ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 24 (1287) от 11.06.2019 Обновление: 19.06.2019, 23:11 Самый большой сертифицированный тираж (23 300 экз.) в Курской области


Врио губернатора Курской области Роман Старовойт встретился с жителями проблемной деревни Кукуевка

Свинец и формальдегид: чем дышат куряне
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Яна Зубарева: «Люблю пробовать все новое»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 29 (875) от 19 июля 2011Потребитель


ТУРИЗМ

«Шановни пани» Чехия

В прошлом году исполнилось 600 лет знаменитому Орлою – пражским курантам на башне Старогородской ратуши. Представьте, сколько всего видели апостолы, показывающиеся из окошек курантов. Разные эпохи, знаменательные события… Пражские куранты были собраны в 1410 году часовым мастером Микулашем из Кадани и профессором Яном Шинделем. Говорят, что мастеров после изготовления часов ослепили, чтобы они не смогли повторить свое творение…

Которое столетие напоминает о бренности земного существования Скелет, отбивающий время и символизирующий смерть. В окошках сменяют друг друга лики апостолов, а завершает представление лихой петушиный крик, как бы говорящий, не все так страшно, жизнь прекрасна! Однако не все тайны курантов разгаданы. Например, что символизирует фигура турка в тюрбане – загадка. Может, попробуете ее разгадать, заглянув в Прагу?

Если вы наткнетесь на опрос «Какому городу вы бы признались в любви?», в числе лидеров вы найдете название столицы Чехии – Прага. Отдающих свои голоса и сердца Праге можно понять. В этом городе есть что-то, что заставляет любить его и возвращаться туда снова. Тут можно бесконечно долго гулять, наслаждаясь красотами архитектуры, пропускать кружечку-другую пражского пива в ресторанчиках, разглядывать сувенирные лавочки со множеством традиционных чешских куколок-марионеток…

Стоит знать, что Прага – уникальная столица, в которой нет единого исторического центра. Она появилась путем слияния нескольких самостоятельных городов. Старо Место, Ново Место, Пражский град, Мала Страна – каждый район обладает удивительным своеобразием, своей историей и своими легендами. В Вышеграде показывают обломки колонны, которые когда-то швырнул с неба черт... В еврейском районе можно увидеть могилу Раби Лёва, который когда-то, по легенде, выпустил на улицы города страшного глиняного Голема. В Пражском Граде хранится Богемская корона, на Златой улочке когда-то жили королевские алхимики… Каждый камень мостовой может рассказать свою историю – надо только постараться услышать.

Разумеется, туры в Прагу позволят осмотреть не только «туристические хиты», но познакомиться с современным городом, увидеть окраины и пригороды. Например, на западе столицы располагается огромный парк – бывший олений заповедник, украшенный дворцом «Звезда» XVII века. Можно посетить родину композитора Дворжака – Нелагозеве – и полюбоваться на дворец в стиле Ренессанса или знаменитые замки Конопиште и Карлштейн. Рядом с замком Карлштейн, всего в 30 километрах от Праги, находится также уникальный природный комплекс Чешский карст, где можно полюбоваться на сталактиты и сталагмиты.

Кстати, довольно популярен и отдых в Праге с детьми, тем более, что лететь-то всего ничего, менее двух часов. А можно и на поезде доехать. Именно в Праге расположены знаменитые на весь мир Музей игрушек и Театр марионеток. Кроме того, Пражский зоопарк считается одним из самых богатых и больших в Европе.

Сихров или «Замок с привидением» – самый сказочный замок Чехии. Роскошные княжеские покои, портретная галерея, коллекция оружия – достойные экспонаты для любопытствующего туриста. Легенды гласят, что в подвалах замка спрятаны сокровища. Охраняет их «черная дама» – женщина в черном вдовьем платье, которую частенько замечают тут ночью. Она чувствует себя хозяйкой. Говорят, что если какие-то предметы обстановки поменять местами, то наутро они будут лежать на своих законных местах – их вернет обратно привидение.

А если вы устанете от улиц, дворцов и замков, можно отправиться на расслабляющую прогулку по реке Влтава на теплоходике. Вечером после всех набранных впечатлений вас будет ожидать приятный ужин в одном из пражских ресторанов. Чехия – это страна, где можно всегда удобно и дешево покушать, выпить пива, вина или чашечку кофе. «Визитная карточка» чешской кухни – знаменитые кнедлики: картофельные или пшеничные, с разнообразными начинками. Обязательно следует попробовать тушеную свинину, жареного гуся, «апфельштрудель» с орехами, корицей и изюмом. И, конечно же, знаменитое «печено вепрево колено». Без сомнения, чешский национальный напиток – это пиво, многие сорта которого известны далеко за пределами страны. Каждый из местных сортов обладает своим вкусом и историей, поэтому выбрать лучший непросто. Независимо от места приготовления пива и технологии, все сорта отличаются каким-то особенно «по-чешски» насыщенным вкусом и ароматом.

Ну а тем, кто хочет не только набраться впечатлений, но и поправить свое здоровье, рекомендуем отправиться в Карловы Вары. Это самый крупный чешский город-курорт, который основал король Карл IV около источников, целебные свойства которых известны во всем мире. Это город парков и садов, неповторимых архитектурных ансамблей, великосветских кафе, гостеприимных отелей и магазинчиков. Здесь можно приятно и легко избавиться от стресса и физических недугов, укрепить здоровье.

ФирмаКонтактыПредложения
Турфирма «ВКО-Тревел»ул Радищева, 25; e-mail: vko46@mail.ru, www.vkotravel.com; тел. 70-26-26 54-26-26ТУРЦИЯ, ГРЕЦИЯ – вылеты из Белгорода, Воронежа! ХОРВАТИЯ, ЧЕРНОГОРИЯ, ИСПАНИЯ Пляжный отдых. Экскурсионные авиа-, ж/д и автобусные туры
Турфирма «Корсар»ул. Дзержинского, 82, офис 15; www.korsar-travel.ru; тел. 54-81-84, 52-05-05ВСЕ ПЛЯЖИ МИРА В ОДНОМ ОФИСЕ! Горячие туры на все курорты мира с вылетами из Москвы, Белгорода, Харькова. Автобусом к морю 4/7/10/11/14 ночей. Крым, Кавказ, Абхазия от 4500 руб. Экскурсии по Курской области и СНГ.

На правах рекламы. Предложение действительно на момент публикации

Вероника СМОЛИНА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 310
Посетителей вчера: 24 441
Всего c 10.03.2003: 59 302 747
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО