городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

21 июля 2011, 09:23 «АНОМАЛЬНЫЙ» ЮБИЛЕЙ

90 лет первой скважине КМА

90 лет назад, 22 июля 1921 года, у деревни Лозовка Щигровского района под руководством горного инженера Сергея Бубнова была заложена первая скважина Курской магнитной аномалии. КМА содержит шестую часть мировых запасов железной руды, сегодня ее добывают три крупных комбината: Михайловский ГОК в Курской области, Лебединский и Стойленский – в Белгородской. А началось освоение аномалии как раз под Щиграми.

«Бешеная» стрелка: исследования Лейста

Впервые аномалию поля земного магнетизма в Курской губернии обнаружил академик Петр Иноходцев, ученый-астроном, в конце XVIII века составляя карты Генерального межевания. Но прошло около ста лет, пока за исследование КМА всерьез взялись ученые. Вторично с этой загадкой в 1874 году столкнулся приват-доцент Казанского университета Иван Смирнов при геомагнитной съёмке Европейской части России. А в 1883-м приват-доцент Харьковского университета Николай Пильчиков после 71 серии наблюдений одним из первых предположил, что причина аномалии – залежи железной руды, за что удостоился Большой серебряной медали Российского географического общества.

Огромную работу провел профессор Эрнест Лейст, заведующий магнитно-метеорологической обсерваторией, который для этого в 1894 году перевелся на кафедру физической географии Московского университета. Вначале он помогал французскому профессору Муро, директору Парижской обсерватории, командированному в Курскую губернию Академией наук. Затем, анализируя данные, Лейст пришёл к твердому убеждению, что аномалия связана именно с рудой. В 1898 году губернское земство выделило профессору 25 тысяч – огромные по тем временам деньги – на покупку приборов для магнитных измерений и бурильного оборудования в Германии.

По указаниям Лейста начали бурить скважины в селах Кочетовка и Непхаево. По его расчётам, руда должна была залегать в 200 метрах от поверхности земли. Однако, когда бур достиг этой глубины, руды не обнаружили. Сторонники отвернулись от Лейста, его посчитали шарлатаном, отобрали приборы и оборудование. Но профессор, несмотря на препятствия и неверие, за свой счёт продолжал исследования под Курском во время отпусков. В течение 14 лет в июле–августе Лейст в одиночку проводил съемку КМА, выполнив для составления магнитных карт аномалии 4500 измерений!

«На всем белом свете нет ничего подобного, – удивлялся Эрнест Егорович. – Ученые приезжали сюда как в Кунсткамеру: здесь магнитная стрелка показывает не на север и юг, как бы следовало, а на восток и запад». Выяснение границ КМА и глубины залегания руды велись до 1918 года. В итоге Лейст научно доказал наличие в недрах огромных масс магнитного железняка, но многолетняя напряженная работа подорвала его здоровье.

Летом 1918 года советское правительство направило 60-летнего ученого в Германию для лечения в Наугейме. Не успев до отъезда составить единую карту КМА, Лейст взял с собой материалы исследований. 13 сентября 1918-го на заграничном курорте профессор умер, так и не узнав правды о подземных богатствах Курской аномалии. Его научные труды захватили немцы, предложив выкупить их за огромные деньги – пять миллионов рублей золотом! Советское правительство отказалось приобретать документацию Лейста, приняв решение повторить его работы. Позднее в местах, где ученый проводил бурение, действительно нашли железную руду. Исследователь КМА «недобурил» всего 20 метров! Шла Гражданская война.

Дело Лейста продолжил профессор Московского геологоразведочного института академик Петр Лазарев, у которого осталась его рукопись. Работы в Курской губернии вскоре возобновили по указанию самого Владимира Ленина. Летом 1919 года в район между Щиграми и Тимом, где Лейст обнаружил сильную аномалию, был направлен магнитометрический отряд. Девять человек под руководством К. С. Юркевича 22 июня прибыли на товарном вагоне. Страна переживала тяжелое время: Гражданская война, борьба с интервенцией, голод, тиф. С начала августа в Тимском уезде, где велись наблюдения, слышна канонада – наступала армия Деникина. Отряд продолжал работу, даже когда район остался без власти. Среди крестьян пошли слухи, что в ящиках геологов – не приборы, а пулеметы, вехи же, выставляемые в поле, – прицелы для стрельбы... 5 сентября белые подошли к Курску – технический отряд спешно эвакуировался.

Изучением КМА занялась Особая комиссия, которую возглавил профессор Иван Губкин. Освобождение Красной армией центральных районов от деникинцев позволило возобновить работы. Технический отряд вернулся в Курскую губернию. А 24 августа 1920 года Ленин подписал исторический документ – спецпостановление СТО (Совета Труда и Обороны) «О развертывании буровых работ в районе Курской магнитной аномалии». О ситуации на КМА Лазарев и Губкин докладывали лично Владимиру Ильичу.

С весны до осени 1920-го под Щиграми было сделано 2000 измерений. Начать бурение предполагали в мае 1921 года, но в послевоенное время голода и разрухи оказалось очень сложно доставить оборудование из Грозного и Баку. Транспорт находился в состоянии полного развала, с трудом удалось получить вагоны. По пути на поезд напала банда, три сопровождавших груз буровика были убиты. Состав прибыл под Курск лишь в июне, причем два вагона пропали...

«Долото намагнитилось!»

Несмотря на всё это, 22 июля 1921 года в 7 километрах от Щигров, в поле у деревни Лозовка под руководством горного инженера Сергея Бубнова заработала буровая скважина №1. Ее торжественно открыли в присутствии председателя губисполкома Галанина и всего губернского начальства, были устроены митинг-спектакль и обед, розданы подарки рабочим.

«Всего несколько лет назад на этом месте было пусто, и вот под красивой вышкой с развивающимся на ней красным флагом закишел народ, зазвучал протяжный гудок и после пения Интернационала тяжелый бурав под шум машин начал рыть щигровскую почву, чтобы достать колоссальные, быть может, богатства, которые нашим дедам и не снились», – писала газета «Набат» Щигровского уезда.

За работами в районе КМА внимательно следили не только в нашей стране, но и за границей, в прессе печатали сводки. Поскольку многие (в том числе в руководстве государства) по-прежнему не верили, что курские недра хранят запасы руды, доказать ее наличие мог только бур. Шли работы чрезвычайно медленно: то не было дров, торфа и продуктов для рабочих, то не на чем было их доставить. А еще инфляция, пожар, сыпной тиф, унесший жизни многих рабочих и их руководителя Бубнова. Продолжать работы стало возможно лишь благодаря личному участию в судьбе КМА Ленина, написавшего: «Дело это надо вести сугубо энергично...» Под Курск привезли специальные буровые станки.

В январе 1923 года в Лозовку приехал профессор Губкин. В шубе и валенках ввалился в конторку, сдернул запотевшие очки... Вошел раздосадованный токарь. «Вот! – протянул бригадиру напильник: с него лохмотьями свисала стружка. – Невозможно работать». Оказалось, к тискам и напильникам стали прилипать металлическая пыль и стружка. Мастерская отстояла от вышки в 12 метрах...

Иван Михайлович велел принести стертые долота. «Теперь гвоздь, пожалуйста, – прошептал он нетерпеливо. – Быстрее». И заметно побледнел. Гвоздя не нашли, подали гаечный ключ. Губкин медленно поднес его к долоту. Когда между ними осталось около сантиметра, ключ прилип к долоту.

«Долото намагнитилось!» Об этом писали в газетах. Губкин доложил Ленину. Не осталось сомнений: внизу тонны магнетитовой руды. Еще до нее немало оставалось метров и множество трудностей. И много еще лет пройдет, пока из руды сварят первую сталь (Губкин не дожил до этого). Своего добились: руда есть!

7 апреля 1923 года скважина №1 на глубине 167 метров подсекла мощную железнорудную залежь, был поднят первый керн курской руды. Образцы отправили на анализы в Москву, там подтвердили наличие магнетита. В Щигровском уезде, между деревнями Козловка и Лозовка, наконец-то добыт образец породы, на 70% состоящей из железа – это была выдающаяся победа покорителей КМА!

В стихотворении «Рабочим Курска, добывшим первую руду, временный памятник Владимира Маяковского» пролетарский поэт вдохновенно написал о событии:

Двери в славу

двери узкие,

но как бы ни были они узки,

навсегда войдете вы,

кто в Курске

добывал

железные куски.

Хотя промышленные разработки в итоге начались не в Щиграх, а в Старом Осколе и Михайловке, где самые богатые месторождения, – скважина №1 навсегда вошла в историю. Ежегодно сюда приезжают геологи. Создан мемориальный комплекс, куда входят памятный знак в честь первооткрывателей, могила первого руководителя БурКМА Сергея Бубнова и памятник первой скважине. На ее обсадной трубе первые труженики КМА наварили текст: «Скв. №1, Глуб. 358,27 м». Рядом установлена мемориальная доска. Действует музей, восстанавливается здание бывшей конторы БурКМА, некогда располагавшейся за городом, в местечке с лирическим названием Щигорчик.

Олег ИВАНОВ

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

Людмила

23 октября 2018, 23:20e-mail: Luseee@yandex.ru, город: Щигры

Могила Сергея Бубнова находится не на мемориальном комплексе около скважины №1, а на кладбище в Сныткино (одно из городских кладбищ г.Щигры)

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 29 (875) от 19 июля 2011 года

Курские власти пытаются потушить «коммунальный пожар»жилье мое

Курские власти пытаются потушить «коммунальный пожар»

все в норме

В Сейме разрешили купаться

кадры

В Курской области меняют главного налоговика

горячая тема

Июльская жара: как куряне проведут лето

аты-баты!

Не все призывники воспользовались отсрочкой

последний репортаж

Мёртвые деревни Курской области

несчастный случай

В Железногорском районе похоронили солдата-срочника

происшествия

На Ермошкином озере погибли подростки

больной вопрос

В области 46 человек отравились грибами

дтп недели

Куряне гибнут на дорогах

криминальные гастроли

Сотрудница ломбарда отдала 100 тысяч за бижутерию

происшествия

Лишила жизни мужа накануне «золотой» свадьбы

происшествия

Забил до смерти родную бабушку

происшествия

«Порча» на миллион

происшествия

Мать-убийцу приговорили к 11 годам

пьедестал почета

Евгения Ламонова завоевала «бронзу» на чемпионате Европы

второй круг

«Авангард» вернулся в тройку лидеров

даешь молодежь!

Юный «Авангард» взял «бронзу» в Словакии

полезно знать

Где курян караулят камеры ГИБДД

дорожное

Улицу Ленина перекроют на ремонт

суперконкурс

17 тысяч рублей для читателей «ДДД»

от винта

Как долететь до Анапы из Курска

МЕГАотдых в «МегаГРИННе»: три дня счастьямечты сбываются  •  реклама

МЕГАотдых в «МегаГРИННе»: три дня счастья

ваш дом

Жизнь за стеклом

всё в сравнении

Рацион россиян уступил пайку пленных немцев

Фитнес-клуб «Три Океана. Orange Fitness» приглашает на день открытых дверейобраз жизни  •  реклама

Фитнес-клуб «Три Океана. Orange Fitness» приглашает на день открытых дверей

о, счастливчики!

Итоги суперконкурса подписчиков «ДДД»

«Шановни пани» Чехиятуризм  •  реклама

«Шановни пани» Чехия

льготы

Кому положены льготы при поступлении в вуз

жалобная книга

Как собственнику написать исковое заявление в суд

жильё моё

Новые сроки обязательной установки в жилых домах счетчиков топлива, воды и электроэнергии

тайны космоса

На спутнике Сатурна нашли воду. Возможно, там есть жизнь

пугающие цифры

Уровень моря стремительно растет

техника безопасности

Подхваченный летом насморк лучше не лечить – через пару дней он сам пройдет

спросите у доктора

Избавиться от икоты можно, съев кусочек лимона или выпив маленькими глотками стакан воды

полезно знать

Чтобы правильно сформировался скелет ребенка, будущей маме необходим витамин D

сила природы

Отвар из листьев черники снижает уровень сахара в крови и нормализует давление

сезонное

Полив – дело тонкое

погранконтроль

С ребенком в Украину

Ксения Уварова: «Могу даже ругаться на французском»лицо номера  •  реклама

Ксения Уварова: «Могу даже ругаться на французском»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 8 959
Посетителей вчера 33 063
Всего c 10 марта 2003 120 565 211

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024