ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 46 (1205) от 14.11.2017 Обновление: 23.11.2017, 10:11 Самый большой сертифицированный тираж (30 400 экз.) в Курской области


В Курске разыскивают подозреваемого в краже из камеры хранения в супермаркете

Зачем Троцкий приезжал в Курск
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей

Как Вы планируете встретить Новый 2018 год?

Татьяна Алисова: «Верю только в собственные силы»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 15 (1174) от 11 апреля 2017Планета загадок


ПЕРВЫЙ В КОСМОСЕ

Малоизвестные факты о полете Гагарина

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мире, совершившим полет в космическое пространство. Кажется, что мы знаем о нем абсолютно все – из книг, учебников, фильмов. Биография Гагарина расписана едва ли не по минутам. Тем не менее остались интересные факты, которые до сих не так широко известны.

Сам факт полета Юрия Гагарина в космос и его первенство в освоении околоземной орбиты долгое время оспаривались американцами. Один из доводов – до Гагарина в космосе уже побывал другой советский космонавт, судьба которого неизвестна.

«У Юрия Алексеевича действительно был предшественник, который дважды побывал в космосе, – рассказывает историк Дома авиации и космонавтики Антонина Евгеньевна Дементьева. – «Иван», или «Иван Иванович» – макет человека, облаченный в скафандр, оснащенный датчиками и приборами, совершил несколько витков вокруг Земли и передал немало ценной информации о воздействии невесомости на человека, перегрузках во время старта и полета».

«Иван Иванович» – макет человека, облаченный в скафандр, оснащенный датчиками и приборами, совершил несколько витков вокруг Земли
«Иван Иванович» – макет человека, облаченный в скафандр, оснащенный датчиками и приборами, совершил несколько витков вокруг Земли

При втором запуске «Ивана», 25 марта 1961 года, оснастили радиопередатчиком с магнитофонными записями. Чтобы сбить с толку «сторонних наблюдателей», он передавал на Землю не шифрованные донесения, а... кулинарные рецепты. Американцы долго ломали голову над расшифровкой, а потом пришли к выводу, что советский космонавт сошел с ума, ведь, помимо рассказа о том, как приготовить щи или харчо, он еще и исполнял песни.

Кто действительно побывал до Гагарина в космосе, так это известные всему миру собаки Белка и Стрелка, которые после трех суток полета на орбите удачно вернулись на Землю.

Известные всему миру собаки Белка и Стрелка, которые после трех суток полета на орбите удачно вернулись на Землю
Известные всему миру собаки Белка и Стрелка, которые после трех суток полета на орбите удачно вернулись на Землю

Далеко не все эксперименты были успешны. Во время космических испытаний погибло 20 собак – Лайка, Дезик, Цыган, Лиса… Для длительных полетов отбирали только девочек – в узком контейнере при справлении малой нужды им не нужно было поднимать лапу.

До космического корабля Юрия Гагарина провожал не один, а два дублера. Помимо всем известного Германа Титова, дублером был Григорий Нелюбов. В отличие от Гагарина и Титова, он не облачался в скафандр, но был готов осуществить полет в случае особых обстоятельств.

Помимо всем известного Германа Титова, дублером был Григорий Нелюбов
Помимо всем известного Германа Титова, дублером был Григорий Нелюбов

Жизнь Нелюбова сложилась трагически: через некоторое время после полета Гагарина он был исключен из отряда космонавтов за нарушение дисциплины, а через несколько лет погиб в результате несчастного случая.

За два дня до полета в космос Юрий Гагарин написал прощальное письмо супруге на случай, если произойдет катастрофа. В 1961 году это письмо не потребовалось. Жене Гагарина Валентине Ивановне это письмо передадут после авиакатастрофы 27 марта 1968 года, в которой погиб первый космонавт Земли.

Полет «Востока-1» проходил полностью в автоматическом режиме. Но в крайнем случае корабль можно было перевести на ручное управление. Советские психологи, не зная достоверно, как будет себя вести человек при длительном воздействии невесомости, допускали, что космонавт может потерять над собой контроль. Поэтому цифровой код, позволяющий отключить автоматику, лежал в специальном запечатанном конверте. Подразумевалось, что правильно прочитать и ввести код космонавт сможет только будучи вменяемым. Однако перед полетом Гагарину все же сказали этот код.

Изначально было записано три предстартовых обращения «первого космонавта к советскому народу». Первое было записано Юрием Гагариным, а еще два – его дублерами Германом Титовым и Григорием Нелюбовым. Ровно так же было заготовлено три текста сообщения ТАСС о первом полете человека в космос: на случай успешного полета, на случай поисков космонавта, а также на случай катастрофы.

Знаменитое гагаринское «Поехали!» – цитата из Диккенса. У испытателя Марка Галлая, методиста первого отряда космонавтов, был любимый анекдот: «Поехали! – сказал попугай, когда кошка потащила его из клетки за хвост», который на самом деле пересказывает сценку из «Посмертных записок Пиквикского клуба». И когда Галлай на тренировках давал команду «поехали», ребята отлично понимали, что он имеет в виду. Вот и Гагарин вместо уставного «Экипаж, взлетаю» сказал привычно-шуточное «Поехали!».

Знаменитое гагаринское «Поехали!» – цитата из Диккенса
Знаменитое гагаринское «Поехали!» – цитата из Диккенса

А вот в заключительной стадии полета первый космонавт бросил фразу, о которой долгое время предпочитали ничего не писать: «Я горю, прощайте, товарищи!» Дело в том, что до Гагарина никто не имел четкого представления о том, как будет выглядеть прохождение плотных слоев атмосферы при спуске. Поэтому Гагарин, как всякий летчик, увидев в иллюминаторе бушующее пламя, предположил, что космический корабль горит. На самом деле трение жаропрочной обшивки космического корабля об атмосферу – рабочий момент, который происходит при каждом полете. Теперь космонавты готовы к этому яркому и впечатляющему зрелищу, которое первым увидел Гагарин.

Гагарин, как всякий летчик, увидев в иллюминаторе бушующее пламя, предположил, что космический корабль горит
Гагарин, как всякий летчик, увидев в иллюминаторе бушующее пламя, предположил, что космический корабль горит

Известные кадры съемки переговоров Юрия Гагарина в кабине корабля и главного конструктора Сергея Королева на командном пункте – это имитация, сделанная в более поздний период. Впрочем, упрекать в этом участников исторического события вряд ли стоит – в момент реального старта им было просто не до этого.

Известные кадры съемки переговоров Юрия Гагарина в кабине корабля и главного конструктора Сергея Королева на командном пункте – это имитация, сделанная в более поздний период
Известные кадры съемки переговоров Юрия Гагарина в кабине корабля и главного конструктора Сергея Королева на командном пункте – это имитация, сделанная в более поздний период

Легендарный диктор Юрий Левитан вспоминал, что за все время своей работы в эфире он всего два раза с трудом сдерживал слезы – 9 мая 1945 года, когда сообщал о безоговорочной капитуляции Германии, и 12 апреля 1961 года, когда объявлял о свершившемся полете Гагарина. По воспоминаниям очевидцев, когда по радио зазвучал голос Левитана, многие замерли в ужасе – настолько прочно он ассоциировался с войной. Но потом наступило понимание, радость, восторг – человек побывал в космосе!

Легендарный диктор Юрий Левитан
Легендарный диктор Юрий Левитан

По приглашению правительств и общественных организаций Юрий Гагарин посетил почти три десятка стран. И куда бы он ни приезжал, люди, позабыв все свои дела, выстраивались колоннами вдоль дороги, где должен был проследовать кортеж, бежали за ним, смеялись от счастья, пытались пожать руку первому космонавту, взять у него автограф или просто оказаться рядом. Как-то космонавт признался, что возит с собой горсть запасных пуговиц: поклонницы при встрече норовили не только расцеловать героя, но и прихватить что-нибудь на память, поэтому приходилось постоянно чинить мундир.

Во время визита Юрия Гагарина в Англию в вестибюль Букингемского дворца даже выкатили коляску с годовалым принцем Эндрю, чтобы, по словам королевы, и он, когда вырастет, мог сказать, что видел живую легенду. Не знающий всех тонкостей этикета Гагарин умудрился во время традиционного чаепития съесть лимон из чашки. Елизавета II, чтобы не ставить гостя в неловкое положение, последовала его примеру, чем создала прецедент. Королева проглотила лимон, не поморщившись, и произнесла: «Великолепно!»

После трагедии на корабле «Союз-1» в апреле 1967 года было принято негласное решение: «Гагариным не рисковать!» Он работал в Центре подготовки космонавтов, обучая новичков, оканчивал учебу в инженерной академии. Отвечал на мешки писем. Их Гагарину приходило столько, что со временем ему выделили персональный индекс «Москва-705», хотя до этого послания первому космонавту адресовали даже в Кремль. И продолжал обивать пороги, добиваясь разрешения отправиться в космос, чтобы лететь на Луну, когда придет время.

tvzvezda.ru, aif.ru, tele.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 400 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 7 358
Посетителей вчера: 21 010
Всего c 10.03.2003: 44 948 487
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО