городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

18 апреля 2013, 10:45 ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ!

Готовим заливную рыбу

Это блюдо нашим людям известно давно, уже много лет заливное — важная часть любого праздничного стола. Вариантов блюда множество, но особой популярностью у нас пользуется заливная рыба. Недаром ее даже в новогодней комедии запечатлели! Сегодня поделимся с вами оригинальными рецептами и хитростями приготовления блюда, которое французские повара в свое время прозвали «рыбой под стеклом».

Заливные рыбные котлеты

Рыба 700–800 г; Рыбный бульон 0,5 л; Желатин 1 уп.; Батон 50 г; Яйцо 1 шт.; Лук 1 шт.; Молоко 3 ст. л.; Соль, перец по вкусу.

Готовим рыбный бульон и добавляем в него желатин. Хлеб замачиваем в молоке, лук мелко режем и слегка обжариваем на растительном масле. Филе рыбы прокручиваем на мясорубке вместе с хлебом и луком. Солим и перчим, добавляем яйцо и молоко. Делаем фарш, формируем котлеты, выкладываем в кастрюлю и заливаем наполовину бульоном. На небольшом огне готовим в течение 15 минут, достаем котлеты, выкладываем на блюдо или в форму, украшаем отварными овощами, заливаем остальным бульоном и ставим в холодильник на час.

Заливное из креветок

Отварные креветки 500 г; Рыбный бульон 0,5 л; Желатин 1 уп.; Морковь, зеленый горошек, зелень по вкусу.

Готовим рыбный бульон по классическому рецепту, в конце добавляем желатин. Креветки (или крабы) и морковь отвариваем отдельно. Креветки лучше брать сразу очищенные либо освободить их от панциря уже после варки.

Заливаем креветки и украшения из овощей бульоном и даем постоять минимум час. Подаем с лимоном и зеленым салатом.

Заливной судак

Рыба 0,5 кг; Вода 2,5 л; Желатин 1 уп.; Лук 1 шт.; Морковь 1 шт.; Корень сельдерея 1 шт.; Зеленый горошек, зелень, соль, перец по вкусу.

У рыбы удаляем глаза и жабры, хвост и плавники. Делаем надрез вдоль позвоночника. Снимаем с костей филе, а с него — кожицу. В кастрюлю (нержавейку) кладем кости, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь. Добавляем корень сельдерея, морковь, лук, соль. С перцем горошком и лавровым листом лучше не экспериментировать — рыбные бульоны специями не отягощают. В итоге получится ланспик — прозрачный бульон специально для заливного. Варится он около 2 часов, а готовность бульона можно определить по внешнему виду: он приобретает янтарный цвет, а в запахе чувствуется навар. Из бульона мы вынимаем шумовкой кости и опускаем в него нарезанное кусочками филе. Привариваем минут 5. Вынимаем филе, выкладываем в тарелки, в которых будем подавать заливное.

Бульон обязательно процеживаем — через 2—3 слоя марли. Обычно на маленьком огне бульон получается прозрачным, но если он стал мутным, его можно осветлить. Первый способ — бросить в кипящий бульон кубики льда. После этого жир поднимется на поверхность, и его можно будет собрать шумовкой. Для второго способа понадобится яичный белок. Его взбиваем в крутую пену, бульон снимаем с огня, мешаем ложкой так, чтоб получилась воронка, и в ее середину вливаем белок. Затем сразу ставим на плиту, и как только белок свернется, сразу снимаем бульон — яйцо успеет втянуть остатки пены и мелкие частицы.

Далее заранее замоченный по инструкции на упаковке желатин добавляем в процеженный бульон, даем нагреться, но не доводим до кипения.

Украшаем рыбу отварной и красиво нарезанной морковью, зеленым горошком, половинками отварного яйца. Можно положить и зелень, но с ней надо быть внимательным: не стоит украшать блюдо кинзой или петрушкой, поскольку они обладают резким пряным вкусом. Хорошо подойдет укроп. Подливаем к рыбе сперва лишь немного бульона и ставим на 20 минут в холодильник — для того, чтобы наши украшения «схватились». Потом доливаем остальной бульон и ставим в холодильник минимум на час. К заливному в качестве соуса хорошо подходят обычный майонез или хрен, либо их смесь.

Полезные советы

Для заливного подойдут щука, сазан, карп, осетрина, форель, семга.

Рыба должна быть свежей или хотя бы охлажденной, но ни в коем случае не мороженой. Иначе вода, которая находится в ней, при приготовлении будет разрывать мясо и оно рассыплется.

Смешивать в заливном два вида рыбы не принято.

Если времени для приготовления заливного мало, то можно варить бульон только час, а потом добавить в 2 раза больше желатина.

Рыбный бульон можно сварить отдельно, а само филе отварить в рассоле из-под квашеных помидоров. Помидоры при этом надо выдавить в рассол. В этой жидкости провариваем рыбу, даем постоять минут 20, а затем выкладываем в форму и заливаем готовым бульоном. Правда, этот способ не подходит для красной рыбы.

Для слоеного заливного сперва заливаем бульоном красную рыбу и даем слегка застыть. Отдельно смешиваем с желатином кулинарные сливки (1 стакан на 1 ч. л. желатина), наливаем сверху тонким слоем, снова даем застыть. Третьим слоем кладем судак и заливаем светлым рыбным бульоном. Особенно эффектно такое заливное выглядит в прозрачных формочках.

Можно сделать заливное в одной большой форме, а при подаче нарезать на порции, либо сразу приготовить его в отдельных небольших формочках. Во втором случае можно дополнительно украсить блюдо: на дно формочки выложить украшения (овощи, яйцо), рыбу и залить бульоном. После того как заливное застынет, перед подачей переворачиваем его на блюдо. Если вдруг не вынимается — на пару секунд опускаем формочку в горячую воду.

Небольшое количество бульона можно остудить в отдельной форме, а после порезать его кубиками и украсить заливное при подаче.

Анастасия Ефименко

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 16 (966) от 16 апреля 2013 года

на высшем уровне

Строительство курского «МегаГРИННа» начнется в мае

коммуналка

Отопительный сезон завершился

мирный атом

КуАЭС-2 определили место в «Макаровке»

чп районного масштаба

Прорыв дамбы в Охочевке превратил деревню в остров

декларации

Президент и губернатор отчитались о доходах

«кремлевский рейтинг»

Твердая «четверка» курскому губернатору

с ветерком

Поезд от Курска до Москвы домчит за четыре часа

мусорный ветер

Курск выглядит как большая свалка

земляки!

Курянин Игорь Скляр стал Народным артистом России

лицо с экрана

Курянин вручил «Оскар» Тому Крузу

Братик, я тебя спасу!ищу тебя  •  реклама

Братик, я тебя спасу!

кошмар на стройке

В Курске рухнул подъезд. Погиб человек

дтп недели

Три жизни унесли аварии на переезде и на Красной площади

пожары недели

На рынке Железногорска сгорели четыре магазина

бывает же!

По центру города расхаживал голый мужчина

контрольная закупка

Торговца госнаградами ждет суд

происшествия

На Северо-западе девушка разбилась, упав с 17-го этажа

происшествия

Удушил больную жену и получил 12 лет

происшествия

«Кинул» свою фирму почти на полмиллиона

происшествия

Избив и ограбив, пенсионера бросили умирать в поле

большой футбол

«Авангард» продолжает сезон

неудача

«Динамо»: курянки проиграли первый полуфинал УГМК

на татами

Курский дзюдоист стал призером Кубка Европы

пьедестал почёта

8 медалей штангистов с чемпионата ЦФО

чудо-автомобиль

Вездеход-амфибия в Алехинском заповеднике

кошелёк

66 миллионов на новую дорогу

полезно знать

Ложь и правда о видеорегистраторах

эксплуатация

Переобуваем машину

«Курское молоко» – завод европейского уровняторжественное открытие  •  реклама

«Курское молоко» – завод европейского уровня

Юго-Западный государственный университет – в эпицентре мировых событийбез границ  •  реклама

Юго-Западный государственный университет – в эпицентре мировых событий

знание – сила!

В ЮЗГУ школьники «нахимичили» на поступление в университеты

налоговый кодекс

Налоговые инспекции перешли на особый режим работы

льготы

Адресная помощь при газификации

кошелёк

Положены ли дополнительные выплаты родителю-инвалиду?

административный кодекс

Штрафы за поджог мусора и травы

юридическая консультация

Порядок уплаты дачных целевых взносов

родные просторы

От Курска до Байкала автостопом (часть 2)

космос

Пользователи «ВКонтакте» отыскали пропавшую станцию «Марс-3»

невидимая опасность

Авиапассажиров облучают темные молнии

народная медицина

Мёд — слаще лекарства не бывает

сила природы

Продукты с калием снижают риск инсульта на 24 процента

сезонное

Сельдерей спасает от старости и тучности

Выставка-продажа уникальных биопрепаратов от производителя в Курске: Алтайское здоровье с доставкой на домсила природы  •  реклама

Выставка-продажа уникальных биопрепаратов от производителя в Курске: Алтайское здоровье с доставкой на дом

к фазендам

Расписание дачных автобусов

Ягоды весь сезон в Курске: Сорт клубники «Королева Елизавета II» на выставке для садоводов с 24 по 27 апреляурожай  •  реклама

Ягоды весь сезон в Курске: Сорт клубники «Королева Елизавета II» на выставке для садоводов с 24 по 27 апреля

Выставка-продажа от садовой фирма «Виктория»: удивительная малина «Поляна» в курских садах!урожай  •  реклама

Выставка-продажа от садовой фирма «Виктория»: удивительная малина «Поляна» в курских садах!

полезно знать

Чем полезна и опасна первая зелень

Студия детской красоты «Воображуля» — рай для маленьких воображуль в Курскедетский мир  •  реклама

Студия детской красоты «Воображуля» — рай для маленьких воображуль в Курске

мамам на заметку

Если у ребенка плоскостопие, ему не стоит носить резиновые сапожки

«В студии Виктория Чернышова. Я расскажу о погоде на завтра»лицо номера  •  реклама

«В студии Виктория Чернышова. Я расскажу о погоде на завтра»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 12 556
Посетителей вчера 30 261
Всего c 10 марта 2003 120 674 634

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024