городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

5 июня 2014, 09:23 СЕЗОННОЕ

Первая клубника: выбираем спелую и без нитратов

Начало мая оказалось жарким. В результате такого повышения температуры на рынке стало появляться больше молодых овощей, зелени, а главное — первой отечественной ягоды, клубники.

Обрадовавшись появлению столь любимой у нас ягоды, многие покупают ее без разбору. Однако это чревато не самыми приятными последствиями.

Мы подготовили рекомендации касательно того, как правильно выбрать свежую клубнику

1. Берите крепкие, не помятые ягоды, у которых сохранились цветоножки. Такая клубника не потеряла свой запас витамина С.

2. Не имеет смысла покупать крупные ягоды — они, конечно, красивые, но на вкус более водянистые. Да и витаминов в них будет столько же, сколько в средних или мелких.

3. Обратите внимание на внешний вид клубники: не должно быть пятнышек — это признак порчи или опрыскивания химическими веществами.

4. В продаже можно встретить как светлые сорта клубники, так и более темные. Так что не спешите делать вывод, что светлые ягоды — недозревшие, лучше попробуйте их на вкус.

5. После осмотра понюхайте ягоды: клубника, которая созрела без посторонней помощи, имеет сильный приятный природный аромат. А если его нет или он очень слабый — клубнике «помогли» расти химические вещества.

6. Если есть возможность попробовать клубнику до покупки на вкус — сделайте это. О зашкаливающем количестве нитратов скажет металлический привкус.

Старайтесь не рисковать, покупая ягоды «с земли», лучше делайте это на закрытом рынке или в крупных магазинах, где есть лаборатория. В ней клубнику проверяют на нитраты и радиоактивность. Кроме того, на рынке вы с большей гарантией купите свежий товар, так как по правилам клубника должна продаваться в течение одного дня, лежать ночь в холодильнике, и окончательно реализовываться до обеда второго дня. Непроданную к тому моменту клубнику к дальнейшей продаже не допустят.

Клубничные советы

• Лучший способ «хранения» клубники — это купить и съесть. Но если все-таки нужно денек подержать, не мойте ягоды! Аккуратно выложите в просторную миску, закройте пищевой пленкой и поставьте на нижнюю полку холодильника.

• Есть клубнику нужно в промежутках между приемами пищи. За час до еды (раз уж это аперитив, то без сахара) или часа через два после. Тогда витамины усвоятся.

• Комбинируйте ее с молоком или сметаной. Кальций компенсирует удар щавелевой кислоты, которая есть в клубнике, по суставам и зубам.

• Если вы посыпали ягоды сахаром, съесть их нужно сразу же, пока не окислились витамины.

• Не выбрасывайте «хвостики»! Высушите их на подоконнике – и всю зиму сможете пить витаминный чай. В отличие от самих ягод, такой напиток полезен при подагре и остеохондрозе. Поможет он и при простуде.

Готовим блюда с клубникой

Клубника в шоколаде (классический рецепт)

Ингредиенты: 200 г крупной клубники, плитка молочного шоколада.

Шоколад нужно немного растопить на водяной бане. Затем, пока он горячий, макать в него клубнику, держа за хвостик или наколов на деревянную палочку. Клубнику выложить на пергамент, давая остыть.

Украинские вареники с клубникой

Ингредиенты: 2 ст. пшеничной муки в/с, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды, 400 мл нежирного кефира. Начинка: сахар, клубника, корица на кончике ножа.

Тесто: Муку высыпьте в глубокую миску, добавьте щепотку соли и соды, в центре сделайте выемку и вылейте кефир. Тщательно перемешайте, если необходимо – добавьте еще муки, чтобы тесто стало эластичным.

Присыпьте стол мукой, выложите тесто и замесите его на поверхности стола. Разрежьте тесто на три части, каждую раскатывайте скалкой тонко, с помощью стакана или чашки выдавите кружки, раскатайте. В центр каждого кружочка насыпьте 1 ч.л. сахара, сверху на сахар выложите ягоды, нарезанные пластиночками. Защипните края вареника, присыпьте мукой снова, ягоды должны быть в тесте равномерно.

Варите вареники с клубникой в кипящей слегка подсоленной воде до тех пор, пока вареники не будут всплывать. Переложите вареники в тарелку, добавьте сметану или аэрозольные сливки.

Клубничное суфле по-английски

Ингредиенты: 500 г клубники, 150 г сахара, 4 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, лимонная цедра с одного лимона, нежирный творог – 400 г, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. панировочных сухарей, 20 г сахарной пудры и веточка мяты.

Ягоды помыть, перебрать, высушить, засыпать половиной сахара, дать настояться 20 минут.

Взбить блендером яичные желтки с оставшимся сахарным песком, ванильным сахаром и лимонной цедрой. Добавить творог, продолжая взбивать, чтобы не образовалось комков. Смесь охладить. Затем взбить белки в густую пену, в половину массы добавить творог, поставить в холодильник.

Разогреть духовку. Форму для выпечки смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить в форму слоями творог, затем ягоды и ягоды. Последний слой должен быть из клубники. Сверху полить оставшимся белком. Выпекать 40 минут, посыпать при подаче сахарной пудрой через ситечко, украсить мятой.

Булочки с клубникой

Для теста: 55 г сливочного масла, порезанного мелкими кусочками, 75 г просеянной муки, соль, 2 яйца. Для начинки: 300 мл жирных сливок, 1 столовая ложка сахарной пудры, 100 г клубники, порезанной на 4 части.

Разогреть духовку до 200 градусов. Смешать кусочки масла и полстакана воды и медленно довести до кипения так, чтобы все масло растаяло. Добавить муку и соль и быстро снять с огня.

Быстро деревянной ложкой взбить тесто до однородности. Вернуть на огонь и продолжать активно взбивать в течение 1 мин. Когда тесто загустеет и начнет отставать от края кастрюли, снять с огня и дать остыть. Вбить в тесто яйца по одному, продолжая взбивать, пока тесто не станет однородным и блестящим. Ложкой выложить смесь на противень на расстоянии 2,5 см. Печь 20 мин., до золотистого цвета, чтобы булочки поднялись. Достать булочки из духовки, сделать по маленькой дырочке кончиком ножа в каждой и вернуть в духовку на 5 минут, чтобы высушить булочки внутри. Дать остыть на решетке.

Тем временем взбить сливки, добавляя в них сахарную пудру. Разрезать булочки пополам, наполнить нижнюю половинку кремом и кусочками клубники, закрыть верхней половинкой и выложить булочки на блюдо.

Молочно-клубничный коктейль

Ингредиенты: 200 мл молока, 100 г сливочного мороженого, 3 ст. л густого клубничного сиропа.

Приготовление: взбить в блендере все компоненты, вылить в высокий стакан, подать с соломинкой.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 23 (1025) от 3 июня 2014 года

актуальное интервью

Александр Михайлов: «Важно продолжить движение вперед»

только цифры

Курская область: рейтинг и динамика стабильны

В Курске появился Музей книгикультура

В Курске появился Музей книги

большой экран

Седьмое пришествие «Сталкера»

религия

Пряжевскую икону не понесут в Украину

кошелёк

Восемь курян заработали за год больше 500 миллионов

горячая пора

Выпускника попросили с ЕГЭ из-за зазвонившего мобильника

мир красоты

«Мисс Курск» поборется за титул первой красавицы Москвы

Сестры из Рыльска покоряют танцевальный Олимпталанты

Сестры из Рыльска покоряют танцевальный Олимп

большая сцена

Первый фестиваль шансона в Курске

«Умный дом» школьника из Рыльскатехнологии будущего

«Умный дом» школьника из Рыльска

знай наших!

Курский студент стал лучшим поваром России

разгул стихии

Наводнение в Железногорске и «смерч» в заповеднике

святое и грешное

Полиция вернула храму украденные иконы

громкое дело

Экс-начальник ветуправления идет под суд за взятку

происшествия

5 тонн контрабандного мяса из Украины

трагедия на воде

6-летний малыш утонул в пруду

происшествия

Пенсионерку «кинули» на 2,5 миллиона

происшествия

Расстрелял приятеля, не желая отдавать долг

происшествия

Труп младенца в огороде

происшествия

11,5 лет за убийство 3-недельного сына

большой бокс

Поветкин нокаутировал Чарра. Кличко готов на реванш

сильные духом

Курянин выиграл «Кубок Невы-2014»

copa do mundo

До чемпионата мира-2014 в Бразилии осталось 10 дней (календарь турнира)

назначение

Спортивным директором «Динамо» стала Наталья Засульская

баскетбол без границ

Сборницы набирают очки

баскетбол без границ

Тренер из Курска возглавляет команду России

благие намерения

Прозрачное ОСАГО. Центробанк утвердит единую методику оценки ущерба после аварии

Подпишись на «Друг для друга» и выиграй!о своём  •  реклама

Подпишись на «Друг для друга» и выиграй!

круглая дата

ЮЗГУ с юбилеем поздравили даже из космоса

«Пробизнесбанк» поздравил детей с праздникомдоброе партнёрство  •  реклама

«Пробизнесбанк» поздравил детей с праздником

Компания «КОНТИ»: всерьез и надолгоинвестиции  •  реклама

Компания «КОНТИ»: всерьез и надолго

Курскпромбанк подвел итоги самого успешного годафинансы  •  реклама

Курскпромбанк подвел итоги самого успешного года

экстрим

Куряне снова могут прыгать с парашютом

коммуналка

Минимальный взнос на капремонт будет единым – 6 рублей 20 копеек

налоговый кодекс

Все о льготах по налогу на землю

кошелёк

Льготы по оплате коммуналки сельским врачам-пенсионерам

бюро мсэ

Как оформить инвалидность?

вопрос прокурору

Возместят ли расходы, связанные с явкой в суд?

Корреспондент «ДДД» посетил самый мощный водопад мирасвоими глазами

Корреспондент «ДДД» посетил самый мощный водопад мира

история родного края

Под Рыльском восстановят палаты гетмана Мазепы

уникальное издание

«Живопись курских художников XIX–XX веков в открытке»

защитник отечества

Грудью заслонивший родные рубежи

сила природы

Ягода для хорошего настроения

вопрос–ответ

Есть ли смысл покупать йодированную соль

полезно знать

Правила утоления жажды

сезонное

Семь главных заблуждений о солнцезащитном креме

доказано наукой

Кофе делает людей счастливее

в копилку вашего опыта

Рыхлить – растения поить!

Дарья Мальцева: «Родные – главное богатство»лицо номера  •  реклама

Дарья Мальцева: «Родные – главное богатство»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 2 820
Посетителей вчера 32 219
Всего c 10 марта 2003 120 526 009

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024