Чем утолить жажду в жару
Как только на улице становится тепло, потребность человека в жидкости тут же возрастает. Чтобы меньше хотелось пить, нужно есть легкую пищу и отказаться от соленого, острого и сладостей, включая мороженое.
Утоление жажды человек чувствует, лишь когда жидкость нагреется до температуры желудка, поэтому употреблять ледяные напитки не имеет смысла. В простую воду можно добавить сок лимона или кислые ягоды.
Квас содержит важные микроэлементы, аминокислоты и витамины группы В, которые отвечают за красоту кожи и волос, улучшают обмен веществ. Этот напиток лучше употреблять свежим. Однако стоит помнить: бочковой квас хранится всего 48 часов, хотя в пластиковых бутылках может находиться и дольше.
Зеленый чай — поставщик йода, калия, меди, укрепляющего зубы фтора и многих витаминов. Также его считают отличным антиоксидантом. Чай тонизирует и ускоряет расщепление жиров. Его пьют горячим или охлажденным с добавлением жасмина, мяты, лимона, а если напиток получился крепким — разбавляют минеральной водой.
Компоты и морсы спасают от жажды за счет кисловатого вкуса. Особенно щедры на витамины и микроэлементы клюква, облепиха, черная смородина, черника, брусника, шиповник. Пить их лучше охлажденными, не очень сладкими и не концентрированными. Если кастрюлю с компотом сразу после закипания снять с огня, добавить в нее немного свежих фруктов, накрыть крышкой и дать настояться, то по витаминной ценности такой напиток приблизится к морсу.
В жаркие дни лучше отказаться от сладких газировок — в таких напитках много красителей, ароматизаторов, от которых нет пользы.
При этом углекислый газ раздражает желудок, стимулируя чувство голода и новый приступ жажды. Также стоит избегать алкогольных напитков — они оказывают нагрузку на все системы организма и обезвоживают его.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 21 (1023) от 20 мая 2014 года
Выпускники университета «Серебряная пора»: «Благодаря ЮЗГУ, идем в ногу со временем»
Каши, которые не полнят Каши, приготовленные из цельного зерна, можно употреблять каждый день