки, описав их в своем «Путешествии натуралиста вокруг света». Он отмечал, что зрелые стромы из неоформленной соединительной ткани гриба, во множестве растущие на деревьях на Огненной Земле, местные жители собирают и едят сырыми. Они сладковаты на вкус, а по запаху подобны шампиньонам.

Мицелий циттарий, развиваясь в тканях ветвей и стволов, вызывает их разрастание – образуются одревесневшие опухоли размером от нескольких миллиметров до 30 см в зависимости от возраста и величины пораженных деревьев. Как только грибы-паразиты истощают сердцевину древесного ствола, он падает с ужасным шумом и треском. Поэтому везде в местах разрешенного кемпинга таблички предупреждают: «Не ставить палатки под большими деревьями» – при сильных ветрах они часто ломаются.

Как только грибы-паразиты истощают сердцевину древесного ствола, он падает с ужасным шумом и треском
Как только грибы-паразиты истощают сердцевину древесного ствола, он падает с ужасным шумом и треском

Третья черта здешнего леса – колдовское, иначе и не скажешь, покрытие земли корнями. Глядя на их вакханалию – как удавы жертву, опутывают все и вся, не устаешь удивляться разнообразию жизни, ее цепкости и приспособленности к самым суровым местам обитания.

Третья черта здешнего леса – колдовское, иначе и не скажешь, покрытие земли корнями
Третья черта здешнего леса – колдовское, иначе и не скажешь, покрытие земли корнями

Так что, будь я режиссёром сказочного фильма про кикимор, леших, русалок, домовых и бабок-ежек, непременно отправился бы на натурные съемки именно в эти живописнейшие места. Одновременно с описанной выше жутью можно встретить и райские уголки в виде приморских лужаек, полян, усыпанных цветущим белым клевером с жужжащими над ними огромными и тоже словно сказочными шмелями. Воздух перенасыщен знакомым густым медовым ароматом, от которого начинает кружиться и даже слегка хмелеть голова. Втягивая воздух, как рысак на дистанции, ты не можешь им надышаться: настолько он хорош и приятен.

Самая отдаленная почта в мире

Исследование нацпарка начал с самого отдаленного в мире почтового отделения, расположенного на причале одного из заливов острова Редонда на берегу пролива Бигль. Оказалось, эта почта еще южнее, чем в Ушуайе. Сюда ежедневно прибывают такси, автобусы, минивэны и просто частные машины с толпами туристов, желающих во чтобы то ни стало отправить открытку с «Конца Света» (чуть не написал с «того Света» – авт.). На почте работают два очень колоритных почтальона. Утомленными глазами с известной долей обреченности они смотрят в бесчисленные объективы фотокамер, iPad-ов, смартфонов и иной видеорегистрирующей техники.

Почта на самом краю света. Дальше только Антарктика
Почта на самом краю света. Дальше только Антарктика

Потолок и стены почтового офиса оклеены банкнотами всех государств мира. Случись при пожаре здесь что-либо спасать, то я спасал бы потолок, потому что номиналы многих купюр имеют весомое денежное значение! На почте за 3 доллара США или 50 аргентинских песо, вам поставят огромную памятную печать в паспорт и документально закрепят ваше официальное пребывание в «Конце Света». Прямо у почтового отделения в воде залива резвятся магеллановы нелетающие утки-пароходы и магеллановы гуси, что позволяет зоологу совмещать полезное с приятным.

От почты я отправился по 8-километровой тропе вдоль океанского побережья с надеждой найти хорошее место для стоянки в конце пути. Прибрежные леса, уютные бухточки с островками, полными бакланов, сушащих свои намокшие крылья, массовые скопления водорослей у берегов, привлекающие разные виды гусей и уток, многообразие мелких воробьиных птиц в прибрежных кустарниках вкупе с хорошей погодой создают идеальные условия для фотографирования, а также начального изучения флоры и фауны парка.

Леса из нотофагуса вдоль 8-ми километровой туристической тропы по берегу...
Леса из нотофагуса вдоль 8-ми километровой туристической тропы по берегу...

Не стоит забывать, что погода в этих местах меняется по сто раз на день, то обрушивая на вас проливной дождь, то мелкие облачные брызги и морось, которые сменяются грибным дождем с пробивающимися лучами солнца и, наконец, короткими промежутками просветов с голубым небом и кучевыми облаками. Как все это разнообразие умещается в одном дне, какие атмосферные процессы при этом происходят и с какой скоростью – осталось загадкой. Но факт есть факт: на 80% дождя или иных осадков приходится лишь 20% солнечного освещения. Для фотографа это дополнительная головная боль, поскольку капли дождя на объективе могут испортить любой кадр, а следить за чистотой объектива чрезвычайно хлопотно. Впрочем, наряду со множеством неудобств, есть ряд невероятных преимуществ. Прежде всего, непуганые звери и птицы. Вблизи человека большинство животных ведет себя так, будто вас и нет вовсе. Такое райское поведение животных редко где встретишь в естественных условиях, особенно в России. В течение только одного дня мне удалось собрать хорошую коллекцию «портретов» местных птиц и начать узнавать их.

Ошибки цивилизации

Каждая новая территория, осваиваемая человеком, должна быть им сохранена для потомков, по возможности в ненарушенном виде, с исторически сложившимися экосистемами и их обитателями, называемыми в науке аборигенной флорой и фауной. Однако история освоения разных уголков планеты за последние 200 лет дает великое множество примеров удивительного невежества переселенцев, которые преднамеренно или непреднамеренно позволяли агрессивным заносным видам живых организмов «захватывать новые территории», вызывая у людей шок от связанных с ними проблем и многомиллиардных затрат на исправление допущенных ошибок.

Если в Антарктиде Международная ассоциация туроператоров Антарктики (IAATO) следит за тем, чтобы ее участники (более 100 компаний), предоставляя туристические услуги, не наносили вреда природе, то этого совершенно нельзя сказать в отношении архипелага Огненная Земля. На территории нацпарка, помимо эндемичных и аборигенных видов, есть виды инвазивные, то есть попавшие сюда извне. Примерами служат два вида – канадский бобр, завезенный на остров в 1946 году, и обычный европейский кролик. В самом скором времени после их выпуска на природу они стали проблемой для местных жителей и здешней экономики. В отсутствие естественных врагов бобры и кролики размножились невероятно.

Канадский бобр
Канадский бобр

Численность только бобров превысила 5 тысяч особей на территории национального парка и более 80 тысяч – на всем острове. Известно, что бобры – архитекторы ландшафта. Строя плотины, они подтопляют обширные территории, что приводит к гибели значительных массивов леса в долинах ручьев и небольших рек, где поселяются бобры, поскольку именно эти леса составляют их кормовую базу. Как только вокруг бобрового водоема на расстоянии 50 метров от воды становится нечего есть, зверьки перемещаются выше или ниже по течению, создавая новое поселение и, соответственно, со временем – новые плотины и хатки.

Бобровая плотин и хатка (на заднем плане)
Бобровая плотин и хатка (на заднем плане)

То, какой я увидел деятельность бобров в долинах рек и ручьев этого региона, не поддается описанию! Десятки и сотни тысяч гектаров уничтоженных и затопленных лесов – результат деятельности животных. Впору воскликнуть: «От бобра не жди добра!» Они везде и повсюду, их деятельность сравнима с деятельностью саранчи – после них остаются мертвые русла рек и высохшие уродливые стволы погибших деревьев. Любопытно, что старые места обитания бобров зарастают цветочными полянами и чем-то похожи на заброшенные людьми кладбища.

Бобровые пруды
Бобровые пруды

Конечно, не следует винить бобров. Кому-то не очень умному 75 лет назад пришла в голову идея перебросить 25 пар этого вида из Канады, с одного конца Америки, северного, на другой – южный, на озеро Фангано. И случилось то, что обычно бывает с заносными видами – из-за отсутствия хищников и невероятно обширной сети водоемов с неисчерпаемой кормовой базой они размножились до невероятных пределов – стали массовым, фоновым видом там, где никогда раньше не существовали. Бобры освоили непривычные для их далекой родины древесно-кустарниковые и травянистые корма. Все эти факты еще и еще раз свидетельствуют о невероятной экологической пластичности данного вида.

Частный бобровый заказник – новое в туризме

Когда представился случай провести два дня в частном бобровом заказнике, я не упустил его и провел это время в наблюдении за бобрами в утренние и вечерние часы. Фантастическое зрелище!

Энтузиасты-организаторы частного бобрового заказника
Энтузиасты-организаторы частного бобрового заказника

На одной из рек вблизи местечка под названием «Красивая вилла» муж и жена – выходцы из Буэнос-Айреса, столицы Аргентины – создали частный бобровый заказник для развития экологического туризма. В их ведении находятся три бобровые колонии, расположенные по реке одна за другой. В каждом из поселений не менее 4–6 достаточно взрослых животных, способных возводить по-настоящему грандиозные постройки – каскады плотин (каждая высотой от полутора до двух метров и длиной от 10 до 40 м) и огромные хатки (до 5 м в диаметре и высотой над уровнем воды до 2,5 м).

Бобр заготавливает веточный корм на зиму
Бобр заготавливает веточный корм на зиму

Не помню, чтобы во время своих студенческих скитаний, связанных с изучением восстановления ареала европейского бобра на просторах Сибири (Новосибирская, Томская и Кемеровская области, Алтайский край), мне доводилось видеть что-то подобное по грандиозности замыслов и их реализации.

В национальном парке кролики встречаются на низких высотах почти повсеместно
В национальном парке кролики встречаются на низких высотах почти повсеместно

Очевидно, что в строительном отношении канадские бобры более активны и изобретательны, хотя по размерам несколько меньше своих собратьев на другом от них берегу океана – Тихого или Атлантического. Удивительно другое: насколько велика их способность к адаптации – к иной кормовой базе, к другим климатическим и температурным условиям!

Бобровая плотина. Огненная земля
Бобровая плотина. Огненная земля

О европейских кроликах можно лишь упомянуть, что их новая популяция не достигла, конечно, того катастрофического уровня, как в Австралии, но влияние на местную растительность и, в частности, на многие редкие виды растений, в том числе орхидеи, было велико. В национальном парке кролики встречаются на низких высотах почти повсеместно. Мне посчастливилось найти две жилые норы и понаблюдать некоторое время за этими смешными пушистыми созданиями с белыми, круглыми, почти мультипликационными хвостиками. Именно здесь я почему-то осознал или увидел, что наши зайчики в старых советских и диснеевских мультфильмах вовсе и не зайчики – а именно кролики!

[IMAGE=18]


Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.

Николай МАЛЕШИН, Аргентина (продолжение следует), фото автора




 —  Написать отзыв (0)  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 119
Посетителей вчера: 23 499
Всего c 10.03.2003: 42 733 791
© 2003–2017, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО