ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 37 (1300) от 10.09.2019 Обновление: 15.09.2019, 12:27 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области


Газете «Друг для друга» — 25 лет


ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Смецкая: «Люди должны создавать себя сами»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 29 (875) от 19 июля 2011Автосалон


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Где курян караулят камеры ГИБДД

Несмотря на то, что соответствующий закон в стране был принят еще три года назад, для Курска стационарные камеры фотофиксации нарушений на дорогах пока что в новинку. Первая заработала в декабре прошлого года на улице Энгельса. Сейчас в городе устанавливают еще несколько камер. Самая популярная тема обсуждения в среде автомобилистов: на какой еще улице появилось всевидящее око госинспекции. Не надо больше гадать – мы предлагаем полную карту камер ГИБДД.

45 тысяч «писем счастья»

Умная система не только фиксирует нарушение, но и автоматически определяет номер автомобиля, имя и адрес владельца
Умная система не только фиксирует нарушение, но и автоматически определяет номер автомобиля, имя и адрес владельца

С начала этого года курянам было разослано более 45 тысяч «писем счастья» (так в народе называют квитанции о штрафах) на общую сумму 13,5 миллиона рублей. Это общий «улов» стационарной камеры на ул. Энгельса и передвижных «Арен» (в городе сейчас работает пять таких камер, всего по области их 15). Среди автомобилистов появились и свои рекордсмены – один из курян уже умудрился заработать штрафов почти на 15 тысяч рублей. Местный шумахер почти каждый день попадает под прицел камеры напротив салона BMW.

Умная система не только фиксирует нарушение, но и автоматически определяет номер автомобиля, имя и адрес владельца. Информация о нарушителях попадает в Центр автоматической видеофиксации ГИБДД. Письма не рассылаются сразу, вначале все фотографии осматривают сотрудники отдела. Зачем это нужно? «Вот сегодняшний пример, – разворачивает в нашу сторону монитор компьютера начальник отдела Евгений Леонов. – Видите последнюю букву номерного знака? Компьютер определил ее как «С», но мы видим, что какая-то она «не такая». Или листик прилип на номер, или автовладелец специально заклеил часть буквы, чтобы ввести в заблуждение. Пробиваем по базе: на номер с «С» зарегистрирован автомобиль «ИЖ», а у нас тут «девятка». Вводим тот же номер, но последнюю букву меняем на «О». Вот и наша «девятка»! Ошибки у нас практически исключены». К подобным действиям сотрудникам отдела приходится пробегать, если, например, номер забрызган грязью. Или если находится он не на стандартном месте. А вот ни новомодные спреи, ни специальные сетки от камер не спасают – фотографии получаются такими же четкими, как и без них.

Затем владельцу автомобиля высылают заказное письмо с уведомлением. С момента его получения предусмотрено 10 дней для того, чтобы оспорить штраф, и еще 30 на его оплату. Единственная реальная возможность оспорить штраф – это доказать, что именно вас не было за рулем автомобиля. Сделать это можно, либо доказав, что машина числится в угоне, либо же указав, кто именно находился за рулем. Спорить с правильностью замера скорости автоматической камерой не стоит даже и пытаться.

– А если человек по какой-то причине не получил письмо? Например, был в отъезде, – интересуемся мы.

– Письмо хранится на почте определенное время. Если его все же не забирают, оно возвращается к нам. С этого момента начинается отсчет тех самых сорока дней. То есть, если гражданин просто отказывается получать письмо – это еще не причина не платить штраф. Вообще, мы советуем всем автомобилистам зарегистрироваться на сайте gosuslugi.ru и отслеживать ситуацию по своим штрафам через Интернет.

Штрафы приходят курянам без прав

Схема расположения видеокамер ГИБДД
Схема расположения видеокамер ГИБДД

Adobe PDFСхема расположения видеокамер ГИБДД в формате А4 (553 Кбайт)

Кстати, «письмо счастья» приходит не водителю, а именно законному владельцу авто. То есть оштрафовать за нарушение скорости могут и 80-летнюю бабушку, у которой и прав-то никогда не было. Например, если бабуля получила автомобиль от государства, а ездит за рулем ее сын или внук. «Если автомобиль оформлен по доверенности, владелец обращается с жалобой в ГИБДД, – поясняет Леонов. – Пишет, что автомобилем управлял не он, водитель пишет объяснение, штраф аннулируется и выписывается на лицо, в тот момент управлявшее транспортным средством». Если автомобиль оформлен на предприятие или компанию, то ответственность за оплату штрафа ложится тоже на нее, а не на водителя.

Попасть под прицел камеры, в некотором смысле, даже выгоднее, чем встретиться с инспектором ГИБДД. Дело в том, что по факту видеофиксации выписывается штраф в минимальном размере. То есть, если в кодексе прописано, что превышение скорости на величину от 40 до 60 километров в час карается штрафом в размере от одной до полутора тысяч рублей, то по почте вам придет квитанция на тысячу. «Если при знаке «40» на радаре инспектора будет, например, 110 километров в час, в 90% ситуаций – это лишение прав, – говорит Леонов. – В случае же с камерой лихач отделается штрафом в размере двух тысяч рублей». Водительское удостоверение по факту видеофиксации вообще забрать не могут: будь то большое нарушение скорости или выезд на «встречку».

По словам руководителя центра автоматической видеофиксации, на данный момент в городе работает только одна стационарная камера. В ближайшие недели введут в эксплуатацию еще десять, большая часть из них уже смонтирована и готова к работе. А в будущем количество «висячих полицейских» планируют довести до пятидесяти. Сегодняшние камеры фиксируют только одно нарушение – превышение скорости. «Для их установки выбираются места, где, по статистике, большинство аварий происходит именно из-за нарушения скоростного режима, – поясняет Евгений Леонов. – Существуют приборы, контролирующие проезд на красный свет, выезд на встречную полосу и даже парковку в неположенных местах. Не исключено, что такие появятся и в Курске».

* * *

Камеры видеофиксации были изобретены в 1950-х годах голландской фирмой Gatsometer BV. Использоваться камеры начали в 1960-х годах в Великобритании. В этих же годах, кстати, появилась группа водителей, которые боролись с камерами тем, что выводили их из строя.

* * *

Во многих странах наличие камеры на данном участке дороги предваряет предупреждающий знак. В Германии и Финляндии он, например, устанавливается за 300–500 м до места расположения камеры видеофиксации. Кстати, иногда знаки устанавливают в качестве профилактики правонарушений – камеры или радара в указанном месте может не оказаться.

* * *

Системы автоматической видеофиксации правонарушений ПДД на Западе используются уже много лет и приносят в бюджет своей страны миллионы долларов от уплаты штрафов неосторожными водителями.

* * *

В Англии использование радаров регулируется законом о защите информации, британские автолюбители добились того, чтобы все радары приобрели ярко-желтую окраску и перед ними были установлены предупреждающие знаки.

* * *

Итальянский мотоциклист Паоло Турина получил по почте штрафную квитанцию за небывалое превышение скорости. Радар зафиксировал, что его транспортное средство двигалось со скоростью 616 км/ч, что на 265 км/ч превышает официальный рекорд гонок MotoGP. Правда, на суде итальянцу удалось доказать, что это всего лишь ошибка полицейского клерка. Аналогичный случай произошел в Казани. Владельцу автомобиля «ВАЗ-21099» пришла из ГИБДД квитанция с приложенными фотографиями его машины, где значилось, что он разогнался в пробке до 277 км/ч.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото Андрея КОРНИЛОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (14)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Игорь22 июля 2011, 13:46:57
город: Курск

Здравствуйте!
Не всегда можно доверять показаниям радара, как в случае в г. Химки Московской обл.
http://news.mail.ru/inregions/center/50/6357318/?frommail=1
Но надеюсь наше руководство ГИБДД будет реагировать быстрее и в соответствии с законом.



