городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

26 августа 2010, 09:26 ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ!

Овощные заготовки

На рынках в изобилии разноцветные перцы, глянцевые баклажаны и красные помидоры. И самое время запасать их на зиму!

Баклажаны в томате

3 кг баклажанов, 2 л томатного соуса, растительное масло.

Баклажаны порезать кружочками, поджарить в масле до золотистой корочки, остудить. На дно стерилизованной банки налить 2-3 ст. л. томатного соуса, затем уложить баклажаны.

Томатный соус нагреть, не доводя до кипения, залить в банки с баклажанами, прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 50 минут. Банки закатать.

Лечо

2 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 ст. растительного масла, 1 ст. сахара, 2 ст. л. уксуса, соль.

Морковь натереть на крупной терке. Помидоры и болгарский перец порезать квадратиками, лук – полукольцами. Все смешать, оставить на 5-10 минут. Поставить на средний огонь, добавить сахар и растительное масло, посолить. Варить, помешивая, 15-20 минут. В конце варки добавить уксус. Закатать горячим в стерилизованные банки.

Салат «Болгарский»

3,5 кг сладкого перца, 4 кг зеленых помидоров, 2,5 кг лука, 300 г зелени петрушки или сельдерея, по 150 г сахара и соли, 120 мл столового уксуса, 30 г молотого черного перца.

Перец бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты, охладить и вырезать семена. Нарезать перец полосками, помидоры и лук – кольцами. Зелень измельчить. Овощи смешать, заправить солью, сахаром, черным перцем и уксусом. Смесь плотно уложить в банки и стерилизовать 20 минут.

Салат «Донской»

350 г томатов зеленых и бурых, 150 г сладкого перца, 100 г лука, 2 горошка перца, 30 г растительного масла, 2 ст. л. уксуса, соль.

Помидоры нарезать кружочками, перцы – кусочками разной длины и ширины, лук – полукольцами толщиной 2-3 мм. Масло довести до кипения и охладить. В эмалированную кастрюлю выложить нарезанные овощи, пересыпать солью (20 г на 1 кг смеси), добавить 1 ч. л. сахара, перемешать в течение 10 минут, затем выложить в дуршлаг и дать стечь соку.

В банки 0,5 л налить по 2 ст. л. охлажденного растительного масла, положить 2 горошинки черного перца, овощи (на 2 см ниже верха горлышка), налить 2 ст. л. уксуса. Стерилизовать 35 минут. Каждые 10-15 мин. прижимать содержимое банок чистой ложкой для удаления воздуха. Закатать.

Салат с рисом

1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 1 л томатного сока, 1-2 стручка горького перца, 1 ст. риса, 1 ст. сахара, 800 г подсолнечного масла, уксус.

В разогретое масло положить натертую морковь, помешивая, пассеровать 15 минут. Добавить нарезанный лук, еще через 15 минут – нарезанный сладкий перец. Одновременно добавить соль и горький перец. Еще через 15 минут добавить томатный сок, довести до кипения. Затем засыпать промытый рис и сахар, варить на медленном огне 30 минут. Разложить горячим в банки, добавить уксус (на литровую банку – 1 ч. л.) и закатать.

Домашний кетчуп

5 кг помидоров, 1 ст. измельченного лука, 200 г сахара, 30 г соли, 1 ст. уксуса, по 1 ч. л. черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 ч. л. семян сельдерея.

Помидоры нарезать дольками и вместе с луком распарить в кастрюле под крышкой. Протереть через сито, уварить наполовину.

Пряности завернуть в марлю и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить 5-7 минут, после чего пряности вынуть, а кетчуп разлить в бутылки и укупорить.

Соте из баклажанов

1 кг баклажанов, 2 моркови, 3 луковицы, 1 л томатного сока, 100 г растительного масла, зелень, соль, специи по вкусу.

Баклажаны с кожицей нарезать кубиками, посолить, перемешать и оставить на час. Баклажаны отжать и слегка обжарить в масле. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Морковь и лук обжарить, добавить баклажаны, довести до кипения. Томатный сок для соте довести до кипения. Овощи раложить в банки, залить кипящим томатным соком. Баклажаны стерилизовать в течение 10 минут. Закатать.

Баклажаны с овощами

10 баклажанов, 10 спелых помидоров, 10 красных болгарских перцев, 10 головок репчатого лука среднего размера или 20 мелких, 1 стакан растительного масла, полстакана 9%-ного уксуса, по 1 столовой ложке соли и сахара, 10–12 горошин черного перца.

Все подготовленные и крупно нарезанные овощи положить в жаровню с чугунным дном в таком порядке: томаты, перец, баклажаны, лук. Залить растительным маслом, уксусом, приправить солью, сахаром, перцем, закрыть крышкой и тушить 30 минут на медленном огне после закипания. Уложить в подготовленные стерильные банки, закрыть стерильными крышками, закатать. Хранить в холодном месте.

Икра из баклажанов и кабачков

Баклажаны и кабачки разрезают на кружочки, обжаривают в масле и мелко рубят. Отдельно жарят лук и помидоры. Все обжаренные овощи тщательно перемешивают, добавляют соль и горький молотый перец по вкусу.

Смесь нагревают в кастрюле до кипения. Расфасовывают в горячем виде по банкам и стерилизуют: 0,5 л — 7,5 мин., 1 л — 10 мин.

Рецепт для приготовления баклажанной или кабачковой икры – на 1 кг смеси: баклажаны или кабачки — 500 г, помидоры красные — 300 г, лук репчатый — 200 г.

Баклажаны консервированные

Целые баклажаны бланшируем 3–5 мин., затем горячими складываем в 3-литровые банки, пересыпая резаным чесноком, черным перцем горошком, лавровым листом.

Готовим маринад: на 1 л воды – 80 г соли, лавровый лист, черный перец горошком. Кипятим, заливаем баклажаны и закатываем крышками. Перед заливкой в 3-литровую банку вливаем 80 г 9-процентного уксуса. Для получения 9-процентного уксуса берется чуть меньше 0,5 л кипяченой охлажденной воды и 64 г 70-процентной уксусной кислоты.

Салат из баклажанов

3 кг баклажанов, 2,5 л томатного сока, 1 стакан подсолнечного масла, 15–20 шт. перца болгарского, 7 шт. моркови, 1 стакан сахара, уксус, соль по вкусу, 2 больших дольки чеснока. Выход будет 7 литров.

Сок вылить в кастрюлю, прокипятить, добавить соль, уксус, сахар, масло и кипятить 10 минут, положить морковь, тертую на крупной терке, баклажаны, нарезанные на 4 части со шкуркой, и варить еще 10 минут. Добавить перец и варить еще 10 минут. Затем положить чеснок и варить еще 5 минут. Разложить в банки и закатать.

Баклажаны с чесночком пожаренные

На 5 л воды 1 ст. ложка соли, 300 г уксуса (1 ст. ложка уксусной эссенции на 1 стакан воды).

Довести до кипения и положить туда нарезанные баклажаны на 3–4 минуты. Вынуть шумовкой и положить в емкость. Затем в глубокой сковородке разогреть масло, положить туда баклажаны и посыпать мелко нарезанным чесноком. Обжарить до готовности, периодически помешивая. Переложить в подготовленные банки и закатать железными крышками.

Хрустящие огурчики

Их можно закатывать в банки, а можно замариновать и уже через полчаса хрустеть и наслаждаться.

1 кг. огурцов порезать вдоль и залить все – четверть стакана сахара, четверть подсолнечного масла, четверть стакана уксуса, 25 г соли, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 5-6 зубчиков выдавленного чеснока.

В течение часа несколько раз перемешать. Затем в стерильные банки плотно сложить огурцы с маринадом, простерелизовать поллитровые банки – 15 мин. и закатать.

Кабачки маринованные (стерилизованные)

На 1 л банку потребуется: кабачки – в зависимости от того, как нарезать – 400-650 г, 1 зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, по 3-4 горошины черного и душистого перца, 2 бутона гвоздики, 1-2 лавровых листика (зависит от размера), 2 столовых ложки 9% уксуса. Заливка: на 1 л воды – 2 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара.

Взять молоденькие кабачки с недозревшими семенами, нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см. Можно взять и более крупные, тогда их очистить от кожицы и семян и нарезать полукольцами или кубиками по 2 см. Бланшировать их в кипящей воде минут 5, сразу же охладить в холодной. На дно ошпаренной банки уложить специи, затем бланшированные кабачки. Подготовленные кабачки залить кипящей заливкой, добавить уксус прямо в банку, прикрыть крышкой и стерилизовать кабачки минут 15 (1л банку), затем закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Полезно знать

Как выбрать баклажаны

У хорошего баклажана яркая, блестящая, без складок кожура, на ней нет коричневых пятен. Он должен быть плотным и тяжелым – если он легкий и на ощупь пружинистый, значит, в нем много семян.

Обычно перед готовкой баклажаны замачивали в воде с солью, чтобы устранить горечь. Но большинство сортов баклажанов сейчас не содержит горьких соков. Есть другая причина замачивания: баклажаны впитывают масло при жарке, а соль предотвращает этот процесс.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 34 (828) от 24 августа 2010 года

день знаний

В области закрывают 50 школ

смотрите, кто пришел!

У руля городского ЖКХ – главный коммунальщик области

чтобы помнили

Курск отмечает победу на Огненной дуге

здоровье

Перинатальный центр откроется в декабре

небесная канцелярия

Жаркое лето закончится дождями

в отключке

Курск на день останется без холодной воды

благоустройство

Быть ли Курску «городом-садом»?

знай наших!

Юные курянки очаровали «усатого няня»

ученье – свет

Студенческие годы известных курян

будь осторожен!

В области ожидают очередной пик активности клещей

горячая тема

Самые крупные пожары минувшего лета

«дружба» народов

Мошенники из ЮАР обманули курянина на полтора миллиона

преступление и наказание

Таксисту-насильнику зачитали приговор

стоп, наркотик!

Оператор АЗС попался на наркотиках

происшествия

Скутер врезался в «КамАЗ»: двое погибших

происшествия

Маршрутка сбила курянку с шестимесячной дочкой

происшествия

Под Курском сгорела грузовая фура «MAN» из Болгарии

происшествия

Подросток убил лопатой сестру и родную тетю

верим в команду!

Долгожданная победа «Авангарда»

от первого лица

Валерий Есипов: «За «Авангардом» буду следить очень внимательно»

пьедестал почета

Наши фехтовальщики отличились в Выборге

очередной успех

Четыре медали наших штангистов с питерского помоста

стритбол

Итоги «Оранжевого мяча-2010» в Курске

будь в курсе

В центре города перекроют движение

полезно знать!

Составлен список продуктов, употребив которые можно лишиться прав

техника безопасности

Почему шины лопаются на ходу

вопрос – ответ

К наркологу – за чей счет?

Готовьте лыжи летомтуризм  •  реклама

Готовьте лыжи летом

важно знать!

Как не попасть в долговую яму: кредиты в вопросах и ответах

сладко!

Куряне раскупили 63 тонны меда

сухой закон

В Курске появился «Пивной дозор»

бди!

Мошенники лишают курян сбережений

яд под крышкой

Житель Курской области умер от ботулизма

стихия

Как спастись в ураган

первопроходцы

Полвека полету Белки и Стрелки

их нравы

Украинец четыре года рыл подземный ход в Польшу

гипотеза

Луна уменьшается в размере

археология

Каменный век «старше» на 800 тысяч лет

полезно знать!

Медовые рецепты от всех болезней

коротко

Персики и сливы защищают от рака

коротко

Жгучий перчик снижает давление

коротко

Виноград предотвратит бессонницу

заблуждения

Мифы о здоровой коже

в копилку вашего опыта

Как спасти испорченное блюдо

ноу-хау

В Курске пройдет парад детских причесок

юридическая консультация

Выписать внука из квартиры

Габриэлла Ююкина будет обучать танцам с шестомлицо номера  •  реклама

Габриэлла Ююкина будет обучать танцам с шестом

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 22 039
Посетителей вчера 45 655
Всего c 10 марта 2003 120 833 214

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024