Житель Курской области умер от ботулизма
Ботулизм – страшное заболевание. Даже при «легкой» форме лечение длится несколько месяцев. По статистике, количество отравлений ботулотоксином возрастает во времена кризисов, когда все больше людей начинают делать домашние заготовки на зиму.
В 2010 году в Курске официально подтверждено четыре случая ботулизма, пострадали семь человек. По данным управления Роспотребнадзора по Курской области, большинство отравлений связано с употреблением в пищу вяленой рыбы. Ее приобретали у случайных людей в местах несанкционированной торговли или готовили сами.
Причиной самого серьезного несчастного случая стало употребление в пищу маринованных грибов. В Фатежском районе токсином отравились сразу четыре человека. Все пострадавшие были доставлены в областную инфекционную больницу, двое в тяжелом состоянии. 33-летнего жителя Фатежского района врачам не удалось спасти. Он скончался в реанимации, не приходя в сознание.
Ботулизм вызывает тяжелейшее отравление – с поражением нервной системы, возникновение параличей и, самое страшное, параличом дыхательной мускулатуры. Все коварство возбудителя ботулизма заключается в том, что он совершенно безвреден в обычных условиях, при наличии нормального количества воздуха. Только лишь попав в хорошо закатанную банку с большим количеством питательных веществ и без доступа кислорода, он начинает размножаться и вырабатывать токсин, который считается сильнейшим из всех бактериальных ядов, выделяющихся микробами. Он не разрушается желудочным соком, а некоторые его типы даже усиливают свое действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. Кстати, в очищенном виде ботулотоксины применяются в медицине и косметологии. Например, известный всем ботокс.
Специалисты Роспотребнадзора советуют перед употреблением домашних консервов внимательно изучить продукт (токсин крайне редко встречается в продуктах промышленного производства). Вздутие крышки и мутность рассола должны насторожить в первую очередь. А собираясь самостоятельно заняться заготовками на зиму, не забывайте тщательно промывать овощи и фрукты от частиц почвы.
Антон Филиппов