Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 29 (875) от 19 июля 2011Происшествия


БОЛЬНОЙ ВОПРОС

В области 46 человек отравились грибами

Из свидетельств переживших реанимацию пациентов БСМП: «Какая-то бабка нам показала, какие грибы можно собирать. Мы удивились, увидев сероватые шляпки в белую точечку. Но бабуля уверяла, что так преображаются шампиньоны после того, как раскрываются их шляпки. Мы отправились в лесопосадку и насобирали таких пол-сумки».

Основная часть отравлений приходится на июль
Основная часть отравлений приходится на июль

Эта история походила бы на анекдот, если бы не такие тяжелые последствия. 13 июля трое горе-грибников угодили в реанимацию, больше суток врачи боролись за их жизни. Все трое – разнорабочие из Кировской области. В Курске они производили ремонт частного дома около автовокзала, в окрестностях которого и насобирали «чудо-шампиньонов». Пожарили их и съели. А уже через 15 минут почувствовали недомогание, появились головокружение и тошнота. Кто-то говорит, что уснули, а кто-то, что потеряли сознание. Спас всех троих хозяин дома, вовремя приехавший осмотреть объект.

«Дима будил нас, но мы не реагировали, – рассказывают пострадавшие. – Он подумал, что мы пьяные, стал обливать холодной водой, но снова не добудился. У нас изо ртов пошла пена, тогда он вызвал «скорую». Двое провели в реанимации сутки, третий – двое суток. Рассказывают, будто впадали в летаргический сон, в котором видели умерших родственников и знакомых, кресты и могилы. А по пробуждению услышали слова врачей, еще не до конца понимая их: «Ну все, спасли!» Сейчас все трое лежат в отделении токсикологии БСМП, заведующий которым Александр Ердяков оценивает состояние больных как стабильное. Если все пойдет так и дальше, через пару дней мужчин выпишут. Им повезло, что остались живы – под видом шампиньонов рабочие насобирали мухоморов!

Эта история прошла в сводках УВД. В информации сообщалось, что пострадавшие успели накормить грибами и бездомную кошку, которая сразу умерла. В разговоре с нами работяги уверяли, что никакой кошки не было. Возможно, животное доело остатки пищи со стола у рабочих, и они об этом просто не знают... Врачи же уверяют, что животные, как правило, отказываются от ядовитых продуктов...

Со 2 июля в отделении токсикологии БСМП стали регистрировать массовые случаи отравления грибами. Видимо, грибники потянулись в леса за дарами природы после прошедших дождей. Самых разных грибов в Курской области много как никогда. Всего с начала грибного сезона зарегистрировано 25 случаев отравлений. В общей сложности пострадало 46 человек. Девять случаев из общего числа – групповые, в больницу попадали целыми семьями и дружескими компаниями.

Летальных исходов, к счастью, не зарегистрировано. Однако 6 человек покинули отделение токсикологии самовольно, без разрешения докторов. Состояние здоровья таких «самовольщиков» вызывает у медиков беспокойство. «В бледной поганке содержится три вида яда, – поясняет Александр Викторович. – Каждый из них имеет свой срок действия, от нескольких минут до недели. Спустя сутки усиленного лечения у больного наступает период мнимого благополучия. Еще через двое суток у него может наступить самый страшный период, когда желтеют глаза и появляются неприятные ощущения в правом подреберье. Атрофируются печень, почки, мозг. В условиях госпитализации мы ведем постоянный контроль за состоянием больного, производим забор анализов, у нас есть возможность подключить пациента к аппарату искусственной почки».

Специалисты жителям области настоятельно рекомендуют класть в лукошко только те «дары леса», которые они знают наверняка. Нельзя собирать грибы вблизи промышленных зон, предприятий, автодорог – они, как губка, накапливают вредные вещества. Торговля дикорастущими грибами на территории Курской области запрещена!

Василий ЕРШОВ


Отзывы читателей (2)


Валерий22 июля 2011, 13:17:07
e-mail: psa_rulez@rambler.ru, город: Курск

Ну если торговля дикорастущими грибами у нас запрещена, то значит проезжая Большежирово мы видим глюки.



Брат24 июля 2011, 00:28:45

Так это не торговля, брат, кто там торгуед? Просто ведра стоят с грибами и все..
Разве можно запретить мне паставить ведро на дароге хоть с грибами, хоть с ....
Ну просто стоят ведра. Так в хозяйстве заведено....



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.

© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск