городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

28 июля 2011, 09:48 ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ!

Сладкие запасы: варенье из баклажанов и с мятой

При варке нужно снимать пенку и выбирать медную посуду.

Повидло из абрикосов

Ингредиенты на 1 кг: Абрикосы 1,3—1,4 кг; Сахар 1,5 кг; Лимонный сок 3—5 г; Приготовление 6—7 ч.

Берем мясистые абрикосы, но не очень сочные, чтобы не получился компот. Моем, сушим, вынимаем косточки. Засыпаем абрикосы сахаром, добавляем лимонный сок. Оставляем на 3—4 часа, чтобы абрикосы пустили сок. Ставим на огонь, доводим до кипения, томим на маленьком огне около 3 часов, часто помешивая, чтобы не подгорело. Снимаем, остужаем до комнатной температуры, снова ставим на маленький огонь и держим еще 3 часа. Разливаем по банкам и закатываем. Такое же повидло можно сделать из персика, только на это количество сахара нужно взять 1,7—1,8 кг персика.

Варенье из дыни или арбуза

Ингредиенты на 1–1,5 кг: Арбуз (дыня) 1 кг; Сахар 1 кг; Вода 1 л; Приготовление 2 ч.

Снимаем кожицу с плодов, косточки можно не вынимать. Варим сахарный сироп, потом кладем в него кусочки арбуза или дыни. Это достаточно нежные продукты, поэтому легко развариваются. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до самого минимума и варим примерно 1,5 ч. В это варенье можно добавить мяту, а также целые ягоды, например, чернику, незадолго до окончания варки. Можно также сделать и микс: сварить сразу в сахарном сиропе дыню с арбузом.

Варенье из баклажанов

Ингредиенты на 1—1,5 кг: Баклажаны 1 кг; Сахар 1 кг; Вода 1 л; Приготовление 3—4 ч.

Делаем продольные надрезы на целых баклажанах и опускаем на 20—30 сек. в кипящую подсоленную воду, чтобы убрать горечь. Нарезаем на кусочки. Кладем в кастрюлю, добавляем сахар и заливаем водой, ее нужно столько, чтобы она покрыла продукты. Варим на небольшом огне, следим, чтобы баклажан впитывал воду и становился мягким. В процессе доливаем воду. Займет это около 3 часов. В итоге кожица должна стать мягкой, легко прокалываться, тогда можно снимать с огня и закатывать. 2-й вариант приготовления: смешать 1 л воды и 1 кг сахара, сварить сахарный сироп, в него бросить кусочки баклажана и проварить до нужного мягкого состояния.

Варенье из целых вишен

Ингредиенты на 1 кг: Вишня 1 кг; Сахар 1,8 кг; Вода 1 л; Ванильный сахар 5 г; Приготовление 2 ч.

Из вишен аккуратно вынимаем косточки, так, чтобы не повредить целостность ягод. Промываем их на сите с кусочками льда. Засыпаем ягоды сахаром, заливаем водой и доводим до кипения. Томим варенье на слабом огне в течение 1,5—2 часов. После этого закатываем в банки.

Яблочный джем с крыжовником

Ингредиенты на 2 кг: Яблоки 1 кг; Сахар 1 кг; Вода 0,5 л; Крыжовник 1 кг; Лимонный сок 3—5 г; Приготовление 3–4 ч.

Для этого джема берем яблоки мягких сортов, например, белый налив — они будут лучше развариваться. Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем дольками, засыпаем сахаром, заливаем водой. Ставим на огонь, даем закипеть и оставляем томиться на медленном огне в течение 2—3 часов (зависит от того, насколько мягкие яблоки). В середине процесса варки яблоки должны быть еще не полностью разварившиеся в кашу, но при этом очень мягкими. Тогда мы снимаем их с огня, даем остыть до комнатной температуры. Снова ставим на огонь, добавляем крыжовник и лимонный сок. Крыжовник на себя возьмет сахар, поэтому можно попробовать будущий джем в процессе варки, если он кажется вам кисловатым — добавьте еще 200 г сахара. Даем закипеть и держим еще 30 минут на медленном огне. Если вы любите пряности, то в конце варки можно добавить немного корицы и гвоздики и перемешать аккуратно деревянной лопаткой. Снимаем после этого с огня и закатываем в банки.

Варенье из черники с мятой

Ингредиенты на 1–1,5 кг: Черника 1 кг; Сахар 300—400 г; Вода 1 л; Приготовление 2 ч.

При приготовлении этого варенья можно варьировать количество сахара, смотря на то, каким вы его хотите получить: более сладким или более кисловатым. Ягоды заливаем водой, засыпаем сахаром и ставим на огонь. Даем закипеть и продолжаем варить на маленьком огне в течение 2 часов. В самом конце варки кладем мелко нарубленную мяту, перемешиваем, раскладываем по банкам и закатываем. Можно также сделать черничный конфитюр. Для него чернику взбиваем с сахаром в блендере, при этом она пускает сок. Кладем в кастрюлю и увариваем, пока сок не начнет испаряться, а вся смесь не станет густой — тогда можно закатывать.

