Время зеленых щей
Щи зеленые крапивные
Взять молодой крапивы, отварить в кипятке (разумеется, перебрав и ополоснув), отжать и порезать очень мелко.
Отварить говядину или баранину кусками с прибавкой нескольких кусков ветчины. В середине варения положить крапиву в количестве, чтобы сделалось густовато. Для лучшего вкуса можно крапиву обжарить в масле и посыпать мукой. Когда поспеет, положить в щи яиц, сваренных вкрутую, и каждое разрезать пополам. Подавать, добавив сметану.
Щи из молодой капусты
Кочан молодой капусты (средней величины), 1 головка лука, 2 маленькие моркови, 3 картофелины, 200 г щавеля, соль, перец – по вкусу, зелень петрушки и укропа, 2-3 бульонных кубика.
В кипящую присоленную воду положить порезанные лук, картофель и морковь. Когда будут почти готовы, добавить нарезанную капусту и бульонные кубики. Через 10 минут положить промытый и крупно порезанный щавель, поперчить. Через 5 минут выключить огонь. При подаче добавить рубленую зелень.
Суп зелёный холодный (окрошка)
4–5 отварных картофелин, 3–4 огурца, 200 – 300 г редиски, 2–3 варёных яйца, 1–2 пучка зеленого лука, 1 пучок зелёного молодого чеснока, пучок укропа, 2–3 литра молочной сыворотки (можно хлебного кваса), соль, сахар и сметана по вкусу.
Зелёный лук, укроп и чеснок мелко порубить и в кастрюле перетереть с солью. Закрыть крышкой, дать постоять 30 мин. Картошку, огурцы и варёные яйца нарезать кубиками, редиску соломкой. Всё смешать в кастрюле, залить молочной сывороткой или квасом. При желании в тарелку можно положить нарезанное холодное мясо или варёную колбасу. Заправить по вкусу сметаной.
Картофель «О гратен»
Молодой картофель отварить в подсоленной воде, порезать ломтиками, обжарить в закипевшем масле.
Уложить картофель слоями в сковородку, перекладывая его шинкованными грибами (рыжиками, шампиньонами и др.), посыпать сверху тёртым сыром, полить сметаной, сбрызнуть маслом. Запечь в духовке до подрумянивания. Подавать с соусом.
Полезно знать
Зелень впрок
Щавель, крапиву и шпинат можно заготовить на зиму, заморозив их в пластиковых пакетах. Зелень нужно разобрать на отдельные листики, вымыть в нескольких водах и разложить на чистое полотенце для просушки.
Можно промокнуть бумажным полотенцем сверху и порезать на готовые порции для щей. Каждую порцию сложить в отдельный пакет и отправить в морозилку на замораживание.
Зимой, после того, как основной бульон для щей будет готов, такой пакет прямиком отправляется в кипящие щи, не размораживаясь предварительно. От летних щей не отличить!
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 21 (1023) от 20 мая 2014 года
Выпускники университета «Серебряная пора»: «Благодаря ЮЗГУ, идем в ногу со временем»
Каши, которые не полнят Каши, приготовленные из цельного зерна, можно употреблять каждый день