ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 29 (1188) от 18.07.2017 Обновление: 25.07.2017, 13:37 Самый большой сертифицированный тираж (30 000 экз.) в Курской области


Ювелирный Завод «КАРАТ» в Курске: «Дарите близким настоящие ценности!»

Погоня со стрельбой по ночному Курску
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Анна Авдеева: «Мне нравится быть собой»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 15 (1174) от 11 апреля 2017Новости


УВЛЕЧЕННЫЕ НАТУРЫ

Пятиметровый робот на окраине Курска

Случайные свидетели этого зрелища не могут спокойно пройти или проехать мимо. Рассматривают завороженно, а когда проходит первый шок, спешат сфотографироваться с необычным объектом. Гигантский пятиметровый робот из старых автомобильных деталей действительно впечатляет.

Идея собрать инсталляцию из старых запчастей пришла сотрудникам автосервиса
Идея собрать инсталляцию из старых запчастей пришла сотрудникам автосервиса

«Трансформер» из запчастей

Его сравнивают со знаменитыми киношными Трансформерами, те тоже перевоплощались в машины, поэтому аналогия налицо. Но сам автор утверждает, что автоботы с десиптиконами ни при чем. Вместо того чтобы копировать Голливуд, он придумал своего персонажа. Имени пока не дал, гиганта называют просто роботом.

Идея собрать инсталляцию из отработавших свое запчастей принадлежит сотрудникам сервиса грузовых автомобилей. Материал для будущего шедевра собирали несколько месяцев. Исполнителя не пришлось искать долго. Вспомнили, как курские СМИ рассказывали о байкере, который на досуге мастерит скульптуры из металлолома, и обратились к нему.

Алексей Коротков воспринял предложение с энтузиазмом. «Предыдущие работы были размером до полуметра, самый большой робот – сантиметров 80. А тут такой размах! Конечно, мне стало интересно», – признается курянин.

Приехав в автосервис, Алексей увидел огромную груду металлолома: двигатели от грузовиков и легковушек, коленвалы, поршни, воздушные фильтры, диски, цепи, детали от кузовов – чего там только не было. В глаза сразу бросился редуктор от грузовика. Курянин решил: это и будет голова робота. «Предварительных чертежей или эскизов не было, – вспоминает он. – Творил, сочиняя на ходу. Смотрел, что можно пустить в дело, из этого и вырисовывался весь образ».

На работу ушло два месяца. Основные узлы собирали на земле. Чтобы соединить их, потребовался манипулятор – гигантское творение весит около 3,5 тонны! Сотрудники сервиса по мере возможностей помогали мастеру, одному не справиться.

Робота ждет тюнинг. В планах – покраска и монтаж электропроводки. Двигаться великан не будет – провода нужны, чтобы его подсветить.

Сейчас «трансформер» из запчастей украшает въезд на автосервис на улице Кирпичной. В будущем его планируют поставить на обочине трассы на улице Карла Маркса, надо лишь получить разрешение властей.

Легенды советского автопрома

Огромный робот – не единственная достопримечательность сервиса. У его директора Юрия Молодкина своя страсть – коллекционирует старые грузовики. Это не просто «выставка достижений» советского автопрома, в ней, как в зеркале, отражается история страны.

Юрий Молодкин находит старые грузовики и доводит их до ума
Юрий Молодкин находит старые грузовики и доводит их до ума

Самый старый экземпляр – «Урал»-ЗИС 1949 года. В нашей стране словом «Урал» называли многие образцы отечественной техники: велосипед, мотоцикл, даже танку Т-72 пытались дать такое имя. Вот и ЗИС получил приставку после того, как московский завод имени Сталина в начале войны эвакуировали на восток страны. Рабочая лошадка «Урал»-ЗИС – машина сильная, практически вездеход. Те, кому доводилось работать на ней, отмечали лишь один недостаток – никудышную кабину: летом скрипит, пыль во все щели, а зимой не согреться. Зато выносливые моторы часто служили намного дольше самих «уральцев», после списания машин их часто переставляли на другие грузовики и автобусы.

Знаменитый «газон» – советская легенда. ГАЗ-51 называют грузовиком целины, автомобилем, с помощью которого строилась новая послевоенная жизнь в Советском Союзе. За 29 лет выпуска основной модели было собрано 3,5 миллиона экземпляров – удачная конструкция и достаточно невысокая цена превратили ГАЗ-51 в экспортный товар, СССР поставлял его за границу. Причем и в страны восточного блока, и в капиталистические государства.

«А эта машина работала на строительстве Днепрогэса», – Юрий Молодкин указывает на грузовик «ЗиЛ-164». Еще одно имя, хорошо знакомое советским водителям. На базе этого «ЗиЛа» специализированные заводы выпускали фургоны, заправщики, цистерны, пожарные машины, автокраны и многие другие типы спецтехники.

Коллекцию Юрий Павлович собирает по всей стране. Волгоградская, Тамбовская, Оренбургская области – где только ни побывал в поисках раритетов. Сейчас планирует поездку в Нижний Новогород, нашел там самосвал ГA3-93, о котором давно мечтал.

Еще одна мечта – король бездорожья – ЗИС-151, который еще называли «советским Студебекером», в первую очередь за внешнее сходство с американским прототипом. «Машина редкая. Поэтому если сейчас кто-то и продает уцелевший экземпляр, то хочет за него огромных денег», – вздыхает наш собеседник. Но тут же с оптимизмом добавляет: «Кто ищет, тот всегда найдет».

Технику советских времен зачастую продают в плачевном состоянии. До ума старичков, большинство которых уже давно отметило полувековой юбилей, доводят уже в курской мастерской. Юрий Молодкин ищет оригинальные запчасти, нередко сам сутками проводит под капотом. Зато сегодня его собрание – не просто музейная коллекция. Все грузовики на ходу. «Аккумулятор ставьте – и можно ехать», – утверждает курянин.


Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото Юрия САВЕЛЬЕВА




 —  Написать отзыв (0)  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 9 221
Посетителей вчера: 18 924
Всего c 10.03.2003: 42 696 862
© 2003–2017, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО