ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 33 (1296) от 13.08.2019 Обновление: 23.08.2019, 09:49 Самый большой сертифицированный тираж (25 100 экз.) в Курской области


Ночной клуб «ЧАСЫ» в курском «МегаГРИННе»: ОТКРЫТИЕ ЛЕГЕНДЫ (ВИДЕО, ФОТО)

Проезд в транспорте может подешеветь
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ирина Рязанцева: «Красота вокруг нас, нужно уметь ее видеть»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 29 (875) от 19 июля 2011Потребитель


ВАШ ДОМ

Жизнь за стеклом

Окно – это не просто картина окружающего мира, обрамленная занавесками, дающая помещению свет и воздух. Это совершенно особая часть дома, играющая в зависимости от вашего умения роль самого притягательного центра внимания или являющаяся постоянным источником расстройства.

Человек, входящий в комнату, инстинктивно бросает первый взгляд на источник света – окно. Именно его вид и сообщает гостю о психологической ауре помещения – уют или запущенность, безразличие или деловитость. И дело тут не только в том, какой пейзаж открывается за стеклом. Хотя, спору нет, за красивый вид недаром переплачивают немалые деньги. Но даже если ваше окно выходит на пыльную городскую улицу или не самую живописную часть двора, не расстраивайтесь. Умелый антураж поможет скрыть эти недостатки и заставит любоваться не тем, что находится за стеклом, а внутренним убранством, порой не менее изящным, притягательным и умиротворяющим, чем самый роскошный пейзаж.

Прежде чем заняться нарядной «оберткой» вашего окна, сделайте правильный выбор в принципе. Чтобы оно служило надежным барьером посторонним звукам, пыли, запахам и холоду, нужно из всего предлагаемого ныне разнообразия конструкций и материалов сделать правильный, подходящий к конкретным условиям выбор.

Как знают сегодня многие, хоть раз заглянувшие в каталоги производителей окон, классические рамы с двумя остекленными оконными переплетами, скрепленными между собой винтами – не лучший выход. По крайней мере, не единственный.

Деревянные рамы со временем рассыхаются и деформируются, образуя большие щели и теряя свои прямые защитные функции. С каждым годом на утепление таких окон уходит все больше замазки, а их окраска становится ежегодным ритуалом, в прямом смысле слова, отравляющим ваше существование.

Но и современные пластиковые и алюминиевые окна не лишены недостатков. В частности, герметичность, которую они гарантируют, не всегда в радость. Особенно в теплое время года, когда хочется помещения проветрить, а страдать от насекомых – нет. Но это мелочи.

Кстати, совсем не обязательно приобретать по заоблачным ценам стеклопакеты, обладающие всеми суперсвойствами: противошумные, противоударные, теплосберегающие, противопожарные, тонированные и т. д. Наверняка вам будут необходимы лишь некоторые их свойства, ограничившись которыми, вы значительно облегчите свое финансовое бремя.

Но вернемся к красоте. Спектр предлагаемых сегодня окон позволяет выбрать практически любой стиль, расцветку, форму и конструкцию. Однако хотелось бы предупредить: какую бы устаревшую форму ни имели «родные» окна здания, в любом случае – это важная часть облика дома. Так что самые «крутые», но отличные от остальных окна, не только смотрятся нелепо (напоминая бельмо), но и разрушают общее впечатление дома. Поэтому, меняя окна в старом здании, постарайтесь выбрать дизайн, максимально совпадающий по своим пропорциям, толщине и цвету рам с остальными.

А вот материал и внутренний декор можете смело выбирать по своему вкусу. Например, сегодня в моде крупные площади остекления без лишних перемычек. Но, согласитесь, уют и тепло веют именно от окон с мелкими глазками, напоминающими о какой-то милой старинной домовитости и гостеприимстве. С одной стороны, ухаживать за такими окнами хлопотнее, зато, с другой стороны, пользоваться ими удобнее. Так что выбирайте: вашему новому окну придется приживаться не только на фасаде здания, но и в вашей комнате. А поможет ему в этом умелое внутреннее оформление. Стандартный белый или светло-кремовый цвет рамы и подоконника – далеко не единственный вариант. Красиво смотрится окно, выполненное в гамме обоев. А контрастное – оригинально.

Но главное одеяние окон, без которого помещение выглядит неуютным и даже нежилым, – это шторы. Впрочем, опять же в зависимости от стиля и предназначения комнаты они могут заменяться тонкими полупрозрачными занавесками, тяжелыми пышными гардинами, строгими функциональными жалюзи или парадными портьерами. Понятно, всему этому разнообразию – свое место.

Простые безыскусные ЗАНАВЕСКИ – в современных городских квартирах остались разве что на кухнях. Но тут они, действительно, незаменимы. Короткие, не длиннее подоконника, из легко стирающейся ткани, хорошо пропускающей свет и воздух. Здесь не место легкомысленным (и пожароопасным) воланам, бахроме, рюшам и ламбрекенам. По той же причине не подойдут и синтетические легковоспламеняющиеся ткани. Лучше остановить свой выбор на экологически чистых: ситце, штапеле, поплине.

Если же такая «простота» вам не по вкусу, а малая площадь кухни поневоле располагает к деловому минимализму, уместно будет заменить шторы лаконичными жалюзи из вертикальных или горизонтальных тканевых полос. Только не пластиковых. Хрупкий пластик жалюзи в условиях кухни быстро деформируется и приходит в негодность. Кстати, кухня – в принципе единственное место в жилом доме, где жалюзи имеют право на существование. Ведь при всем их удобстве они так и не стали полноправными членами домашнего уюта.

Тяжелым непрозрачным ГАРДИНАМ место в спальне. Именно они лучше других видов оконного антуража помогут вам на время отдыха забыть об окружающем мире: его шуме, изнуряющем перемигивании ночных фонарей и назойливом утреннем солнышке. Один секрет: если вы настолько любите собственный комфорт, что готовы пожертвовать ради него безупречностью интерьера, отрежьте ваши роскошные непроницаемые гардины чуть ниже подоконника. Ведь тяжелая плотная ткань с тем же успехом не пропускает в вашу комнату не только холод от окна, но и тепло от батарей. Впрочем, возможно, проблема теплосбережения в доме вас не волнует.

В комплект с плотными раздвижными шторами или гардинами традиционно входит легкая тюлевая занавеска для дневного времени суток. Она, по желанию, может лишь обрамлять приятный пейзаж, а может и ненавязчиво скрывать не слишком удачный вид из окна, исправно пропуская, тем не менее, свет и воздух.

Тюлевая занавеска может быть гладкой или драпированной, девственно белой или пастельной, длиной до пола или чуть перекрывающей линию подоконника.

ШТОРЫ в гостиной – гордость хозяйки, показатель ее вкуса и благосостояния семьи. Шторы по всем правилам – это трехуровневая сложнейшая система драпировок, узлов, бантов, лент, прихотливого покроя и, разумеется, безупречного материала. Занимая, как правило, полностью одну из четырех стен комнаты, шторы в гостиной становятся ведущим акцентом в цветовом и стилевом убранстве всего интерьера.

В зависимости от необходимости задернутые вечером шторы могут как отражать электрическое освещение блестящей поверхностью, оживляя матовую фактуру мебели или стен, так и поглощать его, приглушая и оттеняя более яркие блестящие части интерьера (лучше всего с этим справляется бархат).

В «дневном» состоянии шторы должны выполнять главную функцию – быть достойным обрамлением окну (источнику света). Именно эта умело оформленная и эффектная «рама» и позволяет нам снисходительнее относиться к тому, что происходит за стеклом.

По материалам журнала «Сударушка»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 8 852
Посетителей вчера: 39 384
Всего c 10.03.2003: 61 258 804
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО