ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 50 (1209) от 12.12.2017 Обновление: 16.12.2017, 17:59 Самый большой сертифицированный тираж (30 700 экз.) в Курской области


Ювелирный Завод «КАРАТ» в Курске: «Дарите близким настоящие ценности!»

Коррупция на строящейся «Европе» или служебное попустительство
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей

Как Вы планируете встретить Новый 2018 год?

Вероника Мелентьева: «Всегда полагаюсь на интуицию и мыслю креативно»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 23 (1025) от 3 июня 2014Новости


БОЛЬШАЯ СЦЕНА

Первый фестиваль шансона в Курске

На два дня Курск стал столицей авторской песни, приняв 1-й международный фестиваль «Шансон соловьиного края». В областной центр приехали одни из лучших исполнителей жанра, дабы прослушать начинающих артистов, открыть местному слушателю новые таланты, ну и, конечно, порадовать публику своим творчеством.

В наш регион приехали лучшие исполнители русского шансона
В наш регион приехали лучшие исполнители русского шансона

Русский шансон переживает второе рождение, сегодня это прежде всего авторская, бардовская песня, городской романс, а далеко не песни с «зоновским» оттенком. Это доказали участники 1-го международного фестиваля «Шансон соловьиного края», который прошел 27–28 мая. Выбор на Курск пал неслучайно: мероприятие подобного масштаба впервые проводилось в нашем городе, организаторы постарались предложить местному зрителю что-то новое. Кроме того у одного из организаторов «Шансона соловьиного края» Андрея Атинского (группа А.Т.А.С.) в нашем городе живут друзья и партнеры.

В первый день участников ожидал отборочный тур, свои композиции представили исполнители из Курска, Тулы, Санкт-Петербурга и даже из Германии. Куряне просто блистали, люди, не знакомые с местными авторами, по-настоящему удивились, узнав, что и у нас есть свои шансонье, не уступающие в классе столичным артистам.

«Я пишу и шансон, и панк с рок-н-роллом, – говорил Александр Плахотин, которого курская публика знает по «квартирникам» и выступлениям в местных заведениях. – Но что бы ни писал, везде я – это я, и уж какие слова получились, такая и музыка: получилось что-то глумливое – это будет ироническая песня, получилось что-то под шансон – будет шансон».

«У меня авторская песня, впрочем, в последнее время увлекся народным творчеством, недавно взял Гран-при на Всероссийском конкурсе», – рассказал курянин Эдуард Нехаев, участник телепроекта «Продюсеры с большой дороги».

Каждому из заявившихся на отбор предстояло исполнить минимум две песни. Публика горячо встретила исполнителей, после каждой композиции взрываясь аплодисментами. Отдельное внимание зрители уделили Нехаеву, его песня «Шаль» просто-таки заставила рукоплескать зал и кричать: «Браво!» В итоге ему по решению жюри и присудили Гран-при фестиваля «Шансон соловьиного края».

Организатор фестиваля Андрей Атинский
Организатор фестиваля Андрей Атинский

Фестиваль продолжился 28 мая. На вечер был запланирован концерт в ДК Железнодорожников, где ожидали не только конкурсантов, но и именитых шансонье России. В Курск приехали Мафик (Денис Малыгин) и Валерий Юг, группы «Пятилетка» (Валерий Волошин) и «А.Т.А.С.». За несколько часов до гала-концерта артисты заверили, что не огорчат курскую публику.

«Сегодня будут звучать душевные песни, – говорил Денис Мафик. – О себе скажу немного: исполню настоящие русские хулиганские песни. Думаю, только настоящий хулиган споет самую крутую лирику».

«Каждый из нас пишет о том, о чем думает и знает, – взял слово у тезки-шансонье Денис Стрельцов, приехавший на фестиваль из Питера. – Нельзя писать о том, чего не знаешь, не надо придумывать. В первую очередь, те люди, которые сидят в зале (а это лучшее, что у нас есть), всегда поймут, когда ты врешь. Мы не врем».

«У любого проекта, группы есть как обобщающие песни, так и песни узкой, строгой направленности, – продолжил Валерий Волошин. – Вместе с тем, все то, что мы исполняем, принимает и понимает широкая аудитория».

«Если ты прочувствовал песню каждой клеткой и это близко по духу, то ты сможешь передать тему публике и тебя поймут. Шансон – состояние души», – отметил Валерий Юг.

Исполнители не подкачали, и куряне остались довольны концертом: в этот вечер звучали композиции на любой вкус. Мафик представил старые проверенные хиты и относительно новые песни, пришедшиеся по вкусу любителям танцевально-дворового шансона. «Пятилетка» привезла в Курск новую программу, в основе которой бескомпромиссные, честные (а местами и жесткие) песни. Валерия Юга называют продолжателем традиций короля русского шансона Михаила Круга: молодой, перспективный исполнитель набирает популярность у любителей жанра. «А.Т.А.С.» порадовал живыми текстами: творчество группы построено на бесценном жизненном опыте, ситуации, описанные в текстах, знакомы обывателям.

По словам организаторов, международный фестиваль «Шансон соловьиного края» будет проходить в Курске ежегодно, в планах организация подобных мероприятий и в других регионах. «Жанр «Шансон по-русски» действительно является народным и востребованным в России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья», – отметили организаторы.

Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Вадим19 декабря 2014, 03:04:10
e-mail: vadim_61@bk.ru, город: ВОРОНЕЖ

Все было от Души и с Душой !!!искренняя Благодарность исполнителям и организаторам !!!!!!!!!! почаще бы проходили такие фестивали , Всех БЛАГ УДАЧИ и ЧИСТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАРТА Исполнителям и Творческих УСПЕХОВ!!!от ДУШИ ВАМ!!!!!!!



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 700 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 13 520
Посетителей вчера: 21 441
Всего c 10.03.2003: 45 421 579
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО