Современная техника стерилизации банок
Все еще стерилизуете банки на водяной бане? Если надоело париться вместе с банками, переходите на сухие способы стерилизации. Оглянитесь по сторонам — банку можно простерилизовать с помощью кухонной техники, которая есть под рукой.
Духовка вам поможет
Самый простой способ сухой стерилизации — в духовке. Хорошо вымойте банки (лучше с содой или мыльным раствором) и поставьте их в холодную или теплую духовку. Если банки сухие, можно ставить горлышком вниз, если мокрые — вверх, чтобы вода испарялась. Включите духовку и нагрейте ее до 150°С, при такой температуре держите банки в духовке 15 минут. После этого обрабатываемую тару можно вынимать и раскладывать в нее продукты. Если вы простерилизовали банки с запасом, поставьте их на чистое полотенце вверх дном (так как в них имеют обыкновение «падать» бактерии). Одно из главных преимуществ духовки — ее габариты. Одним махом можно обработать десяток пол-литровых банок или продезинфицировать трехлитровые.
В духовке стерилизуют и заполненные банки. Поставьте их в духовку без крышек. Разогрейте духовку до 100°С. Минимальное время стерилизации после достижения нужной температуры — 10 минут для банок 0,5 л, 15 минут — для 1 л. После этого аккуратно достаньте банки и сразу закатывайте простерилизованными крышками. Банки поставьте вверх дном до остывания.
И микроволновка тоже
По поводу возможности стерилизации пустых банок в микроволновке до сих пор ведутся споры. Дело в том, что пустые емкости в микроволновую печь устанавливать нельзя. С другой стороны, если необходимо разогреть небольшое количество пищи, в микроволновку ставят дополнительную емкость с водой. То же самое касается и пустых банок. Итак, если вам подходят чистые, но мокрые банки, налейте в них около 50 мл воды и поставьте в микроволновку. Если нужны сухие банки, рядом с пустыми можно поставить стеклянный стакан с водой. Банки стерилизуются около 2–3 минут.
Не забудьте, что в печь нельзя помещать металлические предметы, а значит, крышки придется стерилизовать традиционным способом.
Стерилизацию заполненных банок проводить в микроволновой печи проще. Банки без крышек заполните овощами или фруктами и залейте маринадом или сиропом. Равномерно разместите банки внутри микроволновки, чтобы вращение проходило без заминок. Доведите до кипения и стерилизуйте около двух минут.
Маричка ПОЛИВАК
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 36 (882) от 6 сентября 2011 года
Россельхозбанк в Курске: весь спектр финансовых услуг для вас!