НА ЗАМЕТКУ

Для повидла нужны переспевшие плоды, для варенья — целые, а в джем можно использовать те и другие.

Варите в медной посуде, чтобы не пригорало.

Не забывайте снимать пенку при варке.

Снимать и снова ставить на огонь варенье надо для того, чтобы оно не переваривалось и не теряло свой настоящий цвет.

Варенье готово, когда пропадает пенка, а сироп становится прозрачным. Также на готовность проверить можно, капнув на блюдце: готовое варенье не растекается. Либо же зачерпнуть ложкой и начать лить обратно, чтобы вышла «нитка»: если она не рвется, то варенье готово, если тянется — недоварено, а если становится слишком хрупкой — переварено.

Не храните варенье дольше 1 года — оно теряет вкусовые качества и витамины.

Анастасия Ефименко

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 30 (876) от 26 июля 2011 года

неплатежи

Долг управляющих компаний приближается к миллиарду

знай наших!

«ПриМа» взяла «КиВиНа в золотом»

ноу-хау

«Электронный глаз» спасет Курск от пожаров

кадры

На Курской АЭС новый директор

пыль веков

Под Курском раскопали дома Х века

демография

Как в Курской области помогают семьям

за чистоту на обочинах!

Кто уберет свалки на дорогах

сезонное

В Курске отключают горячую воду

проблема

Почему в регионе исчезают пчелы

чтобы помнили

В Голландии ищут родственников нашего солдата

огненная дуга

В Понырях открылся новый музей Курской битвы

знай наших!

Курский писатель получил премию Василия Шукшина

ждем-с

Кировский мост откроют к Дню города

демография

В области рождается все больше мальчиков

братья меньшие

Собаки боролись за Кубок губернатора

ну и картина!

В «АЯ» отметили середину лета

за решетку

За штраф в 100 рублей курянин попал в тюрьму

происшествия

Крупный пожар на универсальной базе

суд за дело

Сотрудник Курского РОВД торговал наркотиками

происшествия

Старик зарезал зятя «по его просьбе»

происшествия

В Солнцево фельдшер задавил односельчанина

происшествия

Куча боеприпасов в пункте приема металлолома

происшествия

Сжег себя в гараже

происшествия

Курянку обворовали на 200 тысяч рублей

происшествия

Под Глушково утонул 8-месячный мальчик

преступление и наказание

Курянин заработал полмиллиона на подставных авариях

чемпионский поединок

Поветкин vs Чагаев: контракт на бой подписан

большой футбол

«Авангард»: победа перед «каникулами»

королева спорта

Русанова – вторая в России и мире

браво!

Курские рапиристки взяли «серебро» чемпионата Европы

спорт

Наши гонщики выиграли в Татарстане

спорт

Железногорец стал лучшим боксером Европы

эксплуатация

Пусть машина служит долго…

поберегись!

Климатическая установка в автомобиле – одна из частых причин летней простуды у водителей

есть ли смысл...

«Волшебный» газ

вопрос–ответ

Неполадки в работе АКП

суперконкурс

17 тысяч рублей для читателей «ДДД»

Гипероткрытие в Смоленске: 20-я «ЛИНИЯ» в 10-м регионе Россиисимволичные цифры  •  реклама

Гипероткрытие в Смоленске: 20-я «ЛИНИЯ» в 10-м регионе России

СКБ-банк в Курске, каждому заемщику – индивидуальная низкая ставка по кредитуставки вниз!  •  реклама

СКБ-банк в Курске, каждому заемщику – индивидуальная низкая ставка по кредиту

без базара

Курским рынкам обещают новую жизнь

советы бывалых

Как вести себя во время грозы

Израиль: Мертвая вода, всегда живая земля!туризм  •  реклама

Израиль: Мертвая вода, всегда живая земля!

льготы

Кому положен единый социальный проездной

благоустройство

Судьба парка Дзержинского зависит от решения суда

мирный атом

Свозить ядерные отходы в Курчатов не будут

жильё моё

Почему ООО «ЩУК ЖКХ» нарушает права жильцов?

юридическая консультация

Как выписать из частного дома бывшую сожительницу

почтовый ящик «ддд»

Верните бабушкам лавочки!

краеведение

История парка Пионеров и его окрестностей

тайны вселенной

В космосе обнаружен знак бесконечности

знамение или видение

Лик Христа на кассовом чеке

настоящий айболит

Ветеринар сделал орлу искусственное дыхание

ничего себе!

Гриб-великан вырос в Томской области

быстрее ветра

502 км/ч – новый рекорд для мотоцикла

их нравы

В школах США отказываются от обучения письму

техника безопасности

Почки: какие опасности угрожают им летом

полезно знать

8 летних табу, которые помогут спастись от зноя

альтернатива

Чистящие средства разрушают клетки, а кондиционеры вызывают астму

доказано наукой

Здоровые зубы снизят риск развития слабоумия в старости

сезонное

Как сделать хороший шашлык

Екатерина Мосенкова – будущий строительлицо номера  •  реклама

Екатерина Мосенкова – будущий строитель

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 10 671
Посетителей вчера 26 631
Всего c 10 марта 2003 120 441 771

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024