# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 4 (1475) от 24.01.2023 Обновление: 30.01.2023, 13:18 Самый большой сертифицированный тираж (18 700 экз.) в Курской области


В Курской области подготовили купели на Крещение

Лунный посевной календарь на 2023 год
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Мария Воронова: «Под лежачий камень вода не течет»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 16 (966) от 16 апреля 2013Дела домашние


ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ!

Готовим заливную рыбу

Это блюдо нашим людям известно давно, уже много лет заливное — важная часть любого праздничного стола. Вариантов блюда множество, но особой популярностью у нас пользуется заливная рыба. Недаром ее даже в новогодней комедии запечатлели! Сегодня поделимся с вами оригинальными рецептами и хитростями приготовления блюда, которое французские повара в свое время прозвали «рыбой под стеклом».

Заливные рыбные котлеты

Рыба 700–800 г; Рыбный бульон 0,5 л; Желатин 1 уп.; Батон 50 г; Яйцо 1 шт.; Лук 1 шт.; Молоко 3 ст. л.; Соль, перец по вкусу.

Готовим рыбный бульон и добавляем в него желатин. Хлеб замачиваем в молоке, лук мелко режем и слегка обжариваем на растительном масле. Филе рыбы прокручиваем на мясорубке вместе с хлебом и луком. Солим и перчим, добавляем яйцо и молоко. Делаем фарш, формируем котлеты, выкладываем в кастрюлю и заливаем наполовину бульоном. На небольшом огне готовим в течение 15 минут, достаем котлеты, выкладываем на блюдо или в форму, украшаем отварными овощами, заливаем остальным бульоном и ставим в холодильник на час.

Заливное из креветок

Отварные креветки 500 г; Рыбный бульон 0,5 л; Желатин 1 уп.; Морковь, зеленый горошек, зелень по вкусу.

Готовим рыбный бульон по классическому рецепту, в конце добавляем желатин. Креветки (или крабы) и морковь отвариваем отдельно. Креветки лучше брать сразу очищенные либо освободить их от панциря уже после варки.

Заливаем креветки и украшения из овощей бульоном и даем постоять минимум час. Подаем с лимоном и зеленым салатом.

Заливной судак

Рыба 0,5 кг; Вода 2,5 л; Желатин 1 уп.; Лук 1 шт.; Морковь 1 шт.; Корень сельдерея 1 шт.; Зеленый горошек, зелень, соль, перец по вкусу.

У рыбы удаляем глаза и жабры, хвост и плавники. Делаем надрез вдоль позвоночника. Снимаем с костей филе, а с него — кожицу. В кастрюлю (нержавейку) кладем кости, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь. Добавляем корень сельдерея, морковь, лук, соль. С перцем горошком и лавровым листом лучше не экспериментировать — рыбные бульоны специями не отягощают. В итоге получится ланспик — прозрачный бульон специально для заливного. Варится он около 2 часов, а готовность бульона можно определить по внешнему виду: он приобретает янтарный цвет, а в запахе чувствуется навар. Из бульона мы вынимаем шумовкой кости и опускаем в него нарезанное кусочками филе. Привариваем минут 5. Вынимаем филе, выкладываем в тарелки, в которых будем подавать заливное.

Бульон обязательно процеживаем — через 2—3 слоя марли. Обычно на маленьком огне бульон получается прозрачным, но если он стал мутным, его можно осветлить. Первый способ — бросить в кипящий бульон кубики льда. После этого жир поднимется на поверхность, и его можно будет собрать шумовкой. Для второго способа понадобится яичный белок. Его взбиваем в крутую пену, бульон снимаем с огня, мешаем ложкой так, чтоб получилась воронка, и в ее середину вливаем белок. Затем сразу ставим на плиту, и как только белок свернется, сразу снимаем бульон — яйцо успеет втянуть остатки пены и мелкие частицы.

Далее заранее замоченный по инструкции на упаковке желатин добавляем в процеженный бульон, даем нагреться, но не доводим до кипения.

Украшаем рыбу отварной и красиво нарезанной морковью, зеленым горошком, половинками отварного яйца. Можно положить и зелень, но с ней надо быть внимательным: не стоит украшать блюдо кинзой или петрушкой, поскольку они обладают резким пряным вкусом. Хорошо подойдет укроп. Подливаем к рыбе сперва лишь немного бульона и ставим на 20 минут в холодильник — для того, чтобы наши украшения «схватились». Потом доливаем остальной бульон и ставим в холодильник минимум на час. К заливному в качестве соуса хорошо подходят обычный майонез или хрен, либо их смесь.

Полезные советы

Для заливного подойдут щука, сазан, карп, осетрина, форель, семга.

Рыба должна быть свежей или хотя бы охлажденной, но ни в коем случае не мороженой. Иначе вода, которая находится в ней, при приготовлении будет разрывать мясо и оно рассыплется.

Смешивать в заливном два вида рыбы не принято.

Если времени для приготовления заливного мало, то можно варить бульон только час, а потом добавить в 2 раза больше желатина.

Рыбный бульон можно сварить отдельно, а само филе отварить в рассоле из-под квашеных помидоров. Помидоры при этом надо выдавить в рассол. В этой жидкости провариваем рыбу, даем постоять минут 20, а затем выкладываем в форму и заливаем готовым бульоном. Правда, этот способ не подходит для красной рыбы.

Для слоеного заливного сперва заливаем бульоном красную рыбу и даем слегка застыть. Отдельно смешиваем с желатином кулинарные сливки (1 стакан на 1 ч. л. желатина), наливаем сверху тонким слоем, снова даем застыть. Третьим слоем кладем судак и заливаем светлым рыбным бульоном. Особенно эффектно такое заливное выглядит в прозрачных формочках.

Можно сделать заливное в одной большой форме, а при подаче нарезать на порции, либо сразу приготовить его в отдельных небольших формочках. Во втором случае можно дополнительно украсить блюдо: на дно формочки выложить украшения (овощи, яйцо), рыбу и залить бульоном. После того как заливное застынет, перед подачей переворачиваем его на блюдо. Если вдруг не вынимается — на пару секунд опускаем формочку в горячую воду.

Небольшое количество бульона можно остудить в отдельной форме, а после порезать его кубиками и украсить заливное при подаче.

Анастасия Ефименко

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Строительство курского «МегаГРИННа» начнется в мае
НОВОСТИ

Строительство курского «МегаГРИННа» начнется в мае

НОВОСТИ

Отопительный сезон завершился

НОВОСТИ

КуАЭС-2 определили место в «Макаровке»

Прорыв дамбы в Охочевке превратил деревню в остров
НОВОСТИ

Прорыв дамбы в Охочевке превратил деревню в остров

НОВОСТИ

Президент и губернатор отчитались о доходах

НОВОСТИ

Твердая «четверка» курскому губернатору

НОВОСТИ

Поезд от Курска до Москвы домчит за четыре часа

Курск выглядит как большая свалка
НОВОСТИ

Курск выглядит как большая свалка

НОВОСТИ

Курянин Игорь Скляр стал Народным артистом России

НОВОСТИ

Курянин вручил «Оскар» Тому Крузу

Братик, я тебя спасу!
НОВОСТИ

Братик, я тебя спасу!

В Курске рухнул подъезд. Погиб человек
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске рухнул подъезд. Погиб человек

ПРОИСШЕСТВИЯ

Три жизни унесли аварии на переезде и на Красной площади

ПРОИСШЕСТВИЯ

На рынке Железногорска сгорели четыре магазина

ПРОИСШЕСТВИЯ

По центру города расхаживал голый мужчина

ПРОИСШЕСТВИЯ

Торговца госнаградами ждет суд

ПРОИСШЕСТВИЯ

На Северо-западе девушка разбилась, упав с 17-го этажа

ПРОИСШЕСТВИЯ

Удушил больную жену и получил 12 лет

ПРОИСШЕСТВИЯ

«Кинул» свою фирму почти на полмиллиона

ПРОИСШЕСТВИЯ

Избив и ограбив, пенсионера бросили умирать в поле

СПОРТ

«Авангард» продолжает сезон

СПОРТ

«Динамо»: курянки проиграли первый полуфинал УГМК

СПОРТ

Курский дзюдоист стал призером Кубка Европы

СПОРТ

8 медалей штангистов с чемпионата ЦФО

Вездеход-амфибия в Алехинском заповеднике
АВТОСАЛОН

Вездеход-амфибия в Алехинском заповеднике

АВТОСАЛОН

66 миллионов на новую дорогу

АВТОСАЛОН

Ложь и правда о видеорегистраторах

АВТОСАЛОН

Переобуваем машину

«Курское молоко» – завод европейского уровня
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«Курское молоко» – завод европейского уровня

Юго-Западный государственный университет – в эпицентре мировых событий
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Юго-Западный государственный университет – в эпицентре мировых событий

ПОТРЕБИТЕЛЬ

В ЮЗГУ школьники «нахимичили» на поступление в университеты

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Налоговые инспекции перешли на особый режим работы

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Адресная помощь при газификации

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Положены ли дополнительные выплаты родителю-инвалиду?

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Штрафы за поджог мусора и травы

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Порядок уплаты дачных целевых взносов

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

От Курска до Байкала автостопом (часть 2)

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Пользователи «ВКонтакте» отыскали пропавшую станцию «Марс-3»

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Авиапассажиров облучают темные молнии

ЗДОРОВЬЕЧКО

Мёд — слаще лекарства не бывает

ЗДОРОВЬЕЧКО

Продукты с калием снижают риск инсульта на 24 процента

ЗДОРОВЬЕЧКО

Сельдерей спасает от старости и тучности

Выставка-продажа уникальных биопрепаратов от производителя в Курске: Алтайское здоровье с доставкой на дом
ЗДОРОВЬЕЧКО

Выставка-продажа уникальных биопрепаратов от производителя в Курске: Алтайское здоровье с доставкой на дом

Расписание дачных автобусов
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Расписание дачных автобусов

Ягоды весь сезон в Курске: Сорт клубники «Королева Елизавета II» на выставке для садоводов с 24 по 27 апреля
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Ягоды весь сезон в Курске: Сорт клубники «Королева Елизавета II» на выставке для садоводов с 24 по 27 апреля

Выставка-продажа от садовой фирма «Виктория»: удивительная малина «Поляна» в курских садах!
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Выставка-продажа от садовой фирма «Виктория»: удивительная малина «Поляна» в курских садах!

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Чем полезна и опасна первая зелень

Студия детской красоты «Воображуля» — рай для маленьких воображуль в Курске
ПЕСОЧНИЦА

Студия детской красоты «Воображуля» — рай для маленьких воображуль в Курске

ПЕСОЧНИЦА

Если у ребенка плоскостопие, ему не стоит носить резиновые сапожки

«В студии Виктория Чернышова. Я расскажу о погоде на завтра»
ЛИЦО НОМЕРА

«В студии Виктория Чернышова. Я расскажу о погоде на завтра»





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 12 871
Посетителей вчера: 24 906
Всего c 10.03.2003: 106 399 872
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных