городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

28 июля 2011, 09:29 СЕЗОННОЕ

Как сделать хороший шашлык

Шашлык можно смягчить кефиром, а корочку создаст масло.

Свинина

Какую часть использовать

Лучше всего подойдут те части туши, мышцы которой не были особо «рабочими», иначе шашлык будет жестковатым. Поэтому выбирайте ошеек, лопатку, рульку, корейку на кости или вырезку — они будут самыми нежными. А вот задняя часть будет волокнистой и жилистой, сухой и жесткой.

Как выбрать

Мясо должно быть молодым — смотрите, чтобы его цвет был светло-розовым, без темных участков, со светлым жиром.

Пощупайте выбранный кусок: действительно хорошее мясо будет мягким. А если оно пружинит, значит, мясо старое или же животное только недавно убили. В обоих случаях шашлык получится жестким, а в случае недавнего убоя — еще и кисловатым.

Как замариновать

Свинина получается очень вкусной, если залить ее майонезом. Похожий вкус можно получить, если смешать растительное масло и уксус — они входят в состав майонеза. Кстати, в таком случае вы будете более уверены в натуральности всех компонентов.

В томатном соке — он придает мясу необычный вкус и красивый бордовый цвет.

Кислый маринад (лимонный сок, уксус, красное сухое вино, смесь лукового и лимонного сока) размягчает волокна, делает мясо мягким, придает дополнительный интересный вкус и аромат.

Очень нежной будет свинина, замаринованная в кефире.

Если добавить к маринаду подсолнечное масло, то при жарке на мясе появится хрустящая корочка.

Баранина

Какую часть использовать

Для самого нежного шашлыка берите молодого ягненка — чем моложе мясо, тем оно нежнее и ароматнее. Отдавайте предпочтение вырезке или спинной части. Ну а если ягненок небольшой, то мариновать и жарить его можно целиком.

Как выбрать

Чем старше животное, тем мясо будет более красным, ближе к бордовому. А чем моложе — тем оно светлее, нежно-розового оттенка (чуть темнее, чем свинина). О молодости барашка скажет небольшой размер целой тушки и тоненькие косточки.

Как замариновать

Идеальный вариант маринада для баранины — красное сухое вино с подсолнечным маслом и водой.

Из специй лучше всего подойдут розмарин и тимьян — они подчеркнут вкус мяса, кинза придаст аромат.

Говядина

Какую часть использовать

Идеально для шашлыка — говяжья вырезка и спинная часть (от шеи до поясничной части).

Как выбрать

Цвет свежего мяса — слегка красноватый, но не бордовый, такой будет у старого. Смотрите и на структуру мяса: она должна быть однородной, мягкой, лучше всего с прожилками жира. При жарке топящийся жир придаст дополнительный аромат и сочность.

Как замариновать

Залив говядину кефиром, вы получите один из самых диетических шашлыков.

Как и для свинины, для говядины подойдет томатный сок.

Вино можно брать не только сухое красное, но и белое, и крепленое десертное. Каждое из них придаст свой пикантный вкусовой оттенок мясу.

В винный маринад можно добавить за 15—20 минут до жарки немного настойки, например, бехеровки или ягермайстера. Они сделаны на основе множества трав и потом придадут дополнительный приятный аромат шашлыку.

Соус к шашлыку

На 500 г кетчупа или томатной пасты берем много зелени (по вкусу). Лучше всего подойдет кинза, петрушка, укроп и мята.

Мелко рубим, добавляем немного чеснока, смешиваем с кетчупом. Для аромата добавляем 50—70 г коньяка, еще раз перемешиваем.

Маринады

Для баранины

На 1 кг мяса – 400 г красного сухого вина, 300 г подсолнечного масла, 300 г воды.

Смешиваем вино с водой, добавляем масло, еще раз вымешиваем. Кусочки мяса посыпаем пряными сушеными травами, добавляем мускатный орех, можжевеловые ягоды, заливаем маринадом.

Для говядины

На 1 кг мяса — 500–600 г томатного сока, 100 г подсолнечного масла.

Если берем магазинный сок, то слегка разбавляем его водой, чтобы был менее густой. Если есть жидкий домашний сок, то его можно не разбавлять. Нарезанную говядину солим, перчим, смешиваем с выдавленным чесноком, любой свежей зеленью и репчатым луком. Заливаем томатным соком, перемешиваем, добавляем масло, еще раз перемешиваем.

Для свинины

На 1 кг мяса — 800 г кефира или айрана, много свежей зелени по вкусу (укроп, петрушка, кинза).

Зелень рекомендуется не нарезать, а порвать целые веточки пополам. К нарезанному мясу добавляем зелень, соль, перец, лавровый лист, заливаем кефиром или айраном.

Подготавливаем мясо

Мясо лучше купить за несколько дней до выезда на пикник, зачистить при необходимости от пленок и жилок и положить в холодильник (t должна быть 3—5 градусов). Если есть возможность, то в камеру с нулевой температурой. Пусть полежит день-другой (или 2—3, если животное было недавно убито), тогда оно созреет и будет вкуснее, нежнее и ароматнее. Нельзя оставлять мясо завернутым в пленку, тогда оно может задохнуться и испортиться. Лучше завернуть по старинке в пергамент или во влажное полотенце, тогда к нему будет нормально поступать воздух. Баранину лучше еще ненадолго перед этим замочить в воде, чтобы легче было снять пленочки.

Маринуем

Классика жанра — добавить к мясу соль, перец, другие специи, маринад и натертый или нарезанный лук.

Если держать шашлык просто в подсолнечном масле, он плохо промаринуется из-за образовавшейся пленки. Если только в вине, будет очень кислый. Поэтому рекомендуется взять для маринада треть масла, треть воды и чуть больше трети вина. Но любители кисловатого шашлыка могут мариновать только в вине.

Есть мнение, что солить шашлык надо уже при жарке. Это не совсем так. Действительно, если вы посолите просто кусок мяса, без маринада, и сразу его будете готовить, то оно будет жестким и невкусным. Но в сам маринад добавлять соль можно и нужно. Пробуйте обязательно маринад на вкус перед тем, как залить им будущий шашлык. Он должен быть чуть более соленым, чем мы хотим, чтобы было мясо — тогда в итоге будет нужный нам вкус.

Добавляя в маринад специи, не перестарайтесь: они могут перебить вкус и запах мяса, а также пригореть при зажаривании.

Мариновать мясо надо в зависимости от того, насколько оно мягкое. Для нежного молодого мяса нужно всего лишь от 2—4-х до 12 часов. А более жесткому, в частности баранине или дичи, надо дать постоять дольше — от 12 часов до суток. Дольше суток держать не имеет смысла, лучше оно не станет, зато может начать портиться.

Некоторые держат мясо в маринаде вне холодильника — это допускается, но учтите, что в теплой среде оно маринуется быстрее, но и быстрее киснет. Так что, если едете на пикник на машине, то можно положить будущий шашлык в пакете под заднее стекло машины, и пока доедете, оно будет готово. Главное, не забыть про него и не начать готовить через 3—4 часа, когда оно может успеть испортиться.

Жарим

Жарить шашлык рекомендуется на раскаленных углях твердых пород деревьев (дуб, граб, береза, акация), поскольку они долго держат жар. Для придания большего аромата можно доложить дрова из фруктовых деревьев. Не готовят шашлык на хвойных породах — они быстро сгорают, а смола коптит, придавая неприятный вкус и запах.

Оптимальная высота от шампуров до углей — 15 см.

Если будете жарить шашлык из любой вырезки, запомните, что это самое нежное мясо, и его важно не пересушить — то есть угли должны быть хорошо раскалены, а шампура следует очень быстро переворачивать.

Можно соль смешать с пивом или с растительным маслом. В первом случае смесью надо поливать шашлык при приготовлении, во втором — смазывать. В результате вы получите на мясе вкусную хрустящую корочку.

Если в маринаде был лук, нарезанный кольцами, то его можно накрутить на шампурах между кусочками мяса. Угли тогда надо чуть больше затушить, чтобы лук не горел, а мясо в таком случае будет больше коптиться, чем жариться. Либо же кольца лука можно зажарить отдельно и подать к готовому шашлыку. Если же лук был тертый, то его снимают с мяса, иначе он будет гореть и придавать горечь.

Анастасия Ефименко

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 30 (876) от 26 июля 2011 года

неплатежи

Долг управляющих компаний приближается к миллиарду

знай наших!

«ПриМа» взяла «КиВиНа в золотом»

ноу-хау

«Электронный глаз» спасет Курск от пожаров

кадры

На Курской АЭС новый директор

пыль веков

Под Курском раскопали дома Х века

демография

Как в Курской области помогают семьям

за чистоту на обочинах!

Кто уберет свалки на дорогах

сезонное

В Курске отключают горячую воду

проблема

Почему в регионе исчезают пчелы

чтобы помнили

В Голландии ищут родственников нашего солдата

огненная дуга

В Понырях открылся новый музей Курской битвы

знай наших!

Курский писатель получил премию Василия Шукшина

ждем-с

Кировский мост откроют к Дню города

демография

В области рождается все больше мальчиков

братья меньшие

Собаки боролись за Кубок губернатора

ну и картина!

В «АЯ» отметили середину лета

за решетку

За штраф в 100 рублей курянин попал в тюрьму

происшествия

Крупный пожар на универсальной базе

суд за дело

Сотрудник Курского РОВД торговал наркотиками

происшествия

Старик зарезал зятя «по его просьбе»

происшествия

В Солнцево фельдшер задавил односельчанина

происшествия

Куча боеприпасов в пункте приема металлолома

происшествия

Сжег себя в гараже

происшествия

Курянку обворовали на 200 тысяч рублей

происшествия

Под Глушково утонул 8-месячный мальчик

преступление и наказание

Курянин заработал полмиллиона на подставных авариях

чемпионский поединок

Поветкин vs Чагаев: контракт на бой подписан

большой футбол

«Авангард»: победа перед «каникулами»

королева спорта

Русанова – вторая в России и мире

браво!

Курские рапиристки взяли «серебро» чемпионата Европы

спорт

Наши гонщики выиграли в Татарстане

спорт

Железногорец стал лучшим боксером Европы

эксплуатация

Пусть машина служит долго…

поберегись!

Климатическая установка в автомобиле – одна из частых причин летней простуды у водителей

есть ли смысл...

«Волшебный» газ

вопрос–ответ

Неполадки в работе АКП

суперконкурс

17 тысяч рублей для читателей «ДДД»

Гипероткрытие в Смоленске: 20-я «ЛИНИЯ» в 10-м регионе Россиисимволичные цифры  •  реклама

Гипероткрытие в Смоленске: 20-я «ЛИНИЯ» в 10-м регионе России

СКБ-банк в Курске, каждому заемщику – индивидуальная низкая ставка по кредитуставки вниз!  •  реклама

СКБ-банк в Курске, каждому заемщику – индивидуальная низкая ставка по кредиту

без базара

Курским рынкам обещают новую жизнь

советы бывалых

Как вести себя во время грозы

Израиль: Мертвая вода, всегда живая земля!туризм  •  реклама

Израиль: Мертвая вода, всегда живая земля!

льготы

Кому положен единый социальный проездной

благоустройство

Судьба парка Дзержинского зависит от решения суда

мирный атом

Свозить ядерные отходы в Курчатов не будут

жильё моё

Почему ООО «ЩУК ЖКХ» нарушает права жильцов?

юридическая консультация

Как выписать из частного дома бывшую сожительницу

почтовый ящик «ддд»

Верните бабушкам лавочки!

краеведение

История парка Пионеров и его окрестностей

тайны вселенной

В космосе обнаружен знак бесконечности

знамение или видение

Лик Христа на кассовом чеке

настоящий айболит

Ветеринар сделал орлу искусственное дыхание

ничего себе!

Гриб-великан вырос в Томской области

быстрее ветра

502 км/ч – новый рекорд для мотоцикла

их нравы

В школах США отказываются от обучения письму

техника безопасности

Почки: какие опасности угрожают им летом

полезно знать

8 летних табу, которые помогут спастись от зноя

альтернатива

Чистящие средства разрушают клетки, а кондиционеры вызывают астму

доказано наукой

Здоровые зубы снизят риск развития слабоумия в старости

давайте приготовим!

Сладкие запасы: варенье из баклажанов и с мятой

Екатерина Мосенкова – будущий строительлицо номера  •  реклама

Екатерина Мосенкова – будущий строитель

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 10 410
Посетителей вчера 32 219
Всего c 10 марта 2003 120 533 599

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024