ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 8 (1375) от 23.02.2021 Обновление: 02.03.2021, 22:29 Самый большой сертифицированный тираж (22 000 экз.) в Курской области


«Академия Слуха» в Курске: любой желающий может сделать бесплатный тест слуха и задать интересующие вопросы.

В Курске будут снимать кинофильм
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Богданова: «Главное – быть человеком»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 36 (882) от 6 сентября 2011Планета загадок


НАУКА И ПРИРОДА

Сколько видов животных и растений на Земле

Количество видов организмов на нашей планете примерно равно 7–10 миллионам. Правда, на сегодня описано только 15%, а потому на открытие оставшихся видов у биологов может уйти около 500 лет.

Ученый Карл Линней в свое время предложил бинарную номенклатуру для описания видов живых существ и заложил основы современной классификации живого мира более 250 лет назад. За это время открыто и классифицировано около 1,2 млн. видов животных и растений. И чем больше биологи делали открытий, тем чаще они задумывались о том, сколько всего на Земле живого. Примерные оценки варьировались от 3 до 100 миллионов.

Группа учёных из Дальхаузского университета (Канада) предлагает свой «наиболее корректный» способ оценки биоразнообразия планеты. По её прикидкам общее число видов живых существ примерно равно 8,7 млн. плюс–минус 1,3 млн.

В своей работе исследователи опирались на существующую таксономическую систему живых организмов. Животные и растения описываются таксономическими рангами всё более высокого порядка: вид – род – семейство – порядок (отряд) и т. д. Число видов всегда больше, чем число родов, а число родов всегда больше, чем количество семейств, так что соотношение таксономических рангов между собой можно представить в виде пирамиды. Учёные использовали численную пропорцию, связывающую разные ступени пирамиды, для предсказания того, сколько живности насчитывает её самая нижняя (видовая) ступень. Этот метод, по их словам, работает не только со всей таксономической массой видов, но и с её подразделениями. Так, полученные видовые результаты согласуются с реальным положением дел у млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий.

По расчётам канадцев, в Мировом океане обитает 2,2 млн. видов, на суше – 6,5 млн. Животных на планете всего около 7,8 млн. видов, грибов – 611 тысяч, растений — 300 тысяч. При этом растениям повезло больше всего: из них описано 72% видов, тогда как животных – 12%, грибов – только 7%.

Необходимо отметить, что исследователи занимались лишь эукариотами и не пытались предсказать число видов бактерий. С другой стороны, современная систематика – наука динамичная, многие меняют своё место в иерархии, систематическое положение многих видов не застраховано от изменений.

Представление о том, сколько видов живёт на Земле, может быть полезно не только с теоретической, но и с практической точки зрения, поскольку это позволит более точно оценивать влияние человека и его роль в биосфере. Что же до «простых зоологов», непонятно, радоваться им открывшемуся изобилию или наоборот: за последние 250 лет описано менее 15% видов, и, если не принимать в расчёт сокращение биоразнообразия, на открытие оставшихся животных и растений должно уйти еще около пяти веков.

«Компьюлента», Nature News

Вверх  —  Отзывы читателей (4)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


лиза29 октября 2012, 19:38:32

супер,ндаа



саша11 марта 2013, 16:28:25
e-mail: sabina.novruzova.02@mail.ru, город: россия

классс.интересно



матюнина оксана александровна12 февраля 2014, 21:16:00
e-mail: nata-tareeva@ya.ru, город: нижний новгород



Софа24 февраля 2017, 11:32:57



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 157
Посетителей вчера: 28 857
Всего c 10.03.2003: 85 207 241
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных