Семь главных заблуждений о солнцезащитном креме
Всем известно — для того, чтобы получить красивый ровный загар и не обгореть на солнце, необходимо защищать кожу специальными средствами. Однако не все знают, как ими правильно пользоваться.
Миф №1. Предварительный загар в солярии защищает кожу от ожогов.
Реальность: Солярий только усиливает вредное воздействие ультрафиолета на кожу и способствует ее старению.
Миф №2. Кремы для автозагара, которые способствуют выработке пигмента меланина, защищают кожу.
Реальность: Кремы окрашивают только верхний слой кожи и не влияют на выработку меланина.
Миф №3. Люди с темной кожей менее восприимчивы к солнечному свету, чем люди со светлой кожей.
Реальность: Реакция на солнечный свет может не зависеть от типа кожи и быть индивидуальной.
Миф №4. Находясь в тени, не нужно наносить крем.
Реальность: Отражающие солнечные лучи могут проникать и в тень.
Миф №5. Нет необходимости наносить крем повторно после купания.
Реальность: Даже водонепроницаемый крем не дает полной защиты, его необходимо наносить после каждого купания.
Миф №6. Используя солнцезащитный крем с защитным фактором 20, на солнце можно оставаться в 20 раз дольше.
Реальность: Чтобы полностью защититься, нужно обновлять крем через короткие промежутки времени.
Миф №7. После солнечных ванн всегда необходимо использовать крем после загара.
Реальность: Нет, кожа просто нуждается в дополнительной подпитке. Использовать специальный крем после загара не всегда необходимо.
* * *
Какие продукты помогут быстро загореть
Получить быстрый и стойкий загар помогают некоторые продукты. Поэтому перед отпуском можно перейти на специальную диету. В основном она состоит из фруктов и овощей, которые способствуют выработке меланина и защищают кожу.
Самый лучший продукт для загара это, конечно, морковь и морковный сок. Морковь отлично закрепляет и усиливает загар, полученный в солярии и естественным путем, пишет ladyhealth.com.ua.
Об удивительной силе морковного сока говорят даже специалисты — дерматокосметологи. Бета-каротин, которого в моркови много, придаёт коже оттенок загара и одновременно поддерживает её упругость, так что она меньше страдает от солнца. Перед тем как идти на пляж, надо выпить стакан свежего морковного сока, добавив в него немного сливок — чтобы витамин усвоился. Можно есть свежую тёртую морковь — тоже со сливками или маслом, только не слишком много, иначе оттенок кожи станет неестественно желтоватым — как при болезнях печени.
Быстрому появлению загара также способствуют дыня, арбуз, шпинат, персики, абрикосы, помидоры, спаржа и брокколи. Эти фрукты и овощи содержат много витаминов, сделают нашу кожу более красивой, позволяя загару держаться дольше.
В помидорах содержится ликопин — мощный антиоксидант, а ещё он способствует выработке пигмента, делающего нашу кожу золотистой. В помидорах много воды, и это тоже важно для кожи — так можно избежать обезвоживания во время загара. Много ликопина образуется при термообработке помидоров — только не надо тушить их слишком долго; есть их надо тоже с маслом — так антиоксиданты усвоятся лучше.
При употреблении шпината загар получается бронзовым и сохраняется надолго; арбузы увлажняют кожу и препятствуют её пересыханию.
В абрикосах тоже есть бета-каротин, а также железо, фосфор, витамины группы В и другие вещества, которые ускоряют процесс загара и защищают кожу от солнца. Достаточно съедать около 200 г. свежих плодов каждый день.
Включайте в рацион больше цитрусовых, кислых ягод, болгарского перца, капусты, зелёных листовых овощей и орехов. Полезны также хрен, перец и лук — регулярно и в умеренных количествах.
Если включить в ежедневный рацион данные продукты, то вы получите не только быстрый и ровный загар, но и пользу для всего организма.