Рыбак23 июля 2011, 15:45:10
город: Курск

ого !
Спасибо газете ДДД за информацию.
Интересно — будут учитывать погрешность 10 км/час?
Например — знак 40 — фиксация нарушений с 51 км/час ?
Уточните,плызз.



Валера.24 июля 2011, 11:38:38
e-mail: v.prosolupov@list.ru, город: Курск.

Плевать мне на эти камеры.



ВЕРА3 октября 2011, 11:32:50
e-mail: veelam@mail.ru, город: КУРСК

Я думаю, что опасность в превышении скорости ( до 20 км), не так страшна, как проезд на красный . Поэтому камеры надо ставить на перекрестках, если сотркдников полиции действительно волнует безопасность пешеходов, а не сколько денег получат по штрафам.
Подежурьте инкогнито на перекрестке Павлуновского-Дзержинского. Посмотрите, сколько водителей проезжают на запрещающий светофор.



Dector11 октября 2011, 11:13:17
e-mail: loshenkov_e@mail.ru, город: Москва

Проехать на красный можно по-разному. И с учётом наших УБОГИХ светофоров, которыми ни кто не занимается.
Иногда единственных выход, это проехать на красный.
А особенно ночью. Улица, ни души 3-и часа ночи... на перекрёстке мигает жёлтый. А через 50 метров пешеходный со светофором, через 2-е полосы, и работает сука.
И вот как тут нафиг соблюдать правила, когда знаки ставят как попало, забывают и т.д.
А вообще по закону, должны предупреждать, что ведется съемка. Иначе это прямое нарушение конституции.
А если уж и на неё наше правительство наплевало, как можно поощрять их действия в отношении камер???



will27 ноября 2011, 10:35:54
город: курск



Евгений1 декабря 2011, 13:12:44
город: Курск

Камеры ставят, штрафы налоги собирают, а поставить светофор на перекрестке Гайдара-Дзержинского не могут, и ка Красной армии не дорога а испытательный полигон для внедорожников



андрей18 декабря 2011, 16:47:00
e-mail: ira7306@yandex.ru, город: курск

пусть взятки перестанут брать хоть на глазах у пьяных



сергей23 декабря 2011, 14:44:21
город: курск

пусть лучше камеры стоят чем будут гаи стоять и тормозить на каждом перекрестке особенно ночью каждый тебя остановит



Денис7 января 2012, 01:06:36
e-mail: denis6218@mail.ru, город: Курская обл.

У меня 11 лет стаж в среднем проезжаю 50000 км в год
за 11 лет ни одной аварии хотя уворачиваюсь от разных дураков и идиотов частенько.
Родственники и друзья говорят что я езжу очень медленно "сплю за рулем" их это даже бесит.
Но все же штрафов заплатил за 2011 год на сумму 2500рублей.
А езжу я медленно и очень аккуратно стараюсь по знакам.
Правительству желаю чтобы вы думали не как народ ободрать а как ему помочь и защитить.
Лучше бы дорожный полицейский положили через каждые 10метров чем людей обдирали такими штрафами



Пётр24 января 2012, 00:37:15
город: Курск

А у меня стаж чуть поменьше 9 лет и рулю я окуратно хоть и нарушаю каждый день.Но штрафов у меня за год на сумму меньше



влад12 июня 2012, 17:47:39
город: курск

у камеры погрешности нет, но за превышение на 11 км письмо не приходит. скажу больше превышение на 19 км, тоже обойдётся, а вот 21км уже 300 рубликов придется оплатить.



андрей15 августа 2014, 20:34:52

как были заклятыми друзьями водил так и остались.



Олег13 августа 2017, 12:26:29
e-mail: badachev1@rambler.ru, город: Курск

Я 49 лет за рулём. Первый штраф заплатил впервые благодаря камеры 250₽.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 13 487
Посетителей вчера: 26 729
Всего c 10.03.2003: 62 003 327
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО