# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 4 (1475) от 24.01.2023 Обновление: 01.02.2023, 23:05 Самый большой сертифицированный тираж (18 700 экз.) в Курской области


В Курске состоялся юбилейный «Георгиевский сбор»

Лунный посевной календарь на 2023 год
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Мария Воронова: «Под лежачий камень вода не течет»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 16 (966) от 16 апреля 2013Планета загадок


РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ

От Курска до Байкала автостопом (часть 2)

В прошлом номере мы рассказали, как корреспондент «ДДД», решив навестить бывших сослуживцев в других городах, отправился в первое в своей жизни путешествие автостопом по России. Выехав на попутках из Курска, он добрался до Казани, проехал Тамбов, Пензу, Дивеево, Нижний Новгород, Чебоксары... И не стал на этом останавливаться – покатил дальше на восток. Путешествие продолжилось.

На Урал

Лысый татарин прилетел на своем «Шевроле» с другой планеты: вроде говорит на русском, но ничего не понять. Хотел узнать хотя бы, как его зовут, после первой неудачной попытки переспросил. Та же история. Оставалось кивать да улыбаться. «Инопланетянин» что-то упорно хотел сказать, достал атлас: «Нэ та до-ро-ха».

У разъезда остановился грузовик с большущим прицепом. Радостно подбегаю. А он, оказывается, поломался. Другой «КамАЗ» под Воронежем тоже был «старичок», но все же довез и асфальт дорожникам, и меня на лишних 40 километров. «Может, помочь?» – спрашиваю шофера. «Нет, – говорит. – Но если не уедешь, садись». Я поголосовал немного для вида, а когда водитель дал знак залезать в кабину, с радостью подчинился.

Владимирец Сергей ехал из Коврова в Уфу, со мной больше трех сотен. Перед Набережными Челнами, родиной «КамАЗов», он кивнул на полигон, где испытывают машины для гонок «Париж – Дакар». Угостил меня купленными в придорожной забегаловке татарскими пирожками, а я поделился своей толстовкой, когда он начал подмерзать. В роднике набирали воды. Интересный момент к вопросу доверия малознакомых людей – пока ходил к источнику, мой рюкзак запросто мог уехать без меня. Но еще педагог Макаренко ввел такой термин, как «кредит доверия». Сколько раз случалось за дорогу, что, уйдя заправить бензин или купить сигарет, водители оставляли в замке ключи зажигания.

На выезде из Уфы встретил двух автостопщиков из Новгорода – Семен и Яша держали путь на Байкал. Долго не могли уехать. Пару раз мне тоже случилось ждать по целому часу, но в основном поймать попутку стало делом 10–15 минут. Чтобы не отбивать у собратьев клиентуру, прошел далеко вперед, а все равно уехал первым – одиночку брали охотнее.

Уральские горы поднялись из-за горизонта каким-то безумным нагромождением каменной породы. Издалека казалось: раз – и уже в Азии. У заброшенного поста ГАИ стояла в предвкушении тяжелого перевала фура. Выпив по чашке чая с 29-летнем дальнобойщиком Динаром, мы-таки перемахнули Урал. На деле это 200 км крутых спусков и подъемов, на которые ушла целая ночь. Как здесь ездят зимой – уму непостижимо.

Таксист-афганец

«Автостопить» по темноте не советуют, хотя шансы на успех увеличиваются, многие берут попутчиков, чтобы не уснуть. Водитель остановившейся белой «Волги» с длинными седыми волосами – то ли хиппи, то ли бывший автостопщик – оказался таксистом. На всякий случай я предупредил: «Без денег».

– Ну, тогда будешь песни петь! – пошутил Юра. – Или что-нибудь расскажешь.

Но всю дорогу до Тюмени рассказывал он. Про то, как воевал в Афганистане и стал калекой, а после обрел семейное счастье. Юрий произвел впечатление человека, который уже ничего не боится. Но тогда в 1985-м, видя рядом смерть товарищей, ему было очень страшно. Бывший биатлонист стал одним из лучших снайперов в спецподразделении ВДВ. Чем больше зарубок-жизней появлялось на прикладе его винтовки, тем дороже оценивалась голова сибиряка, дойдя до 20 тысяч долларов США. Он никого не брал в плен, зная, как бесчеловечно расправлялись с его друзьями. Он вспоминал, как на бахче нашли двух убитых и изувеченных сослуживцев с засунутыми во рты арбузными корками, как удар «Града» вместе с душманами похоронил под камнями невинных женщин и стариков. Рассказывая про свой выстрел в наемника-негра, первого темнокожего, которого он видел в своей жизни и каждая черта лица которого осталась в памяти навсегда, мужчина заплакал. Остановил машину, достал из бардачка пачку сигарет, не тронутую уже много месяцев.

Год за годом его мучают одни и те же кошмары и, чтобы внезапными вскриками не пугать жену и детей, по ночам он таксует, а спать ложится, когда все разойдутся по делам. Его ранило перед самым дембелем. Пуля прошла через бронежилет, два подсумка и вылетела насквозь. Юрия спас чеченец Али, протащив на себе три километра. Правое легкое удалили. Выйдя из комы, 21-летний парень вернулся из Афгана инвалидом, уверенный, что никому не нужен. Но однажды в парке к нему на скамейку подсела красивая девушка, заговорила первая. Стала водить его в кино. Спустя два года они поженились. У них четверо детей, старшего из которых назвали Алексеем в честь погибшего на войне друга.

Напоил меня чаем из термоса и напоследок отрезал большущий ломоть сала. Добрый самаритянин. Герой.

Дорожное братство

Новый «юлдаш», друг по-чувашски, подобрал перед Омском. Чебоксарец Валера гнал фуру с холодильным оборудованием до самого Красноярска с заездом в Абакан, так что за несколько дней мы намотали больше 2000 км. Жить в грузовике можно вполне сносно: спальных мест в кабине два, на газовой плитке вскипятишь чайник, еду приготовишь, хочешь – даже фильмы смотри по плееру. В быту у тех, кто ездит в дальние рейсы, свои тонкости. На ночь, если не было стоянки, кооперировались с другими грузовиками у заправок. С нами стоял «американец», этот по части охраны отличился, клыкастого питбуля с собой возит. Дальнобойщик – не самая безопасная профессия, хотя, рассказывают, есть в России среди них пять-шесть водителей-женщин, но мне не попались.

Валера – чистокровный чуваш, если переходил на родной язык, становился не лучше того татарина-инопланетянина. Иногда включали радио, но оно обычно не ловило. Если не считать 15-й волны – это радиоэфир всех дальнобойщиков. К примеру, едем, а сзади торопится другой большегруз. По рации передает:

– Братишка, обгоняю.

– Давай.

– Спасибо, удачной дороги!

– И тебе!

Просят о помощи во время поломки, маршрут друг у друга уточняют, предупреждают о гаишниках, просто болтают от скуки. На этот же канал с наступлением темноты выходят наиболее продвинутые «ночные бабочки». Одна по-старинке подошла, не поймешь, чего хотела. Отвезите меня. Куда? Куда-нибудь, говорит. В общем, целое братство на дороге.

Чем глубже в Сибирь, тем реже населенные пункты. Если о дорогах Центральной России дальнобои еще могли сказать что-то лестное, то разбор трассы «Байкал» обычно оканчивался глубоким вздохом и матом. Не то что асфальт или хотя бы бетонные плиты, как под Новосибирском, даже гравий не везде насыпан. Одна из основных магистралей страны, дорога федерального значения, мерзавка, местами хуже последней деревенской просеки.

Березки сменялись соснами, затем наоборот. В Кемерово на холме засветился знак «Кузбасс», наподобие голливудского. Здешняя природа если чем и удивит, то своей неповторимой однообразностью. А вот Красноярский край и Хакасия поспорят по красоте пейзажей с лучшими местами на планете. Во многом благодаря Саянам.

Валера стоял в Абакане целый день. Можно было смотаться на Саяно-Шушенскую ГЭС, всего каких-то 150 км. До Саяногорска добросил полицейский прапорщик Костя, оттуда еще на двух машинах довезли к самой плотине. О катастрофе трехлетней давности здесь ничего не напоминало.

Вернуться в Абакан до ночи не успел. Пришлось заночевать в Саяногорске, поставив палатку в ста метрах от многоэтажек. Все бы ничего, если бы не ливень утром, не пощадивший даже святое – спальник, даром возил целлофан с дождевиком. Вымок, как псина бездомная, а за переход в неположенном месте оштрафовали как рядового гражданина.

Но это не сильно расстроило. Ведь меня ждала дорога к конечной теперь цели моего первого путешествия автостопом – к озеру Байкал.

Алексей ПИЩУЛИН (продолжение следует)

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Строительство курского «МегаГРИННа» начнется в мае
НОВОСТИ

Строительство курского «МегаГРИННа» начнется в мае

НОВОСТИ

Отопительный сезон завершился

НОВОСТИ

КуАЭС-2 определили место в «Макаровке»

Прорыв дамбы в Охочевке превратил деревню в остров
НОВОСТИ

Прорыв дамбы в Охочевке превратил деревню в остров

НОВОСТИ

Президент и губернатор отчитались о доходах

НОВОСТИ

Твердая «четверка» курскому губернатору

НОВОСТИ

Поезд от Курска до Москвы домчит за четыре часа

Курск выглядит как большая свалка
НОВОСТИ

Курск выглядит как большая свалка

НОВОСТИ

Курянин Игорь Скляр стал Народным артистом России

НОВОСТИ

Курянин вручил «Оскар» Тому Крузу

Братик, я тебя спасу!
НОВОСТИ

Братик, я тебя спасу!

В Курске рухнул подъезд. Погиб человек
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске рухнул подъезд. Погиб человек

ПРОИСШЕСТВИЯ

Три жизни унесли аварии на переезде и на Красной площади

ПРОИСШЕСТВИЯ

На рынке Железногорска сгорели четыре магазина

ПРОИСШЕСТВИЯ

По центру города расхаживал голый мужчина

ПРОИСШЕСТВИЯ

Торговца госнаградами ждет суд

ПРОИСШЕСТВИЯ

На Северо-западе девушка разбилась, упав с 17-го этажа

ПРОИСШЕСТВИЯ

Удушил больную жену и получил 12 лет

ПРОИСШЕСТВИЯ

«Кинул» свою фирму почти на полмиллиона

ПРОИСШЕСТВИЯ

Избив и ограбив, пенсионера бросили умирать в поле

СПОРТ

«Авангард» продолжает сезон

СПОРТ

«Динамо»: курянки проиграли первый полуфинал УГМК

СПОРТ

Курский дзюдоист стал призером Кубка Европы

СПОРТ

8 медалей штангистов с чемпионата ЦФО

Вездеход-амфибия в Алехинском заповеднике
АВТОСАЛОН

Вездеход-амфибия в Алехинском заповеднике

АВТОСАЛОН

66 миллионов на новую дорогу

АВТОСАЛОН

Ложь и правда о видеорегистраторах

АВТОСАЛОН

Переобуваем машину

«Курское молоко» – завод европейского уровня
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«Курское молоко» – завод европейского уровня

Юго-Западный государственный университет – в эпицентре мировых событий
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Юго-Западный государственный университет – в эпицентре мировых событий

ПОТРЕБИТЕЛЬ

В ЮЗГУ школьники «нахимичили» на поступление в университеты

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Налоговые инспекции перешли на особый режим работы

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Адресная помощь при газификации

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Положены ли дополнительные выплаты родителю-инвалиду?

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Штрафы за поджог мусора и травы

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Порядок уплаты дачных целевых взносов

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Пользователи «ВКонтакте» отыскали пропавшую станцию «Марс-3»

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Авиапассажиров облучают темные молнии

ЗДОРОВЬЕЧКО

Мёд — слаще лекарства не бывает

ЗДОРОВЬЕЧКО

Продукты с калием снижают риск инсульта на 24 процента

ЗДОРОВЬЕЧКО

Сельдерей спасает от старости и тучности

Выставка-продажа уникальных биопрепаратов от производителя в Курске: Алтайское здоровье с доставкой на дом
ЗДОРОВЬЕЧКО

Выставка-продажа уникальных биопрепаратов от производителя в Курске: Алтайское здоровье с доставкой на дом

Расписание дачных автобусов
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Расписание дачных автобусов

Ягоды весь сезон в Курске: Сорт клубники «Королева Елизавета II» на выставке для садоводов с 24 по 27 апреля
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Ягоды весь сезон в Курске: Сорт клубники «Королева Елизавета II» на выставке для садоводов с 24 по 27 апреля

Выставка-продажа от садовой фирма «Виктория»: удивительная малина «Поляна» в курских садах!
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Выставка-продажа от садовой фирма «Виктория»: удивительная малина «Поляна» в курских садах!

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Чем полезна и опасна первая зелень

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Готовим заливную рыбу

Студия детской красоты «Воображуля» — рай для маленьких воображуль в Курске
ПЕСОЧНИЦА

Студия детской красоты «Воображуля» — рай для маленьких воображуль в Курске

ПЕСОЧНИЦА

Если у ребенка плоскостопие, ему не стоит носить резиновые сапожки

«В студии Виктория Чернышова. Я расскажу о погоде на завтра»
ЛИЦО НОМЕРА

«В студии Виктория Чернышова. Я расскажу о погоде на завтра»





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 748
Посетителей вчера: 37 669
Всего c 10.03.2003: 106 490 115
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных