Весной появятся сосиски из синтетического мяса
Грядет новая революция в питании, по мнению ряда ученых, столь же важная, как в свое время переход от охоты к мясному животноводству. Выращивание синтетического мяса, пригодного в пищу, начнется уже через несколько месяцев, а первые «искусственные» сосиски появятся будущей весной.
«Весь мир в самое ближайшее время увидит мясо, выращенное в пробирке», – заявил профессор Маастрихтского университета Марк Пост из Голландии. Правда, цена подобной сосиски достигнет 300 тысяч долларов.
Пост изобрел способ выращивать мускулы в лабораторных условиях. Для этого берутся стволовые клетки свиньи и «подкармливаются» сывороткой крови эмбриона лошади. Ему удалось вырастить полоски, напоминающие мышцы, длиной 2,5 см и шириной 0,7 см. Пост устраивает этим полоскам мяса «зарядку», чтобы по строению они не отличались от настоящих мускулов.
Однако выглядят они не очень аппетитно. «Они белые, так как в них нет крови и очень мало миоглобина», – объясняет Пост. Он надеется поработать с клетками коровы и уже через год создать синтетическую говядину для гамбургера.
Стеллан Велин, специалист по биоэтике из университета Линкепинг в Швеции, полагает, что люди смогут запросто питаться мясом редких животных – синтетическим, конечно. Традиционно мы едим мясо не самых вкусных зверей, а тех, кого легче одомашнить. Но для синтетического мяса нет ограничений.
На данный момент употреблять в пищу мясо, выращенное на сыворотке крови эмбриона коровы, строго запрещено: есть риск, что оно содержит прионы или другие токсичные вещества. Безопасную подкормку для лабораторного мяса – на основе сине-зеленых водорослей – пытается разработать Йоост Тейсейра де Маттос из Амстердамского университета.
Синтетическое мясо позволит отказаться от забоя животных. Кроме того, его производство не вредит экологии: например, для синтезирования мяса нужно на 99% меньше земли, чем для выращивания коров на мясо.
А в Японии уже научились делать «шитбургеры» из нечистот. В июне свежее решение продовольственной проблемы предложили ученые из лаборатории Окаяма – они нашли способ синтезировать мясо из человеческих нечистот. Изобретатель прогрессивного способа – Мицуюки Икеда. Исследуя накапливаемый канализацией ил, он нашел в нем высокое содержание бактерий, перерабатывающих нечистоты в протеины. Выделив белки и добавив к ним усилитель реакции, ученые получили «мясо», которое содержит 63% белков, 25% углеводов, 3% жиров и 9% минералов.
Для лучшего сходства с настоящим мясом к продукту добавляют натуральный красный краситель и усилитель вкуса на основе сои. Первые добровольцы, рискнувшие попробовать результат работы ученых, утверждают, что по вкусу продукт действительно напоминает мясо. Кроме того, шитбургеры, как их уже условно прозвали японцы, содержат меньше калорий, чем привычные гамбургеры.
В случае массового распространения продукта стоить он будет столько же, сколько сейчас стоят гамбургеры из натурального мяса. Пока же, учитывая расходы на научно-исследовательскую работу, они обходятся в 10–20 дороже традиционной продукции.
InoPressa.ru, NEWSru.com
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Ирина
13 сентября 2011, 23:21город: КурскСкоро действительно будут людей кормить г...ном, зарабатывая на нас деньги...
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 36 (882) от 6 сентября 2011 года
Россельхозбанк в Курске: весь спектр финансовых услуг для вас!