городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

28 июля 2011, 12:03 ПРОБЛЕМА

Почему в регионе исчезают пчелы

«Если исчезнут пчелы, то все живое на планете погибнет через 3–4 года» – к такому выводу давно пришел физик Альберт Эйнштейн. Не будет пчел – не будет опыления, исчезнут растения, животные, а в конечном счете и человек. Не хочется думать о плохом, но медоносных насекомых с каждым годом действительно все меньше и меньше... В чем же дело?

Начиная с 2003 года, гибель пчелиных семей на пасеках европейских стран, США и России по своим масштабам превзошла все показатели, с которыми сталкивались пчеловоды до сих пор – опустели от 5 до 90% ульев. Эта таинственная гибель получила название «коллапс семей пчел». Не обошла эта напасть и Курскую область. Специалисты связывают вымирание ульев с человеческим фактором – нарушением правил содержания насекомых, – и со стремительным техническим прогрессом.

Пасека – это труд!

Сегодня пчеловодов-любителей – пруд пруди. После кризиса 2008 года, когда немало людей остались без стабильной работы, пчеловодством стали заниматься многие. Природа в виде дачного участка имелась, люди приобрели пару-тройку ульев и начинали медосбор.

«Литература по этому вопросу есть в любом магазине, специализированные товары – вплоть до пластиковых сот – тоже легко купить, – поясняет доктор технических наук Анатолий Рыбочкин, профессор кафедры конструирования и технологии электронно-вычислительных средств ЮЗГУ, посвятивший пчелам более 30 лет жизни. – Народ кинулся к пасекам, ожидая, что на меде буквально озолотится. Мол, чего проще – пчелок развел, подкормил, они тебе – по сто литров с улья и будут давать. О том, что за насекомыми надо ухаживать, что это тяжелый каждодневный труд, многие не подумали. А пчелы без надлежащего ухода болеют, разлетаются, других заражают».

Болезнь, о которой рассказывает Анатолий Федорович, носит название «варроатоз». Клещ варроа попал в Россию из Индии около 30 лет назад. До сих пор не удалось найти радикального способа для решения этой проблемы. Хотя, к примеру, в Австралию запрещен ввоз пчел из других стран.

Клещ варроа способен сохранять в себе и активно переносить губительные для пчел патогенные вирусы. Он же становится причиной острого вирусного паралича, чаще всего по осени. Зрелище тяжелое для пасечников: заболевшие молодые пчелы не могут взлететь, ползают по земле, вращаясь на месте. Клещи варроа переносят и вирус деформации крыла: на дне улья и около него находят погибших куколок и молодых особей с деформированными крыльями, укороченными брюшками, из-за паралича ног и крыльев способных лишь ползать. В то же время сокращаются площади дикорастущих растений-медоносов. Это заставляет пчел в поисках нектара летать очень далеко, таким образом распространяя вирус.

– Обработка против варроатоза в семьях, где уже началось заболевание, ни к чему не приводит, – говорит Рыбочкин. – Пчелы все равно гибнут. Борьбу с клещами нужно вести непрестанно, ранней весной сразу после выставки пчел из зимовки. Иначе к осени насекомые вымрут от вирусов, которые развились в семье из-за «весенних» клещей.

Долгое время профессиональные пчеловоды сами искали лекарство от пчелиных хворей. Муравьиная кислота или щавелевая – самый безопасный способ обработки ульев, действенный и безвредный для насекомых. После распыления средства клещи падают на лист клейкой бумаги, подложенный под улей. Однако на подобные процедуры пчеловоду нужно тратить время и силы. Проще обработать ульи специализированным препаратом. Между тем, вся «химия» лишь относительно безопасна для пчел...

На здоровье и работоспособности жителей пасеки сказывается влияние пестицидов и генетически модифицированных культур. Так, в ГМ-растении встроен ген почвенной бактерии, задача которого – поражать вредителей зеленых насаждений. В погоне за искусственными фруктами и овощами генетики упустили важный момент: кроме вредителя, цветком интересуется и пчела.

Либо мед, либо телефон

Неистребимые полчища тараканов в квартирах – страшный сон советских времен. Их вытравливали годами, а потом они сбежали сами. Хотя нет, не сбежали – исчезли напрочь! Все потому, что с 1990-х годов в нашу жизнь стала входить мобильная связь.

Ученые предполагают: излучение сотовой и космической радионавигационной связи пагубно действует и на пчел. Как известно, они обладают тремя видами навигации: визуальной, ориентацией по Солнцу и магнитному полю Земли. Излучение станций навигационных космических аппаратов с учетом широко развитой мобильной сети опутало Землю густой сетью, круглые сутки воздействуя на животный и растительный мир.

Почему пчелы не возвращаются после вылета из родного улья обратно? Есть версия – они просто не могут его найти. «Пчела теряет зрительную ориентацию, то есть вследствие воздействия излучения поражаются зрительные доли мозга, – уверены курские специалисты. – После зимовки пасечники замечают, что насекомых в ульях почти нет, зато мед в сотах – в большом количестве. Значит, пчелы гибнут не зимой – от голода и холода, а во время облетов перед ней...»

Летом пчелы гибнут реже. По словам ученых, воздействие облучения накапливается и зрительные доли мозга со временем отмирают. «Пчелы, вылетая из улья осенью, не могут найти родной дом и погибают, – рассказывает профессор Рыбочкин. – В гнезде остаются лишь матка и горстка самых здоровых пчелок. Семья распадается, ведь чем меньше ее численность, тем больше вероятность поражения вирусами и грибками! Оставшиеся в улье пчелы впоследствии становятся переносчиками множества инфекций».

Пчела всегда считалась символом цивилизации. Это трудолюбивое и покорное создание воплощает усердие и бдительность. Трудно найти насекомое с такой высокой организацией: у пчел – свое государство, свои справедливые законы…

По подсчетам ученых, если сокращение популяции пчел продолжится такими же темпами, то к 2035 году они полностью исчезнут с лица Земли. Утрата целебного, вкусного меда и продуктов пчеловодства – мелочь по сравнению с глобальными проблемами. Под угрозой урожаи овощей, фруктов, ягод, злаков.

– Как спасти пчел? Единственное, что мы можем сделать – строить пасеки в лесу! – советует профессор Рыбочкин. – Густой лес поглощает излучение. Пасеки в горной местности – тоже отличный вариант! Там пчелы подвергаются излучению меньшее время в течение суток. Крыши ульев должны быть металлическими, а все остальные деревянные части необходимо покрывать краской, содержащей алюминий.

Иван ПОПОВ

Вверх Отзывы читателей (3)    Написать отзыв

Виктор

28 июля 2011, 21:10e-mail: Kasarena@rambler.ru, город: Курск

Что бы пропали пчелы достаточно еще одного такого сельхозпроизводителя как доблестная " Иволга- Цертр" Во всей округе не только пчел травят, уже перепелочку не услышишь в полях, а уж зайцев в пору заносить в Красную Книгу. Молодцы ребята.

Рудольф

4 января 2012, 23:47e-mail: PanRudi@ukr.net, город: Южноукраинск

Все упомянутые причины синдрома колапса колоний не верны. Второй год вподряд исчезают крупные семьи у меня и моих знакомых. Это происходит в конце октября, начале ноября. Хорошо развитые семьи, имея полный запас кормов на зиму, дождавшись тихой погоды при температуре +15 гр.С начинают организованный вылет с уходом в определённом направлении, это похоже на вылет за взятком. В это время ничего не цветёт, а семьи поменьше при такой температуре даже не облётываются. На каком по этапе уходит матка (в рабочем порядке, как обычная пчела, без каких либо роевых поведений). Назад пчёлы не возвращается.Улей остаётся пустой. Это явление наблюдал не только я. Это не слёт семьи, значит это не болезнь. Интенсивность покрытия сотовой связи одинакова на протяжении всего года, понятно, что э.м. поля тоже не причём. Вопрос остаётся открытым.

Николай

24 июня 2017, 20:45e-mail: nikolai.selihov@yandex.ru, город: Ивнянский район

Я держу пчёл уже без малого тридцать лет,но что происходит в этом году ,это что -то страшное.У нас в селе поставили беспроводной интернет,поставили столбы ,а на них антенны ростелеком.и одна такая стоит прямо у меня напротив пасеки в метрах 80.И что происходит,подключили этот долбаный интернет где то в ноябре или декабре,перезимовали можно считать нормально,пропали только три матки,у меня 50 пчёлосемей, по весне набрали силу,тут холода ,потом пошла акация вроде взяли мало- мальски и потом сразу стало заметно томожение развития семей,сменились все матки,некоторые по два раза,наблюдаю и пришел к выводу,пчёлы теряют ориентацию,рабочая пчела не возвращается в улей.На сегодня семьи равняются самим плохим отводкам,в зиму явно не пойдут,что делать и не знаю.

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 30 (876) от 26 июля 2011 года

неплатежи

Долг управляющих компаний приближается к миллиарду

знай наших!

«ПриМа» взяла «КиВиНа в золотом»

ноу-хау

«Электронный глаз» спасет Курск от пожаров

кадры

На Курской АЭС новый директор

пыль веков

Под Курском раскопали дома Х века

демография

Как в Курской области помогают семьям

за чистоту на обочинах!

Кто уберет свалки на дорогах

сезонное

В Курске отключают горячую воду

чтобы помнили

В Голландии ищут родственников нашего солдата

огненная дуга

В Понырях открылся новый музей Курской битвы

знай наших!

Курский писатель получил премию Василия Шукшина

ждем-с

Кировский мост откроют к Дню города

демография

В области рождается все больше мальчиков

братья меньшие

Собаки боролись за Кубок губернатора

ну и картина!

В «АЯ» отметили середину лета

за решетку

За штраф в 100 рублей курянин попал в тюрьму

происшествия

Крупный пожар на универсальной базе

суд за дело

Сотрудник Курского РОВД торговал наркотиками

происшествия

Старик зарезал зятя «по его просьбе»

происшествия

В Солнцево фельдшер задавил односельчанина

происшествия

Куча боеприпасов в пункте приема металлолома

происшествия

Сжег себя в гараже

происшествия

Курянку обворовали на 200 тысяч рублей

происшествия

Под Глушково утонул 8-месячный мальчик

преступление и наказание

Курянин заработал полмиллиона на подставных авариях

чемпионский поединок

Поветкин vs Чагаев: контракт на бой подписан

большой футбол

«Авангард»: победа перед «каникулами»

королева спорта

Русанова – вторая в России и мире

браво!

Курские рапиристки взяли «серебро» чемпионата Европы

спорт

Наши гонщики выиграли в Татарстане

спорт

Железногорец стал лучшим боксером Европы

эксплуатация

Пусть машина служит долго…

поберегись!

Климатическая установка в автомобиле – одна из частых причин летней простуды у водителей

есть ли смысл...

«Волшебный» газ

вопрос–ответ

Неполадки в работе АКП

суперконкурс

17 тысяч рублей для читателей «ДДД»

Гипероткрытие в Смоленске: 20-я «ЛИНИЯ» в 10-м регионе Россиисимволичные цифры  •  реклама

Гипероткрытие в Смоленске: 20-я «ЛИНИЯ» в 10-м регионе России

СКБ-банк в Курске, каждому заемщику – индивидуальная низкая ставка по кредитуставки вниз!  •  реклама

СКБ-банк в Курске, каждому заемщику – индивидуальная низкая ставка по кредиту

без базара

Курским рынкам обещают новую жизнь

советы бывалых

Как вести себя во время грозы

Израиль: Мертвая вода, всегда живая земля!туризм  •  реклама

Израиль: Мертвая вода, всегда живая земля!

льготы

Кому положен единый социальный проездной

благоустройство

Судьба парка Дзержинского зависит от решения суда

мирный атом

Свозить ядерные отходы в Курчатов не будут

жильё моё

Почему ООО «ЩУК ЖКХ» нарушает права жильцов?

юридическая консультация

Как выписать из частного дома бывшую сожительницу

почтовый ящик «ддд»

Верните бабушкам лавочки!

краеведение

История парка Пионеров и его окрестностей

тайны вселенной

В космосе обнаружен знак бесконечности

знамение или видение

Лик Христа на кассовом чеке

настоящий айболит

Ветеринар сделал орлу искусственное дыхание

ничего себе!

Гриб-великан вырос в Томской области

быстрее ветра

502 км/ч – новый рекорд для мотоцикла

их нравы

В школах США отказываются от обучения письму

техника безопасности

Почки: какие опасности угрожают им летом

полезно знать

8 летних табу, которые помогут спастись от зноя

альтернатива

Чистящие средства разрушают клетки, а кондиционеры вызывают астму

доказано наукой

Здоровые зубы снизят риск развития слабоумия в старости

сезонное

Как сделать хороший шашлык

давайте приготовим!

Сладкие запасы: варенье из баклажанов и с мятой

Екатерина Мосенкова – будущий строительлицо номера  •  реклама

Екатерина Мосенкова – будущий строитель

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 19 128
Посетителей вчера 32 219
Всего c 10 марта 2003 120 542 317

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024