ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 37 (1300) от 10.09.2019 Обновление: 17.09.2019, 07:10 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области


В центре Курска устроили опасные гонки (ВИДЕО)


ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Смецкая: «Люди должны создавать себя сами»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 29 (875) от 19 июля 2011Здоровьечко


ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Подхваченный летом насморк лучше не лечить – через пару дней он сам пройдет

Кашель, насморк, першение в горле… Лето в самом разгаре, а многие жалуются на «зимние» болячки.

— Да, в жару гораздо легче простудиться, нежели в холодное время года, — говорит ринолог Сергей Безшапочный. — Ведь организм человека приспосабливается к определенному температурному режиму, к его постепенному изменению. А летом волей-неволей мы подвергаем себя довольно резким перепадам температур: разгоряченные попадаем с улицы в магазин, в котором работают кондиционеры, открываем стекла в душной машине или в общественном транспорте, охлаждаемся ледяной водой из холодильника, с жадностью едим мороженое… К тому же в самой природе все чаще происходят непредвиденные катаклизмы. Климат заметно изменился. А все это — стресс для организма. Он не может так резко адаптироваться, поэтому дает сбой. Моментальное переохлаждение на фоне жары приводит обычно к ларингитам (воспаление гортани), фарингитам (воспаление горла), а нередко и к более серьезным последствиям — менингитам (воспаление мозговой оболочки), абсцессам различной локализации.

Особенно следует опасаться кондиционеров в общественных местах.

— К сожалению, эти приборы редко чистят, и они являются переносчиками различных инфекций, — объясняет Безшапочный. — Кондиционеры накапливают в своих «жабрах» микрофлору тысяч людей, она циркулирует в помещениях, заражая все новых и новых посетителей.

— Вы предлагаете не ходить летом в рестораны, киноконцертные залы?..

— Я советую дышать носом при сомкнутых губах. И не только в общественных местах, а всегда. Тогда риск подцепить какой-нибудь вирус будет минимальный, ведь наш нос — это тот же фильтр, не позволяющий проникнуть в организм ничему лишнему.

И еще я советую как можно чаще, при любой возможности мыть руки, желательно с мылом. Считайте, что каждый из нас хирург. Руки — главный переносчик всех «зараз». Кроме того, избегайте сквозняков, резких перепадов температуры. Нельзя употреблять очень холодную воду, а если нет другой — пейте медленно, немного задерживая во рту. Точно так же следует есть мороженое.

— Сегодня кондиционеры установлены во многих домах и квартирах, не говоря об офисах — это уже давно не роскошь, а необходимость. И, увы, частая причина наших простуд.

— Существуют элементарные правила пользования этим прибором. Старайтесь уберечь себя от прямого попадания холодного потока воздуха, поэтому нужно находиться под кондиционером, а не напротив него. Понятно, что, придя с улицы, следует немного остыть, а затем только включить охлаждение. Самые низкие температурные режимы желательно не использовать, 22 градуса будет достаточно для создания комфорта. И нельзя забывать о регулярной чистке фильтров.

— Что вы рекомендуете делать при первых симптомах простуды?

— Если вы подхватили насморк, лучше всего ничего не предпринимать — через несколько дней он сам пройдет. Ни в коем случае не принимайте назальные капли. Они сужают сосуды, по которым в нос поступают выработанные организмом защитные вещества, помогающие бороться с вирусами.

Повысилась температура — радуйтесь этому и не сбивайте ее, если она не превышает 38 градусов. Температура — естественный убийца вирусов, помощник больного.

Забудьте об антибиотиках! Они понижают иммунитет, необходимый при любом заболевании, но совершенно не действуют на вирусы. Дайте возможность организму самостоятельно справиться с возникшей проблемой.

Боль в горле можно унять полуспиртовым (водочным) компрессом. Важно лишь правильно его наложить. Если повязкой укутать шею, то от такого компресса будет больше вреда, чем пользы. Ведь он оттягивает защитные силы от миндалин, а нужно, наоборот, помочь им в борьбе с заболеванием. «Правильный» компресс накладывают на подбородок — от уха к уху. Оставьте его на ночь, и к утру недомогание должно пройти.

Но когда простудные явления не ослабевают, а лишь нарастают, придется обращаться к врачу.

Анна ВОЛКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 6 526
Посетителей вчера: 42 250
Всего c 10.03.2003: 62 058 644
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО