ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 25 (1288) от 18.06.2019 Обновление: 26.06.2019, 16:59 Самый большой сертифицированный тираж (23 200 экз.) в Курской области


Курский парк развлечений «ГРИННЛАНДИЯ» и детский клуб «Часики»

Названы кандидаты на пост губернатора
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Милена Брежнева: «Не стремлюсь быть Водяновой»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 29 (875) от 19 июля 2011Новости


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Июльская жара: как куряне проведут лето

Аномальной жары метеорологи этим летом не обещают. На следующей неделе, по информации Курского гидрометцентра, температура воздуха будет выше нормы, но ниже прошлогодней. Тем не менее, специалисты напоминают рекомендации, как вести себя в жару.

Число звонков в службу «03» в жару увеличилось на 20%
Число звонков в службу «03» в жару увеличилось на 20%

Заместитель главного врача станции «скорой помощи» Евгений Остапенко рассказывает, что число звонков в службу «03» в период жары возросло на 20%. В такую погоду у людей обостряются хронические заболевания, повышается артериальное давление, учащаются сердечные приступы, наблюдается головокружение. За минувшую неделю на единый номер вызова экстренных служб «112» поступило около 15 тысяч «тревожных» звонков. Изнуряющий зной провоцирует и возникновение чрезвычайных ситуаций.

По прогнозам синоптиков, жара продержится как минимум до середины недели. Столбик термометра в тени будет подниматься до отметки «+35». Не обойдется и без дождей, но распределяться они будут неравномерно.

Медики дают ряд рекомендаций, как вести себя в жару.

В самое жаркое время – с 12.00 до 16.00 – постарайтесь без надобности не выходить на улицу и тем более не ходить под палящим солнцем.

Больше пейте. Обычно человек в среднем употребляет около полутора литров жидкости в день. Но в жару ежедневный объем выпиваемой жидкости надо увеличить примерно в два-три раза, при этом предпочтение стоит отдавать не нектарам или сладкой газировке, а обыкновенной питьевой воде. При температуре воздуха от 26 градусов тепла через каждый час нужно выпивать стакан жидкости. С выделением пота из организма человека выходит соль, ее баланс нужно восстанавливать, слегка подсаливая воду или употребляя минералку. Хорошо утоляет жажду вода с соком лимона.

Постарайтесь изменить рацион. Упор стоит сделать на холодные блюда, лучше отказаться от жирных молочных продуктов и мяса, заменив их на рыбу и овощи. О «молочке» нужно сказать отдельно – не приобретайте ее в ларьках или с рук на улице, где они хранятся под прямыми солнечными лучами. Эти продукты быстро портятся и вызывают очень тяжелые пищевые отравления.

• Как можно чаще принимайте душ, ведь в условиях жары кожа становится важным дополнительным органом дыхания. Регулярное очищение позволяет ей дышать намного эффективнее. Вода должна быть комнатной температуры, приятной для тела. Попытка охладиться ледяной водой – самый короткий путь к пневмонии, которая развивается из-за резкой смены температур.

• Конечно, и купание в открытых водоемах – неплохой способ охладиться, только не стоит делать это на необорудованных пляжах и в стоячей воде, где по такой жаре сверхактивно размножаются микробы. Не заходите в водоем в нетрезвом состоянии, не рискуйте собственным здоровьем и жизнью!

Больше двигайтесь утром и вечером. Этот совет жарким летом может показаться странным, но сидячий образ жизни в зной приводит к обострению гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и повышению риска развития тромбоза.

Старайтесь избегать одежды из синтетических материалов. Лучше подбирать на жаркую погоду вещи из натурального хлопка и льна, без добавок.

В жару не надо раздеваться. Ходить в майке на узких бретельках или с голым торсом в такую погоду – абсолютная ошибка. Лучше отдать предпочтение свободной одежде, максимально закрывающей руки и ноги, не говоря уже о груди, животе и спине. Не стесняйтесь носить кепки, панамы или шляпы. Ведь тепловой удар происходит, в основном, от нагрева головы.

Если приходится проводить много времени в кондиционируемом помещении, постарайтесь расположиться так, чтобы поток холодного воздуха не дул прямо на вас. Обычно в кондиционерах обитает масса бактерий, и их воздействие вместе с холодным воздухом приводят к обострению хронических бронхитов и развитию пневмонии.

Нелли ЕФИМОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 20 736
Посетителей вчера: 26 679
Всего c 10.03.2003: 59 494 606
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО