ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 24 (1287) от 11.06.2019 Обновление: 18.06.2019, 01:12 Самый большой сертифицированный тираж (23 300 экз.) в Курской области


Максим Галкин о горячем приеме в курском «МегаГРИННе»

Свинец и формальдегид: чем дышат куряне
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Яна Зубарева: «Люблю пробовать все новое»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 29 (875) от 19 июля 2011Новости


ЖИЛЬЕ МОЕ

Курские власти пытаются потушить «коммунальный пожар»

Сложную ситуацию с передачей многоквартирных домов из одной управляющей компании в другую в минувшую среду, 13 июля, обсуждали на пресс-конференции в Доме журналиста.

Александр Демин назвал ситуацию с передачей домов «рейдерским захватом»
Александр Демин назвал ситуацию с передачей домов «рейдерским захватом»

Ответить на вопросы представителей СМИ пришли первый зампредседателя регионального правительства Александр Демин, глава администрации Курска Николай Овчаров, его заместитель Александр Терехов, курирующий вопросы ЖКХ, председатель областного комитета ЖКХ и ТЭК Сергей Шаталов, начальник государственной жилищной инспекции по Курской области Игорь Афонькин, прокурор города Курска Анатолий Колоусов.

«Речь сегодня идет о рейдерском захвате многоквартирных домов. Не выдержав натиска отдельных руководителей управляющих компаний, люди стали обращаться во всевозможные инстанции, в том числе в Администрацию Президента РФ, в Государственную думу, – начал пресс-конференцию Александр Демин. Он продемонстрировал журналистам внушительную стопку обращений, заметив, что это далеко не все жалобы, поступившие от курян по этому вопросу.

Только за последние несколько месяцев из ООО «Управляющая компания города Курска» в другие УК перешел 191 дом. Из них 45 переданы «Жилищному хозяйству» (проспекты Кулакова и Ленинского комсомола, улицы Крюкова, Менделеева, Белгородская, Гагарина, Народная, Обоянская, Парковая, Серегина, проезд Магистральный), 62 – ООО «КомЦентр» (улицы Белинского, Гайдара, Дзержинского, Карла Либкнехта, Павлуновского, Чехова, 50 лет Октября, Аэродромная, Чернышевского), 32 – ООО «Городская управляющая компания №1» (улицы Союзная, Цюрупы, 2-я Рабочая, Бутко, Интернациональная, Октябрьская, Маяковского, Республиканская), 42 – в ООО «Городская управляющая компания №2» (Дейнеки, Заводская, Комарова, Сумская, Орловская, проспект Дружбы), 10 – в ООО «Северо-запад» (проспекты Дружбы, Энтузиастов, Хрущева, улица Воробьева).

В прокуратуры округов в связи с этим поступило около 60 обращений, большинство – от жителей Сеймского округа. По фактам незаконной передачи домов возбуждено уже девять уголовных дел. Все – по статье «Самоуправство». Но может быть применена и более серьезная статья УК РФ «Мошенничество», а там уже санкции совсем другие – до 10 лет лишения свободы, предупредил прокурор города Анатолий Колоусов.

Чтобы потушить «коммунальный пожар» в областном центре, по словам Николая Овчарова, созданы три комиссии (в каждом из округов). Основная задача – помочь жителям разобраться в каждой конкретной ситуации, упорядочить передачу домов из одной управляющей компании в другую. В составе комиссий – главы округов, представители комитета ЖКХ, управляющих компаний и силовых структур.

Игорь Афонькин сообщил, что в связи с поправками, внесенными в Жилищный кодекс РФ, защищать права собственников будет и уполномоченный на это орган, созданный на региональном уровне. Обещают, что к исполнению своих обязанностей он приступит уже в ближайшее время, как только Правительство РФ утвердит необходимую нормативную базу. Данный орган будет проверять законность проведения собраний собственников, соответствие законодательству уставных документов, договоров управления. Обратиться туда за помощью сможет любой гражданин.

Курянам, не согласным с передачей дома из одной управляющей компании в другую, Игорь Ананьевич напомнил, что они имеют полное право обратиться в суд с требованием о признании такого перехода незаконным. Основанием для подачи заявления может служить то, что собственник не принимал участия в общем собрании или не согласен с решением, которое приняли другие собственники. (Образец искового заявления смотрите на стр. 26).

Он также пояснил, что самый быстрый и простой способ избавиться от навязанной управляющей компании – провести общее собрание собственников многоквартирного дома и выбрать ту управляющую организацию, которой вы доверяете.

Был задан вопрос по поводу двойных квитанций. Представители всех инстанций сошлись в одном: двух квитанций быть не должно, в случае передачи дома все вопросы, касающиеся оплаты, должны решить между собой управляющие компании, однако платить за жилищно-коммунальные услуги нужно. А вот на вопрос «кому платить?», вразумительного ответа не прозвучало. По идее, платить нужно той УК, с которой имеется договор. Но что делать, если она квитанцию не прислала? «Платите в ЕРКЦ, а уже там разберутся, на чей счет направить деньги», – посоветовал Овчаров. Возможно ли данную рекомендацию реализовать на практике, мы, честно говоря, сомневаемся.

Журналисты попросили прокомментировать слухи о том, что в захватах домов участвуют чиновники городской администрации или депутаты Горсобрания. «У меня лично никаких управляющих компаний нет, у сотрудников администрации города тоже. По депутатам вы сами разбирайтесь», – резюмировал курский мэр.

Из уст собравшихся рефреном звучал призыв не надеяться на власть, а привыкать к тому, что собственники должны решать все вопросы самостоятельно, как это диктует Жилищный кодекс.

* * *

Роспотребнадзор оштрафовал УК города Курска на 290 тысяч

В Управлении Роспотребнадзора по Курской области рассказали, что за первое полугодие к ним поступило 548 заявлений на нарушения прав потребителей со стороны управляющих компаний. Больше всего жалоб зарегистрировано в июне.

Претензии потребителей в основном касаются незаконной корректировки платы за отопление, а также неправомерного начисления платы за коммунальные ресурсы.

Больше всего нареканий – в ООО «Управляющая компания города Курска». И приведенные в обращениях курян факты находят свое подтверждение. Так, за шесть месяцев текущего года управлением Роспотребнадзора в отношении данной управляющей компании за различные нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей вынесено 42 постановления, наложено штрафных санкций на общую сумму 290 тысяч рублей.

Анна АЛЕКСАНДРОВА, фото автора


Вверх  —  Отзывы читателей (5)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Адекват22 июля 2011, 09:12:37

Бутылкой минералки, которая у Демина на столе, "пожар" не потушишь.



Виктор22 июля 2011, 23:46:17
e-mail: werty10@mail.ru, город: Курск

«У меня лично никаких управляющих компаний нет, у сотрудников администрации города тоже. По депутатам вы сами разбирайтесь», – резюмировал курский мэр.
А зачем нужна такая власть, которая предлагает самим разбираться?????



Елена С24 июля 2011, 11:37:45

Затеяли передел рынка, а теперь пытаются оправдаться перед населением. Депутат Гладких действовал при их одобрении, не просто так ему дома отдали



Cветлана24 июля 2011, 16:36:08
e-mail: www.ladymail.ru@mail.ru, город: Железногорск

Никто не собирается тушить тот пожар,который разожгли сами.
Дюмин работая в комитете строительства и Стройиндустрии Курской обл., натворотил таких дел с газификацией. Интересно кто становиться
председателями УК? Всю страну рейдерски захватили,а народ устал
от произвола, поэтому возникла необходимость конференции. Светлана.



Жорик Ваптанов25 июля 2011, 23:31:20
город: курск, проездом

Если бы не публикация в "Народном журналисте" о рейдерских захватах домов, никто бы из них и пальцем не пошевелил бы. По слухам у Карамышева есть управ компан. , депутата М. Васильева. Чего же господ-товарищей сдавать? Пусть пресса заним-ся Собрались, галочку поставили, что еще надл?



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 162
Посетителей вчера: 23 532
Всего c 10.03.2003: 59 252 589
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО