ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 50 (1261) от 11.12.2018 Обновление: 15.12.2018, 02:12 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области


ЕЛАМЕД. Информация о компании, аппаратах и сотрудниках

Как курянам бесплатно отдохнуть в Турции
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Кристина Коннова: «В жизни ничего случайного нет»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 30 (876) от 26 июля 2011Планета загадок


КРАЕВЕДЕНИЕ

История парка Пионеров и его окрестностей

В 2013 году Детский парк на улице Перекальского, больше известный курянам как парк Пионеров, отметит свое 100-летие. Это уютное тихое место у филармонии пережило революцию, две войны, оккупацию и коллективизацию, бурные времена НЭПа и перестройки. Никто за вековую историю парка не посягнул на его территорию. Выживет ли парк Пионеров в XXI веке – этот вопрос волнует многих горожан. Сегодня мы вспомним его историю.

Ямская гора за Московскими воротами

Долгое время это была окраина Курска. Главная улица старого города Большая Московская (ныне Ленина) заканчивалась Московскими воротами. От них шли две дороги: большак на Москву и старомосковская – к реке Тускарь в сторону Ямской слободы. За свою крутизну нынешняя улица Перекальского издавна звалась Ямской горой. По неудобной дороге было очень тяжело подниматься груженым подводам, поэтому после переезда через Тускарный мост гужевой транспорт из Ямской слободы обычно сворачивал на Дворянскую улицу (ныне Льва Толстого) и по Белевцевской (Челюскинцев) выезжал на главную Московскую.

Известный русский путешественник и естествоиспытатель, академик В. Ф. Зуев в XVIII веке писал: «Мы, не переменяя лошадей, отправились в Курск и, переехав под церковью Тускарь вторично, поднялись на крутой тот уступ, с которого при Коренной пустыне спустились и которым доехали до самого города. При подъеме на сей знаменитый взлог должен я был несколько остановиться для осмотра имеющихся в нем каменоломен».

Еще при губернаторе С. Д. Бурнашеве в конце XVIII века работы по срытию крутого подъема вел городничий Племянников. Земство ежегодно благоустраивало Ямскую гору от размыва ливневыми потоками воды. Обеспокоенное ночными преступлениями (далеко стоящие керосиновые фонари не давали достаточно света по ночам), губернское земское собрание в 1908 году утвердило смету расходов на устройство освещения улицы.

Когда-то деревянный мост через Тускарь находился значительно ниже существующего Кировского, оттого уклон был еще круче. Лошаденки, везущие в гору поклажу, обычно выбивались из сил, с трудом добираясь до Московских ворот. Тем не менее, по этому оживленному пути, связывающему город с железнодорожным вокзалом Курск-1, проходило значительное движение пассажиров и грузов.

Наверху Ямской горы раскинулась Большая Московская Десято-Пятницкая площадь, размеры которой определяли нынешние улицы Блинова, Павлова, Ахтырская и участок улицы Радищева от улицы Павлова до сегодняшней Московской площади. Позже громадная территория из-за городской застройки уменьшилась до небольшого треугольника. На этой площади ежегодно в 10-ю пятницу по Пасхе собиралась городская ярмарка «Десятая», шла бойкая торговля деревянными изделиями: досками, колесами, телегами. Тут же продавался крупный рогатый скот и лошади, а в остальное время года по торговым дням шумел базар. Уже в советское время он назывался Верхним. На месте сквера у филармонии в XVIII веке стояло шесть корпусов присутственных мест – «приказов». Позже на площади появились соляные амбары и кожевенные заводы, а также исправительное арестантское отделение тюрьмы (ныне там медуниверситет). Здесь же в 1890 году была построена часовня.

Одно время куряне называли площадь Скорняковской по прилегающей одноименной улице (ныне Блинова), которую звали так по фамилии купца Скорнякова, потом – «за Московскими воротами». На восток круто вниз шла к Тускари мощенная булыжником улица Ямская Гора (Перекальского). В самом ее начале в 1913 году был построен Народный дом (ныне филармония). Очагу культуры выбрали окраинное место, так как архиерей Питирим и местное духовенство противились его устройству в центре города рядом с монастырями.

Народный дом, Народный сад

Еще в 1900 году Курский уездный комитет попечительства о народной трезвости обратился в губернское земское собрание с просьбой помочь в открытии Народного дома. Городская дума 19 апреля 1912-го приняла решение об отводе безвозмездно около четырех десятин земли за Московскими воротами, напротив здания женского епархиального училища, для постройки Обществом трезвости Народного дома и разбивки рядом общественного сада. В случае прекращения деятельности общества все переходило в распоряжение города.

Краснокирпичное здание в стиле модерн возвели в 1913 году. К окончанию строительства Народного дома и красивого здания женского епархиального училища на обширной, похожей на пустырь Скорняковской площади, стало ясно, что этот большой участок надо благоустраивать. Россия праздновала 300-летие дома Романовых. Обустройство общественного сада приурочили к этому юбилею.

Вскоре началась Первая мировая война, часть помещений Народного дома использовали под лазарет. После Октябрьской революции еще жиденький сад сразу переименовали в «Сад трудящихся», а дом стал Народным Домом Совета рабочих и красноармейских депутатов. Театральный зал украсили огромные скульптурные бюсты Маркса и Троцкого. В декабре 1918-го в епархиальном училище напротив разместили

4-ю пехотную школу комсостава Красной армии, это привлекло в дальний уголок Курска молодежь. В годы Гражданской войны сад пришел в запустение, но здесь устраивали шумные митинги, концерты-гулянья и фейерверки, ставили революционные пьесы на открытом воздухе, гремел духовой оркестр.

Когда после смерти Ленина в 1924 году в Народном доме решили открыть Дом Ильича, возник вопрос и о благоустройстве сада. Была разработана новая планировка: переделаны дорожки, разбиты цветники, устроена детская площадка, отведено место для показа кино. Дом Ильича, в который вошли городской театр, библиотека, клуб и музей имени Ленина, реставрировали на собранные средства трудящихся. Открывшись 23 апреля 1925 года, он стал центром культуры и просвещения для курян.

Еще недавно грязный, изрытый ямами сад к осени 1926 года стал неузнаваем. Здесь был разбит лучший по тому времени городской сад для отдыха, окруженный добротным забором. Территория выровнена, убраны мусор и бурьян, посажены новые деревья, сооружены детская площадка и большой физкультурный сектор, который зимой заливали водой под каток. Неподалеку высились антенны широковещательной радиостанции.

В 1929 году клуб, музей и библиотека Дома Ильича переехали, здание полностью перешло к городскому театру. В 1934-м, после образования Курской области, он получил статус областного драматического, а в 1937-м, в столетнюю годовщину гибели Пушкина, ему присвоено имя поэта. В 1983 году театр переехал в новое здание на улице Ленина.

В 1934 году были разобраны Московские ворота на улице Ленина, ликвидирована и тюрьма. Коробка 4-этажного здания перестроена по проекту архитектора Л. М. Бульковштейна – в 1935-м там открыли Курский государственный мединститут. Площадь переименовали в Вузовскую (недолго она носила и имя Карла Маркса), но горожане по-прежнему звали ее Московской. В 1938 году общественный парк был передан детворе и стал называться Сад пионеров.

Война и после нее...

В начале Великой Отечественной в театре разместился штаб истребительного батальона Ленинского района, который в октябре 1941 года в районе Фатежа вместе с частями Красной армии вел бои с фашистами. Затем настали месяцы оккупации...

При освобождении Курска в бою у мединститута на улице Ямская Гора 8 февраля 1943 года погиб командир 322-й стрелковой дивизии подполковник Степан Перекальский. За героизм и образцовое выполнение задания командования Степану Николаевичу 12 февраля 1943 года было посмертно присвоено звание полковника, а 28 апреля 1943-го – Героя Советского Союза. Его именем названы улица и площадь в Курске. Вначале полковник Перекальский был похоронен слева у входа в Сад пионеров, а в 1949-м его прах перенесли на офицерское кладбище.

На второй день после освобождения города от фашистов, 10 февраля 1943-го, с большого балкона над парадным входом в театр перед курянами выступил командующий 60-й армией Воронежского фронта генерал-лейтенант Иван Черняховский. В годы войны здание не пострадало. А вот Саду пионеров сильно досталось. Его полностью восстановили лишь в 1953 году. К новому открытию Парка пионеров и школьников, как его стали именовать, здесь посажены новые деревца, построены летняя эстрада, большая беседка, песочные грибки, качели и горки для малышей, на аллеях появились скамейки, разбиты баскетбольная, волейбольная, городошная площадки. Позже в парке установили бетонные фигуры зверей.

Увы, сейчас Детский парк, как стали называть это место отдыха, вновь переживает не лучшие времена. Давно нет чугунной ограды, окружавшей общественный сад. Но многие куряне по-прежнему приходят в его тенистые аллеи, чтобы отвлечься от городской суеты.

Степан КОРОЛЕВ, фото Андрея КОРНИЛОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


из-за бугра29 июля 2011, 05:51:26
город: торонто

Спасибо тем, кто делится своими знаниями об истории родного края...Но время безжалостно...коренное население "уходит"и уже мало остается тех, кто помнит город каким он был в 50-60г.г.И единицы тех кто жил в Курске до войны.Современные постройки изменили город.В какую сторону?У каждого на этот счет свое мнение..Сейчас -"Money tolks",время, когда говорят деньги,а не разум и любовь к родному краю...К сожалению.



владимир31 июля 2011, 20:20:02
e-mail: urist-50@yandex.ru, город: курск

Слышал что в ГосДуму внесен законопроэкт о запрете любого строительства в исторических центрах городов! Считаю это правильным и своевременным! Остается надеятся.что этот закон все-же примут!!!



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 036
Посетителей вчера: 21 778
Всего c 10.03.2003: 54 580 623
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО