Как спасти испорченное блюдо
Даже у самой опытной хозяйки может случиться пересол, пригореть пирог или мясо. Но не нужно расстраиваться, исправить кулинарные недостатки помогут несколько простых советов.
Пересол на столе
В пересоленный бульон, суп главное — не подливать воду! Это может не только испортить вкус блюда, но и сделать его мутным. Лучше добавить в бульон картофель, рис или овощи (но не макароны, их уже посолили производители) и приготовить суп. Можно также ввести в суп взбитый белок или опустить рис в марлевом мешочке (рис можно заменить несколькими картофелинами), эти ингредиенты оттянут на себя соль. Затем белок следует извлечь шумовкой, а мешочек с рисом вынуть. Если добавить в суп немного сахара, это тоже поможет исправить вкус. Однако проводить эту манипуляцию можно только в случае легкого пересола.
Для пересоленного мяса (рыбы) нужно приготовить соус (например, сметанный), положить в него мясо и немного прогреть. Соус вберет часть соли. Если вы готовили мясо крупным куском, то можно нарезать его порционно или измельчить в блендере, а уже затем выложить в соус. Также в случае пересола рыбы или мяса к ним можно подать несоленый гарнир из овощей, картофеля, риса или использовать в качестве части начинки для пирога, но тогда вторую часть солить не надо.
Если пересолен фарш для котлет, в него нужно добавить измельченный на терке сырой картофель, кабачок, морковь или несоленый отварной рис. Это не только избавит от пересола, но и сделает вкус ваших котлет нежнее.
При пересоле овощей один из выходов — превратить их в пюре, смешав с равным количеством пюре из несоленых овощей. Можно также «перекрыть» пересол, добавив в соленое картофельное пюре яйца. Если же при варке целых клубней картофеля, моркови, бобовых был допущен небольшой пересол, нужно залить овощи кипящей водой, довести до кипения и подержать в отваре 2—3 минуты. Пересолили рагу — добавьте мелко нарезанные и слегка пассерованные свежие помидоры и доведите блюдо до кипения.
В пересоленные грибы добавляют муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук в зависимости от степени пересоленности. Учтите, пресные грибы не могут оттянуть соль из пересоленных. Также пересоленные грибы можно исправить небольшим количеством воды, подкисленной лимоном.
Подгорело
Немного подгоревшее мясо (рыбу, овощи) нужно сразу же переложить в новую посуду и завершить приготовление. Подгорелую корочку с отбивной необходимо удалить с помощью острого ножа, и если мясо еще сыровато, то продолжить его приготовление на вымытой сковороде.
Если случайно подгорела нижняя часть бисквита, то необходимо перевернуть его, срезать корочку и украсить кремом. Подгорела творожная (или манная) запеканка — осторожно снимите подгоревшую корочку, поверхность посыпьте сахаром и сразу же прижгите ее раскаленным металлическим предметом (лопаткой, ножом), чтобы сахар карамелизовался и стал золотистым. Поставьте запеканку в духовку еще на 2—3 минуты.
Пригорелую кашу можно спасти следующим образом: кастрюлю поставьте в сосуд с холодной водой, что заставит пригоревший слой прилипнуть ко дну. Верхний слой, следя за тем, чтобы не попали пригоревшие куски, переложите в другую кастрюлю. Затем долейте в кашу кипяченое молоко, посолите, добавьте сахар и масло.
Слишком сухо
Мясо (печень) в процессе приготовления потеряло сочность — поместите его в соус и немного потомите. Соус можно сделать по своему вкусу: сливочный, томатный, сметанный. Доведите блюдо до кипения и подавайте через 25—30 минут.
Если пересушился бисквитный корж или сдоба, заверните их ненадолго во влажное полотенце. Также бисквитный корж можно смягчить большим количеством пропитки.
Короче говоря
— Очень сладкий бисквит? Эту проблему можно решить с помощью начинки из кислых ягод, а также добавив в крем меньше положенной нормы сахара, подкислив его лимонным соком.
— Чтобы устранить запах подгорелого молока, процедите его (несколько раз) через плотную ткань, причем каждый раз ее тщательно промывайте горячей водой. После этого молоко снова доводите до кипения.
— В блюде слишком много жира и он уже смешался с соусом? Охладите его, как только остынет, сверху образуется жировая пленка, вам останется только снять ее с помощью ложки.
— Соус получился слишком жидкий? Добавьте в него небольшое количество муки, подсушенной на сковороде, или крахмал — он обладает свойствами загустителя.
— Если красная или черная икра засохла, налейте в нее немного пива и дайте икре вобрать в себя жидкость. Вкуса пива не остается, а икра будет как свежая.
— В компоте из сухофруктов оказался песок? Дуршлагом или шумовкой осторожно выньте фрукты, а отвару дайте отстояться. Затем профильтруйте его через несколько слоев марли или плотную ткань. Доведите компот до кипения и охладите.
— Манная каша получилась с комками? Процедите ее через дуршлаг.
Подготовила Маричка Поливак
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Ирина
8 июля 2017, 16:02А как быть если подгоревшая запеканка уже остыла?